Страница:Радиолюбитель 1925 г. №19-20.djvu/9

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


vr " 19-20 РАПИР ЛЮБИТЕЛЬ

391 Q

Лосиноостровская опытно - показательная школа 2~й ступени наркомпроса

Е. Женин

1. Новая мачта школы для коротковолнового

передатчика.

2. Подвязка оттяжек.

3. Заделк! блоков для под'сма мачты.

4. Поднимают мачту.

Первая вспышка ивтереса к радио копалась настолько бурной, что приходи- .I >сь допустить или ее искусственш>сть или признать, что декретом о свободе эфира только узаконепо движение, таившееся в недрах о -шестна. Действительно, еще задолго до декретирования свободы эфира следили, но большеп части юные экспериментаторы, за первыми попытками передачи речи по радпо под угрозой страшной кары за подслушивание ввоеп- пое время. Отсутствие литературы по радио, достаточно популярной и содер- жащей^копкрстныс указания, по большей части ставило почти непреодолимые препятствии, убивавшие движение в самом корне. С появлением журнала „Техника Связи” движение вновь вспыхнуло и к моменту издания декрета мощно прорвалось па свет.

Для молодежи, концентрирующейся вокруг школ и интересующейся радио, вопрос решался в иной форме. Преподавателю физики можно было использовать этот интерес к радио в педагогических целях, смотря на радио, как на одну из форм подхода к изучению физики. При такой постановке работы отпадали те элементы ответственности перед законом, которые висели над головами юношей при самостоятельном экспериментировании. Этот принцип был принят Лосиноостровской школой 2-й ступени в 1922 году, когда первые волнующие молодежь заметки о „чудесах радио- стали появляться в гагетах. Лосиноостровская школа может смело мшерждать. что в ее стенах возникла, может быть, первая радиолюбительская ячейка, в настоящее время выросшая в небольшую лабораторию, в которой можно нести некоторые серьезные_любительские работы.

Полное го т с у'т с т в и е материальных средстн при первых шагах и только моральная поддержка со стороны школы поставили перед кружком задачу само стоятельно пробить себе дорогу и создать материальную базу - для осуществления 1поставленных целей. И только тот энтузиазм, то горячее увлечение, которые можно найти исключительно у молодо»и, позволили кружку встать на ноги. Анекдотично звучат слова одного педагога, поставившего в 1923 году выставку школы по радио и писавшею потом, между п|ю- чим, в „Вестнике Просвещения” приблизительно следующее: „Учащиеся, напдя па помойке жестяную чашку, устроили из нее радиотелефон '. Но в этих словах есть доля правды, и несколько преувеличенно, но достаточно ярко характеризуется случайность материала, из которого приходилось работать. Армия упорных муравьев, собирая все, что хотя бы как-нибудь годилось для дела, работая на стороне по монтажу освещения, в конце- концов создала обстановку, в которой

МОЖИО бЫЛО ПОДОЙТи К решЬпИГО СТОЯ1ЦИХ задач, вводя измерение и поверку расчетов вместо „глазомера”.