Страница:Радиолюбитель 1925 г. №19-20.djvu/36

О 420

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ — 1925

М Воронцову. Уфа.

Вопрос № 258.— Нужно ли делать аптеяпу двухпроводной, если расстояние между точками подвеса ПО метров?

О т в е т.— Практически не имеет особого смысла делать приемную антенну двухпроводной, тем более, 'при таком большом пролете.

Многим.

Вопрос № 259.— О конструкциях антенны?

О т в е т.— Чем выше подвешена антенна, тем лучше будет прием. Выбор формы и длины антенны зависит от расположения удобных точек для подвеса. Подробности устройства антенны см. „Р.Т* Л? 11 — 12 стр. 246. Мачты —№ 14, стр. 297.

С. М. Сердинову. А. И. Янновсному. Мелик- Нубарову.

Вопрос Л? 260.— О расчете емкости н самоиндукции антенн.

О т в е т. — С достаточной для любительской практики точностью можно считать емкость антенны н а к а ж д ы й метр длины как горизонтальной, так и вертикальной части: при однопроводной ан- тенпе — 5 сантиметров, при двухпроводной — 8 см., при трехпроводной — 10 см. Подробности расчета дави в статье на стр. 335 в „РЛ“ .° 15—16.

Детекторный приемник

Г. Ракитянсному. Н. Меловатовка.

Вопрос № 261.— О детекторной связи и конденсаторе приемника, описанного в Л? 5 „РЛ“ за 1924 г.?

О т в е т.— 13 настоящее время, когда ограничения в смысле приема определенного диапазона волп отменены, этот приемник потерял свой смысл. Конденсатор для пего можно взять из „Радиолюбителя- № 1,9 за 1925 г. Отводы для детек- торпой связи берутся от витков той же катушки, которая' служит для настройки; как это делается, ясно из описания приемника п Л? 7 „РЛ“ 1924 г., каковой мы и рекомендуем вам делать.

Микродин

Колесникову, Туапсе.

Вопрос № 262.— Представляет ли микродин опасность для других приемников в смысле излучения; если да, то как устранить последние?

О т в е т.— Средства борьбы с обратным излучением те же, что и при любом регенеративном приемнике; одно из таких средств (когерер) описано в „РЛ“ д« 4 за 1925 г. стр. 81; но всяком случае,

нужно стараться, регулируя накал у, связь, не доводить до возникновения собственных колебаний.

Многим.

Вопрос № 263.— Какие станции и на каких расстояниях могут быть приняты на микродин?

Ответ.— Определенный ответ иа этот вопрос может дать только опыт, который соберут сами любители. Судите по опытным данным в статье „Еще о мнкроди- не“ „Рл“ Л? 13, стр. 280, и следите за отделом „Кто кого слышит", куда и посылайте сообщения о полученных вами результатах.

Вопрос № 264,—О катушках L2 и L3 микродина.

Ответ.—Каждая из катушек Lj, L., и La — наматывается обыкновенным образом, виток к витку, как в плоской многослойной катушке; форма катушек, вероятно, обусловлена необходимостью дать сильную связь '.между ними, чего трудно было бы достичь с * помощью сотовых катушек. Подвижной является только катушка Lj, которая передвигается относительно катушки Ьз (последняя находится между Ег и L3) так, как показано на рис. 1 ,.РЛ ‘ № 9, стр. 198. Расположит!, катушки можно снаружи ящика так, как это окажется конструктивно удобнее.

Регенеративный приемник

Бычковскому, Каргополь.

Вопрос № 265.— Какую нужно взять катушку для обратной связи в регенеративном приемнике?

Ответ.—Велнчипа катушки обратной связи зависит от той катушки, которая находится в цепи сотки ври приеме данной волны. Обыкновенно катушка обратной связи подбирается опытным путем. Точпое число витков роли не играет; обыкновенно эта катушка берется с числом витков несколько большим, чем у катушки сетки.

Малкову, Ярославль.

Вопрос >6 266. — Укажите схему двухлампового регенеративного приемника с практическими данными?

Ответ.— В „РЛ“ № 15—16, стр. 328, описав двухламповый приемник, у которого первая лампа работает в качество регенератора, а вторая в качество усилителя низкой частоты.

Шервинскому. Москва.

В о и р о с № 267.— Разрешается ли в Москве устаповка сверхрегеиеративного приемника с рамкой?

О т в о т.— Сушюррегонсратор есть приемник излучающий. Даже при приеме на рамку он может помешать ирному соседа, п каковом случае он, конечно, не может быть разрешен.

Прием без антенны

(См. „Радиолюбитель" .V- 11 — 12, стр. 249)_. Т. Филиппову, I >мск.

Вопрос Л® 268.— Равны ли относительно друг друга катушки Lx и Ls к можно ли ожидать лучших результатов, если конденсаторы Cj и С2 исключить из схемы, а каждую из катушек 1ц и L, сделать вариометром?

Ответ.— Катушки Lj и L3 примерно' одинаковы. Исключить конденсаторы из схемы нельзя хотя бы уже по одному тому, что колебательный контур без конденсатора невозможен. Катушку Lx делают в виде вариометра только в случае приема па антенну, которая в таком случае замепет конденсатор колебательного контура.

Богатову, Баку. Мигачаву, Ефремов.

Вопрос № 269.— Можпо ли в схеме „приема без антенны1* по № 11—12 „РЛ * катушку Li заменить рамкой по прилагаемой ниже схеме и какой результат* получится при этом?

Ответ.— Можпо. Прием улучшится, по это уже будет прием на рамку. Рамку можно взять обычных размеров: сторона в 1 метр с 20-ю витками и —2—3 отводами. Подробный расчет рамок см. „РЛ* № 10, стр. 224.

Вопрос .'е 270.— Укажите данные для катушки I.t и L3 в той же схеме?

О т в е т.— Размеры катушек (если их взять цилиндрическими) указаны в статье (стр. 249). Если же воспользоваться сотовыми катушками, то их размеры можно- выбрать в зависимости от принимаемой I олны по таблице, приведенной в „РЛ" .V 17—18, стр. 374.

Вопрос Л? 271 —Какова должна быть емкость конденсатора С*?

Отис т.— Емкость этого кондепсатора должна быть по возможности большой; примерно, от 0,05 до 0,5 микрофарады.

Исправления

В статью т. Кооицыиа в № 14 „РЛ*, стр. *294, вкралась неточность. Напечатано (1-й от., 17 строка сверху): ^культ- отделе Л1ГСПС предложение об органнз. нептра, об'едни. радиолюбительства, было встречено с недоверием..."

Это недоверие и up. относится лишь к некоторым работникам КО, а но ко всему культотделу и целом.

В 17—18 в подзаголовке иа етр. 375

напечатано: Измерение коэффициента самоиндукции... цижио быть: Измерение коэффициента взаимоиндукции-

Ответств. редаитор X. Я. ДИА1У1ЕНТ. Издательство МГСЛС ..Труд и Книга

Редантор А. Ф. ШЕВЦОВ; секретарь И. X. НЕВЯЖСКИЙ.

JMdci уб.шт Л 4752. Красио-Нрссленекая типографии и словолитня нм. Богу о да итого (3-н „Моенолнграф*).

Москва, Малая Грузинская, Охотничий пор., д. 5, 7.

Тираж 50. ООО