Страница:Радиолюбитель 1925 г. №19-20.djvu/7

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


о № 19-20 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

389 О

Радиокружок дома юношества „Искра"

А Зайцев

Времена доисторические

Наше официальное радиолюбительство справляет спой годичный юбилей. Нет сомнения, что существовали у пас радиолюбительские кружки и до осени 1924 года. Мы расскажем о жизни одного из таких раднокружков.

Кружок этот основался п октябре 1922 года. Это были еще тяжелые времена детских колоний, когда они, заброшенные в лесу, в б. помещичьей усадьбе, вдали от города, без обуви и без газет, были почти оторваиы от культурной жизни. Мысль о радио, естественно, должна была возникнуть у учителя физики. Ребята подхватили, щюявили достаточно упорства, и 22-го октября 1922 г., благодаря помощи тов. Халепского, мы имели уже детекторный приемник. Антенна высотой 20 метров и длиной в 60. метро в в два луча поднималась уже по снегу.

Робинзоны в эфире

В те времена не было никакой радиолюбительской литературы, но у кого было спросить и мы чувствовали себя в эфире, как в диком лесу. Радиовещания еще не были,тишину эфира нарушала лишь „Хо- дыпка“,—Октябрьская радиостанция, немногие воепнонолевые, а ночью било слышно великое множество радий *) у работавших на коротких волнах.

Мы установили дежурства и постепенно стали изучать неведомых „жителей эфира", нх язык, нравы и обычаи. Вели журнал наблюдений. Любопытны первые записи в этих журналах: „20 ч. 35 м. слышу рацию па 6 кнопке самоиндукции, 30° конденсатор, хриплым басом, медленно".

Рации работают азбукой Морзе по большей части очень быстро. Навык в приемке приобретается очень медленно, но позывные мы научились принимать скопес.

Позывные повторяются несколько раз. слухач старается запомнить позывные, как мелодию, как „мотив", и уже без трубки, с карандашом в руке старается воспроизвести мотив черточками и точками. Дальше мы выучили мелодию цифр, но буквы дались трудное. Через полгода с полдюжиии слухачей ужо могли принимать но слишком быстро работающие станции. Некоторые через год так наспециализировались, что у хнтрллнсь записывать даже за автоматом.

Из нашего опыта мы вынесли убеждение, что при обучении азбуки Морзе но следует долго тянуть каждую букву, а давать ее так, как она обычпо дастся и запоминать не число черточек и точек, а со мотив. Так заучивают, вероятно, военные сигналы рожка.

Радиоловля

Ловля раций имеет много общего г рыбной ловлей. Наши радиоловы часами высиживал», выжидая позывные какой- нибудь рации. К сожалению, эта „рыба" очень долго и скучно „клюет" каким-нибудь цифровым шифром и ЛИШЬ П КОНЦС дает свои позывные.

Сопоставляя записи в раднодновпнке, мы составили расписание работы разных станций. Обычпо за позывными следует название города, куда посылается телеграмма, так мы узнали множество позывных.

») Радиостанцию; рации—нивдоыноо п употребление поенными радистами сокраою- мне слова радиостанция.

3. Кинолента, з« снятая п родиолаос ратории школы.

1. Сигнализация о по годе для крестьян.

2. У своего приемника.

Мы слышали работу множества станций береговых и корабельных балтийского я Черного морей, слышна была работа Харькове, Ташкента, Ростова и Дону, Стокгольма и др. На предсказании погоды мы поймали германскую „КАЛУ", она подаст очень медлеппо.

  • Однажды ночью мы приняли медленную, медленную передачу: „Ohservntoire de Paris temps’ sideral" и две серин цифр но 8 в каждой. Не было сомнения, мы слышали Эйфелеву башню, „de FL ')“• Восторг радистов был неописуемый. С тех пор мы много раз ее принимали, однажды даже на свою осветительную сеть (длина UU0 метров) и па самодельный приемник в портсигаре.

sos

И бурную ноябрьскую ночь мы с замиранием сердца записали депешу какого- то корабля в балтийском море: „ ... держитесь. идем на помощь, будем через три- часа, нахожусь на створе Кронштадта. но самого „S О S- мы по слышали.

Корабельные рации большей частью работают па английском языке и подают каждое слово но два раза и довольно медленно.

Радиовещание

Настоящим праздпнком для пагакх рази тов было начало опытной передачи „Коминтерна" в Казань но радиотелефону. Голос тов. Хомлча (заврадио „Коминтерна") и тов. Спечховского (сотрудник „Коминтерна*) казался нам музыкой, после морзевских точек и тире. Из этих разговоров мы узнали, что на-днях выход :т .V 3 журнала „Техника Связи". По тону сообщения мы (гоняли, что речь идет 6 долгожданном журнале, очень (южном для радистов, и после долгих поисков по московским магазинам нашли таки его в паркомиочтеле. Этот журнал бил ДЛЯ нас целим откровением и стал настольной книгой нашего раднокружка.

Из случайных разговоров в на'рком- ночтеле "мы узнали, что разрешение на радиостанцию надо брать а иарвояпоч- теле. По пашей неопытности мы думали, что достаточно у ведом ть местный уис- полком и УСКЛ (Управление Связи Красной армян). Через полгода после открытия вашей рации мы узнали, что являемся „радиолампами"' il] ойдя неболь- шне мытарства, мы, наконец, были официально зарегистрированы иаркомночте- лем и июле 1923, года.

Метеобюллетеьь

В деревеиском окружении погода очень важное дело, н возможность ее п|н?дска- зания для себя и для окрестных деревень иас чрезвычайно прельщала, бюллетень .Московского бюро погоды был беден дал- ными для составления сипоптлческой карты и подавался он очень поздно РАИ (Ходи некой — Октябрьской радиостанцией). Наши предсказания часто были неудачны. К счастью паши „рыболовы" иоималн не]ч.*дачу метеобюллегеия Главной Физической Обсерватории с Петроградской рации „РАЦ". В бюллетене давалось и иредсказание погоды. Это была большая удача. О лета 1923 года мы стали вииеишнать на мэчто нашей радиостанции ецгшии с предсказанием погоды на завтра. Три флага, — ясио, сухо; одна — ыеиаотиая погода, два флага — переменно. Крестьяне привыкли к этим ' in налам и пользу инея ичи при иолвэых работах.

VI Позывные рации ЭбфеЛовоЯ башни.