Страница:Радиолюбитель 1925 г. №19-20.djvu/35

О № 1.Q-20 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

419 О

{Продолжение со стр. 112).

пересечения проводим линию вправо и иа помещенной там шкале находим коэффициент /'. Например, для катушки, покаланноЛ на рис. 3, длина — 2 см, наи- <юлыпнй диаметр — 12 см, ианменьшиП — 4 см. Для нахождения среднего диаметра надо сложить наименьший и наибольший диаметры и разделить пополам, а для нахождения толщины обмотки — из наибольшего вычесть наименьший и ра»де-

Z)o+ 1>х

лить поводам. Т.-е. =

12 4-4 л />о—, 12 — 4

= — *— ^ s- С 2 =—2— = 4- I 2

Находим отношения -jyz=z — Ц,2о и г 4

-рг = -^-=0,5. По горизонта. 1!>НОИ ЛИ- и ь

от! (рис. 2) находим точку „е“, соответствующую 0,25, проводим прямую вверх до пересечения, в точке „д* с кривой, на которой надписано 0,5. Проведя горизонтальную прямую, находим па шкале точку „з“ соответствующее f = 0,47.

Дальнейший расчет ведется по графику 1-му так же, как в предыдущем. <• той только разницей, что по 1-й шкале

ищем уже не отношение -у), а напдеииый

но графику 2-му коэффициент /'.

Пример 5-й. Рассчитать коэффициент самоиндукции сотовой катушки с наименьшим диаметром 5 см, наибольшим — <9,3 см, длиной 2,5 см и имеющей 1.000 витков.

9 3 -

Средний диаметр I) = ^ - — 7,15.

9 3 з

Толщина С = j-— — 2.15. Находим

I f

jj — 0,3о ji =0,3. Но графику 2-му,

С

найдя —р = 0,35, ведом прямую вверх.

Так как на графике пет кривой, соот-

с

ветотвующги отношению —JJ — 0.3, то останавливаемся у точки между

с г

кривыми для -JJ = 0,2 и -у- -0,5. Проведя прямую вправо, находим f - 1,05. Отложив теперь эту величину ua l-rt iui«ur 1-го графика (под надпись f), вг- дгм построение дальше, как было указано. т.-е. находим па 2-й шкале — I), точку на вспомогательной шкале, на

4-й шкале число витков на 1 см длины,

1000

■п =—к--- ^г4<Ю и. наконец, самоиндук-

—>о

цию—£=*0.000.000 см. Получепиое число очень близко сходится е ’числом, иолучеиным измерением. Если бы рассчитывать зт катушку без помощи 2-го графика (как мы рассчитывали многослойную катушку п примере 4 м), мы получили бы У. = 85.000.000, т.-е. сильно отличающийся результат. Надо заметит!., однако, что расчет сотовых катушек даже с ио-

м.ицью графика 2-го может дать ииогда недостаточно точные результаты. Длн многослойных цилиндрических катушек насчет с помощью графика 2-го должен авать достаточно верные результаты.

Зарядка аккумуляторов обычно производится от сети постоянного тока через ламповый реостат. В провинциальных городах электрические станции снабжают эиергиой потребителей большей частью не круглые сутки, между тем, как зарядка аккумуляторов (в’ особенности свежих) требует 20—30 часов. Часто случается, что при остановке машин электрической станции аккумуляторы разряжаются обратно на сеть, что делает их негодными для работы. Чтобы избежать необходимости постоянного наблюдения за аккумуляторами при зарядке тов. Григоров (Ряжск) предлагает устройство

выключателя автомата для аккумулятора,

используя для перерыва тока в нужный момент.обыкновенный электрический звонок. Для этого одни полюс источника тока присоединяют к обмотке электро-

ЯККУМУЛЯТОР

магнита, а другой полюс—с соответствующим выводом аккумуляторной батареи. Второй вывод аккумулятора присоединяют в свою очередь' к железному сердечнику электромагнита (см. рисунок 1). Регулирующий винт звонкового молоточка вывинчивают. Для зарядки якорь прижимают к электромагниту, при чем ток проходит, например, от источника через обмотку электромагнита, через якорь в сердечник и затем через аккумулятор возвращается к источи яку. При прекращении тока или падении напряжения ниже аккумуляторного, якорь от электромагнита отрывается и размыкает цепь.

Рис. 2.

са монключйющего и ммключающего автомата

Для той же цели тов Гицелов (ст. Краматорская) предлагает схему

самозключающего и выключающего автомата,

действие которого ясно из рис. 2 и 3.

При пуске машины на электростанции ток идет от плюса сети (рис. 2) через предохранитель п, выключатель Р, клемму 2L, якорь, контакт а, электромагнит

Рис. 3.

го.п.пые ViaMiiiJ* обратно к минусу сети. Якорь притягивается и, таким образом, автоматически приключаются к сети аккумуляторы, поставленные на зарядку (рис. 3). 

При отсутствии тока якорь отры вастся от электромагнита в контакта ь размыкан сеть.

У У У 3Питание ламповых приемников от осветительных сетей

(Прооолженче со imp. 114).

сопротивление И Эта комби нация сопротивления К и конденсатора Г заменяет батарейку сетки Ьс в схеме рис. 2.

Вторична;! обмотка 2-го трансформатора высокой частоты может быть присоединена либо к сетке следующей лампы и к точке О, либо на детекторный контур, после которого может быть еще одна ступень низкой частоты (рис. -li пли телефон (иа рис. 4 пунктиром).

3. Две ступени низкой частоты.

Построение этой схемы совершенно аналогично построению схемы рис. 3 с той лишь разницей, что трансформаторы ТР должны быть низкой частоты (с железом). По эта схема (шботает ооычио недовлет веритель но. ввиду того, что 50-Щфцодпый ток и этой* схеме нее таки усиливается, приходя через трансформаторы и. ч.

С Продолжение . летует j.