Страница:Радиолюбитель 1925 г. №19-20.djvu/29

о № 19-20 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

413 О

Трансформатор низкой частоты

А. М. Кугушев

La traneformatoro de malalta frekventeco—A. M. KUGUSHEV. — En la chi aubo presata artikolo oni donae laciferojn, lail kiuj oni povaB elkalkuli kaj konetrui iun ajn translormatoron do malalta frokvcnteco, renkontata en la praktiko de rndio-nmatoro [рог rokti- gilo, рог inkandesko de katodaj lampoj k. t. p. J. Prozentitaj grafikoj obligas ofektivigl la taskon ech al nesufiche preparita radio-amatoro.

Теоретические основы работы трансформатора

Пусть имеются два проводника, свернутых в катушки (см. рнс. 1). Если приключить катушку 1 к сети переменного тока, то вокруг этой катушки возникнет переменное магнитное поле, которое бу

Рис. 1. Магнитное поле катушки.

дет меняться, следуя за изменениями тока. Употребляемый в городских сетях ток изменяется по закону синусоиды, т.-е. графически, его можно'изобразить так, как указано на рнс. 2. Поэтому .и магнитные силовые линии будут, таким образом, менять свое значепие и направление, переходя при этом через нуль, и благодаря

Рис. 2. Изменение переменного тока.

этому пролизывать 2-ую ка-тушку.

По закону электромагнитной индукции в этой катушке должна возникнуть электродвижущая сила, при чем величина ее будет зависеть от количества витков со и силовых линий, пересекающих ее, а это последнее — от напряжения, подведенного к 1-ой катушке, и от числа butkor той же катушки'.

В случае, когда все магнитное поле, возбуждаемое 1-ой катушкой, пронизывает 2-ую катушку, можно написать следующее

V.)

соотношение:Е„=—. Ех (г, п г, число

витков первичной и вторичной обмотки. Ех и Я,,—подводимое и получаемое напряжение).

Отсюда видно, что при помощи такого устройства возможно просто изменить напряжение сети — это и есть назначение трансформатора. В мощности мы, копечпо, нс выигрываем, а, наоборот, несколько теряем из-за потерь в самом трансформаторе.

Трансформатор, у которого Ец больше Еу налывается повышаю щ и м, и наоборот—пон акающи м,если ElL меньше Ех-

Катушка, к которой подводится ток извне, называется первичной, другая же—в т о р и ч и о й.

Hi рнс. 1 видно, что далеко но все силовые линии проходят через 2-ую катушку, а потому Е„ будет значительно

В настоящей статье А. М. Kyiy- meet приводятся данные, по которым возможно расчищать любой трансформатор низкой частоты, встречающийся в практике радиолюбителя (трансформатор для выпрямителей, для накала катодных ламп и т. п.).

Помещая эту статью, редакция считает полезным предупредить мъюподю- товленною любителя, что большое количество встречающихся о статье формул вовсе нс делают ее недоступной, так кик приведенные автором графики дают полную возможность избежать сложных вычислений.

Имеющийся в конце статьи пример научит читателя, как нужно пользоваться указанными графиками.

Редакция

меньше. Для того, чтобы избежать этого в технических трансформаторах низкой частоты, обо катушки одеваются на один общий железный сердечник, располагая их возможно теснее друг к другу. Наличие железного сердечника в трансформаторе вызывает некоторую потерю энергии на гистерезис и токи Фуко. Конструкции таких трансформаторов приведены на рис. 3. При таком устройстве практически можно считать, что магнитная утечка отсутствует, т.-е. все магнитное "поло первичной катушки пронизывает вторичную.

Пока вторичная катушка не замкнута на какой-либо приемник электрической энергии, по первичной обмотке течет сравнительно малый холостой токг). Этот ток идет на создание нужного магнитного потока и на потери в железу. Элементы трансформатора при расчете выбираются так, чтобы холостой ток был не больше нескольких о 0° о от тока при нагрузке. Когда вторичную обмотку замкнем, по ней пойдет определеииый ток и ток в первичной обмотке „автоматически* возрастет. Оба тока, на основании законов электромагнитной индукции, будут итти п противоположные стороны,

альноо железо и обязательно из тонких (0,5—0,3 мм.) листов, изолированных друг от друга папиросной бумагой. Подробные указания об изготовлении сердечника имеются в Л? 1 журнала „Радио- любитель“ за 1925 г. Следует лишь еще указать, что для трансформаторов, начиная с 20—30 ватт, пет необходимости рслать железо в Г-образную форму, а вполне можно ограничиться составлением сердечника из прямых полосок (рис. 4), собирая их также в перо- крышку.

Обмотка трансформатора производятся предварительно на картонных гильзах, проклеенпих шеллаком, которые при сборке одеваются на стержни сердечиика

Рис. 4. Полоски сердечника.

Расчет трансформатора

Заданием для расчета трансформатора является: вторичное напряжение Еа, вторичная сила тока Ja, на которую будет нагружаться трапсформатор, й пер’вич пое напряжение Ех. Мощность трансформатора определяется произведением [E*.J^ вольт-ампер.

Кроме того, необходимо задаться неко торыми величинами в зависимости от свойств употребляемых материалов — железа и меди. Этими основными величинами являются: 1) магнитная индукция „Ь‘, т.-е. число силовых линий, приходящихся ual кв. см. сечения железного сердечника и 2) плотность тока в амперах на 1 кв. мм сечения медного провода.

Так как на выбор этих величин влияет очень много факторов, поэтому, не вда ваясь в подробные рассуждения, ниже приводится в окончательном виде ряд

Рис- 3. .1) Стержневой тип трансформатора с цилиндрическими катушками.

Л) Броневой тип с дисковыми катушками.

поэтому увеличение первичного тока следует себе представлять за счет размагничивающего действия вторичного тока. При полной нагрузке у хорошего

трансформатора ^ --. Jx.

Изготовление сердечника и обмотка.

Для н шотовлеявя сердечника следует всегда стремиться брать хорошее споци-

  • ) Трансформатор в этих условиях upe.v ставзлет лро-сель. — Авт.

формул и график, iio которым можно рассчитать трансформатор для 50пор/сек тока, встречающийся в практике радиолюбителя, мощностью в продолах до 5000 вольт-ампер.

Этп указапия относятся к слу чаю сторж иового' тина трансформатора (см. рис. 3 - А) с цилиндрическими катушками. Первичная обмотка находится внутри вторичной. .Материал для сердечника пред иол агается обычное кровельное 8-фунтовое железо.

Расчет ведется следующим порядком. Определив полезную мощность трансформатора