Страница:Радиолюбитель 1925 г. №19-20.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


С 386

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ —1925

Профсоюзное радиолюбительство

Н. Кузьмичев

МГСПС, один >13 первых организаторов радиолюбительства в масштабе Московской губ., еще год тому начал приапал радио одним из видов культурно-просветительной работы и оргапизопал радио- консультацию при Культотделе МГСПС.

Периферия деятельности радиоконс-уль- тацин — рабочие клубы профсссиопальиых союзов: масса, среди которой ведется радиоработа, ото радиолюбительские кружки в клубах, которые организовывались в порядке культурного обслуживания членов союза, в порядке необходимости удовлетворения возникающих запросов, в порядке плана культуpuo-иросистительной работы среди членов профсоюзов. Организация в наших клубах радиокружков вполне оправдывает возлагаемые на них надежды как в смысле пропаганды радио, так и в смысле проявления творчества, изобретательности рабочих радиолюбителей. Приводим несколько цифр в подтверждение того, что делается и что сделало в области радио московскими профсоюзами:

Металлист, имеют

45 кружк.

900 ч. член.

Текстилыц. „

30

600 „ „

Печатники. „

23

470 „

Совработн.. „

36

800

Рабщюс ... „

15

300 „ „

В общей сложности ио Москве и Московской губ. насчитывается 353 кружка, об'едипяющпх 7.073 членов.

В целях яепосредствепного руководства кружками радиолюбителей к профсоюзных клубах, при губотделах и упрофбторо организованы раднокомдссии с привлечением представителей с мест из более крупных радиокружков, работа которых проходит по директивам МГСПС. Считая область работы в развитии радиолюбительства веот'емлемой частью общей культработы профсоюзов как в использовании радиодостижений, так и развитии технических знаний среди широких трудящихся профсоюзных масс, профсоюзы оказывают большую материальную поддержку радиокружкам в клубах, ассигнуя определенные средства из клубного бюджета, а также снабжая кружки необходимой радиоаппаратурой. В организационном отношеиин радиокружки в клубах считаются равноценными со всеми кружками клуба и ни в коем случае не выпячиваются, как самостоятельные специальные кружки, что особенно подчеркивает не- от‘емлемость работы в области радио от общей профсоюзной культработы.

Работа кружков

Не ограничивая работу раднокружкон в стенах клуба лишь только той группой, которая ведет органическую работу и кружке, мы использовали достижения кружков вне ©той клуба, привлекая кр> ж- кн к обслуживанию масс путем, скажем, |.адиофикзции рабочих собраний, профсоюзных и советских праздником. .Мы

Ниже помещаем а я статья топ. Кузьмичева о профсоюзном радиолюбительстве, выявляя точку зрения Кул ьт отдел а МГСПС по затронутым вопросам, является вводной к ряду статей va ту же тему. Статьи эти будут говорить о том, как ведут и дол.чти вести свою работу в области радиолюбительства профсоюзы на основе положения о радио- секции при КО ВЦСПС, опубликованного в мае fi.7.(r.t. „Радиолюбитель“ JY5 7—8 стр. 146).

Освещение этого вопроса, несомненно, должно помочь оживлению работы профсоюзов в деле насаждения и использования радиолюбительства, плодотворность которой уже доказана в Москве, и доказывается примером ряда других городов.

Редакция.

имеем ряд довольно удачных работ радиокружков, ну, хотя бы, по союзу металлистов, когда клубный кружок радиофицировал торжественное заседание ио случаю юбилея газеты „Правда", на з-де „Динамо", или пищевиков и,а ф-ке „Ява".

Одна из важных задач, стоящих перед радиолюбителями, — это расширение технических зиаплЙ, создание рабочих радпофнкаторов, могущих оказать большую услугу шефским обществам, подшефным деревням, как проводники могучего средства связи и общении трудящихся — радио.

Не будем рекламистами, не будем говорить, что в этой области работы все идет хорошо, — ость недостатки, ио все же они ио умаляют значения того широкого масштаба в рацмахе работы, которая ведется по профсоюзной линии.

Профсоюзы и ОДР

Радиоработа, которую ведут профсоюзы, как мы указали, является частью общей культурно-просветительной работы, наравне с работой кружков драм, музыки, ИЗО и т. д. Поэтому,когда встает вопрос о, тюбы, параллельности работы, которую ведут профсоюзы с работой вновь нарождающегося в Москве отделения О-ва Друзей Радио, то здесь товарищи или не представляют ясно стоящей перед собой задачи, или просто не хотят попять простых истин и ломятся пасильно в открытые .двери. Профсоюзы неоднократно выявляли свою точку зрения в отношении ОДР, и эту линию — линию невмешательства ОДР в профсоюзное радиолюбительство— надо профсоюзным организациям знать и проводить на местах.

Радиокомнссням при губотделах и УПГ> особенно надо уяснить задачи ОДР и, с одной сторопы, не создавать конфликтов с ОДР, а, с другой стороны, проводить свою линию, но допуская вмешательства ОДР в работу профсоюзных организаций, лишь в известные моменты согласуй отдельные вопросы, ну, предположим, такие, как радиофикация к какому-либо празднику, организации научных наблюдений и проч.

В двух словах остановимся на одном из многих случаев вмешательства со стороны ОДР в работу профсоюзных организаций.

Перед нами лежит чистенький бланк со штампом ОДР за исходящим номером от 24 сентября с. г., адресованный на один из заподов Сокольиического района, где просят организовать ячейку ОДР, внести вступительный члепский взнос затем, в примечании, доводится до сведения, что райбюро производит радиоустановки за плату и т. д. К этому блапку приложены формы списков на получение членских взпосов и 50 заявлений (апкет), и очень характерно, как бы вскользь, сказано: „по вашему желанию командируется инструктор - лектор для ознакомления с радиоделом". А если они пе захотят, то тогда как? Но это между прочим.

Следует ли нам дать здесь кое - какие комментарии — могло ли ОДР это делать через голову профсоюзных организаций, или не могло? Конечпо, ио могло, да и не должно этого делать. Профсоюзные организации ни в коем случае не должны допускать организации ячеек ОДР на предприятиях.

Затем одип пе безынтересный факт, который мы находим в № 3 журнала „Радио Всем" в статье тов. Марченко. Он пишет:

„Настала пора организовать московских радиолюбителей, было создано организационное бюро МОДР, куда вошла представители различных общественных н советских организаций: в частиости к президиум ОДР вошли представители МГСПС".

Здесь необходимо внести ясность, что, никакие представители МГСПС в президиум войти не могли по очень простой причине. Ми считаем, что ОДР есть общественная организация, и руководящие органы в ней выбираются, но ни в коем случае не могут создаваться путем представительства, иначе это сведет канет ОДР, нак общественную организацию. Можно привести ряд подобного ]н>да фактов, но следует ли загромождать страницы журнала этими фактами?

V ОДР широкое иоле деятельности: профсоюзы ие мешают ему и не будут мешать: мы лишь считаем нужным замс- тнть некоторые недостатки у ОДР и, раз'яснян их, внести ясность в взаимоотношения ОДР и профсоюзов.

Выяснение целей и задач, которые ставят профсоюзы в области радио.иобя- тельстпа, должио повести к выявлению четкости в работе в этой области ваших низовых организаций, которые не должны уклоняться от общих директив, даваемых КО МГСПС.

Н последующей статье мы кос печем работы раднокомиосий при губотделах и Villi.