Страница:Радиолюбитель 1925 г. №19-20.djvu/8

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


О 390

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ —1925 О

Наша радиопромышленность

х) За последние годи радиотелеграфные станции затухающих колебаний (иекрогыо) постепенно заменяются станциями, работающими незатухающими колебаниями. Прием последних на обыкновенным детекторный приемник невозможен, необходим тиккер или гетеродин.

Рукописный школьный журнал „Радио-пионер"

Вымирание затухающих

К зиме 1923—24 года мы стали замечать, что число слышимых раций уменьшается М. К большому нашему огорчоиню замолкла РЛЦ и мы не могли уже пользоваться метеобюллетенем. Пускались на разпые хитрости, записывали украинские метео, подаваемые Харьковым, списавшись с ним добыли шифр этих метео, по все же это но могло заменить метео Главпой Обсерватории. Пора переходить на незатухающие. Множество попыток устроить тиккер окончилось неудачпо. При таких-то обстоятельствах мы узнали пз „Техники Связи** о кристадине.’ Наше главное затруднение в устройстве гетеродина, — отсутствие ламп—устранялось. Начались поиски цинкита. Ребята обегали все возможные и невозможные учреждения. по все было напрасно. Лишь в „Уральских Самоцветах** нам предлагали доставить песколько пудов ( !) цинкита, но так и ие доставили. Обратились к самому изобретателю О. В. Лосеву и, наконец, в октябре 1923 года получили кристалл долгожданного цинкита. Гетеродин открыл перед памп повые горизонты. Эфир снова ожил, число принимаемых станций (па длинных волнах) чрезвычайно возросло. Наиболее дальняя из принятых радиостаний — это Хартум в центральной Африке. Разумеется наш кружок был чрезвычайно благодарен О. В. Лосеву за его изобретение. Затем пе раз мы пользовались советами и указаниями О. В. Лосева и при постройке цинкптного усилителя и при постройке лампового громкоговорителя.

Ребята представляли себе О. В. „солидным дяденькой", а когда увидали его фотографию в „Радиолюбителе", то без дальнейших разговоров избрали его почетным председателем своего радиокружка.

Полное отсутствие измерительных приборов и вообще отсутствие каких бы то

ни было физических приборов заставило нас заняться радиопромышленностью. Первые самодельные приемники мы выставили в августе 1923 г. на всесоюзной с.-х. выставке при показательном лагере пионеров. Осенью 1923 г. мы поставили первую радиостанцию в своем уездном исполкоме. С тех пор нашим радиокружком поставлено свыше 30 радиостанций, а изготовлено в „мастерской" кружка

Благодаря пашей „радиопромышленности", мы имеем теперь физический кабинет и большую батарею аккумуляторов Юнгпора и Тюдора.

Одно из достижений нашего радио- кружка,— это воздушно-слюдяной конденсатор переменной емкости. Его достоинства: дешевизна и простота постройки, очень плавная в начале шкалы настройка. Мы думаем, что on будет неОдин из первых приемников,'сконструированный на заре радиолюбительства радиокружком дома юношества „Искра"; приемник имел в свое время большой успех у московских радиолюбителей.

свыше 60 радиоприемников. Они установлены, главным образом, в школах, избах-читальнях, фабриках, санаториях и др. учреждениях. Последняя наша установка—это громкоговоритель для Люксембургского Дома Ьресдчянина, ои обслуживает до 300 человек единовременно.

Конструкции приемников мы меняли песколько раз. На прилагаемой фотографии видна одна из конструкций наших детекторных радиоприемников. Теперь мы перешли к ламповым.

заменим в самодельных ламповых приемниках, особенно на короткие волны. При повороте па 1° оп дает изменение емкости лишь на 0,02 см, при диапазоне от 20 см до 2000 см. Обычный крыльчатый дает изменение емкости до 10 см при повороте рукоятки на 1°.

За последний год работа кружка замерла, вследствие реорганизации школ

2-й ступени. Выли закрыты 8-я и 9-я группы, и кружок лишился своего главного ядра,

Изображенные иа снимке номера журнала „Радио пионер" выпускались кружком любителей при одной из московских школ еще до появления массового любительства. Номера журнала писались от руки и выпускались в одном экземпляре. Оии были доставлены нам в редакцию с просьбой посоветовать, следует ли продолжать выпускать журнал с появлением журнала „Радиолюбитель". Как видно, первенство выхода принадлежит не „Радиолюбителю", а рукописному ..Радио-пионеру". К сожалению, название школы и фамилии радиолюбителей, выпустивших с голи тщательно и с любовью выполненный свой школьный журнал, остались неизвестными редакции.