Страница:Радиолюбитель 1925 г. №19-20.djvu/27

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


о М 19-20 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

411 О

Направленная передача на длине волны в 2 метра

Школьная работа под руководством Е. Горячкина

Получение очень быстрых затухающих колебаний не представляет больших затруднений. Еще задолго до изобретения радиотелеграфа Гсртц (1887 год) производил свои знаменитые опыты, пользуясь волнами от нескольких метров до шестидесяти двух еаптиметров длиной. Впоследствии П. Н. Лебедеву, профессору Московского университета, удалось достигнуть длины волны в 6 миллиметров и, наконец, в прошлом году А. А. Глаголевой-Аркадьевой был опубликован способ получения волн, длина которых доходила приблизительно до 125 микронов или 125 миллионных.

Первые попытки получения незатухающих колебаний с частотой, соответствующей коротким волнам, не увенчались успехом до тех пор, пока в качестве iоператора нс была взята катодная лампа. При работе короткими волнами удалось в ночное время перебрасывать энергию на большие расстояния, пользуясь передатчиком малой мощиости. В настоящее время можно считать доказанным, что с волнами, длина которых меньше 30 метров, можно работать с одинаковым успехом как ночью, так и днем. Атмосферные разряды при такой волне совершенно исчезают. Наконец, для коротких волн могут быть построены направленные ан-

С

тенны, излучающие энергию в виде узкого пучка лучей, который может быть направлен в любую сторону. Заслуга получения волны в 1 метр длиной и осуществление с этой волной радиотелеграфной и телефонной связи принадлежит Мар- копи. Одновременно с ним Баркгаузену и Курцу удалось, пользуясь волной в 42 сантиметра, передать речь на расстояние нескольких сот мотров. В Лоснно- ост|ювской школе летом и осенью текущего года были повторены первые опыты Маркони с волной в 2 метра длины. Как передатчик, так и приемник были выстроены по даииым, опубликованным Маркони.

13 первых попытках не удалась передача даже телеграфных сигналов вследствие того, что на изоляцию отдельных частей не было обращено достаточного внимания, и энергия колебаний была очень незначительна, так как в качестве генератора употреблялась одна микро- ламиа при анодном напряжении около ста вольт. Впоследствии, после устрано- цня указанных недостатков и замены микролампы 10-ваттной лампой, удалось получить уверенную телеграфную и телефонную передачу.

Опыты с этими приборами хотя и трудно выполнимы, во для любителя, интересующегося серьезно радио, дадут богатый материал для изучения.

Схема передатчика для получения незатухающих колебаний с частотой в несколько сот миллионов колебаний дама на рис. 1. Анодная батарея i?A, как обычно,подключена своим минусом к батарее накала, а плюсом к цилипдру лампы. Пилиидр лампы связан с сеткой посредством специального переменного конденсатора С, имеющего емкое' ь всего в несколько еаптиметров. Развернутый

Рис. 2. Конструкция передатчика (лампа и батареи пе включены).

колебательный коптур, служащий для излучения энергии, состоит из двух одинаковых прямолинейных проводников А и В, из которых первый А соединен с цилиндром, а второй В с соткой лампы.

Как нзвестпо, длина волны,£излучаемой таким вибратором (иезаземленным), в 2 раза больше его длины. Следовательно, если проводники А и В сделать длиной в 50 см. каждый, то длина излучаемой волпы будет равна двум метрам С сеткой соединяется конец вторичной обмотки трансформатора, первичная обмотка которого замыкается на элемент .через микрофон для телефонной или через пищик для телеграфной передачи.

Передатчик желательно смонтировать па эбонитовой или карболитовой доске

толщиной в 10—15 мм и размером 9ХП см (рис. 2). Можно вместо об-пита взять хорошо высушенный дуб, но в таком случае все металлические части тщательно путем эбонитовых подкладок изолируются от дерева. В серодиие такой доски укрепляется пластинка с гнездами для лампы, которые лучше изготовить самостоятельно (не брать обычпые гнезда). В прямоугольной о юнитовой пластинке (рис. 3) толщиной 7—8 мм и размером 5X6 см просверливаются четыре отверстия, расположенные соответственно ножкам употребляемой лампы. Диаметр отверстий берется таким, чтобы между ножками вставленной лампы и окружающим их эбонитом был зазор в 0,> мм. Из листа краспой меди толщипой в 0,5—0,8 мм вырезаются 4 пластинки, форма которых указана па рис. 4. Свертывая пластинки в трубку, вставляем их в сделанные отверстия в эбоните. Вводя в эти трубки острый конец подпилка, расширяем их и, с силой вращая подпилок, заставляем медь илотно лечь к стенкам отверстий. Выступающие кончики отгибаются; к двум нз,5иих, соответствую-

Рис. 3. Эбонитовая пллстинка с ламповыми гнездами.

щим накалу, припаиваются (паять с капи" фолью п ни в коем случае ис с кислотой) провода. К гнездам анода п сетки припаиваются провода толщиной 5 — 6 миллиметров и длиной 50 см каждый. Для удобства прниаИкн концы прутов слегка спиливаются или сплющиваются. Так как пруты легко могут отломаться от гнезд,то они крепко привязываются шел-