Страница:Радиолюбитель 1925 г. №21-22.djvu/10

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


О 428

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ- 19250

Радио входит в быт деревни

(По крестьянским письмам в редакцию)

Кще недавно наша деревня ничего нс слыхала и не знала о радио. Теперь нет такого глухого сельского угла, где бы не слыхали об этом 11030м достижении человеческого разума, и уж не редкость увидеть, даже в самой глухой деревне, антенну, натянутую мследу деревьями, и самодельный радиоприемник. Стихийный интерес к радио, который мы только что наблюдали н городах, также стихийно разливается но избам и хатам нашего Союза. Оно и понятно. Оторванная громадными расстояниями от культурных центров, наша проснувшаяся деревня через радио приобщается к общей культурной жизни страны.

Чего ждет деревня от радио?

Многочисленные письма, беседы товарищей с мест, ваши личные впечатления дают возможность заключить, что интерес к радио у крестьянина землепашца другой, чем у городского любителя. И то время, как горожанин, кроме интереса к радио, как таковому, чаще всего в массе своей ищет развлечения, отдыха, интересных лестей, эстетических впечатлений от радиоконцертов, крестьянин (опять-таки в массе) ждет от радио более существенного, обращает внимание па практическую сторону, на возможность услышать полезные лекции и сведения: об улучшении хозяйства, многопольи, о борьбе с вредителями, уходе за скотом и садом, кооперации, едином налоге, земельных декретах, ему важны и нужны сведения о движении цеп на сельские и городские продукты, о погоде, о разливе рек, таянии снегов и т. д. и т. д.

В соответствии с этими запросами и должна быть построена крестьянская радиогазета. Что же касается концертов, то они сейчас мало интересуют деревню — это „забава", говорят крестьяне. Да и по споему содержанию концерты мало подходят к деревне, по при соответствующем изменении программы они также должны занять свое место в радио, попорвутом рупором к деревне.

Радио — рупором к деревне!

„Даешь радио деревне!" — это лозунг момента, это одна из линий в птефекой работе.

Первые сведения о радио были встречены в деревне недоверчиво, им не верили и не видели пользы от нового изобретения, но это только на первых порах, пока сами не услышали и не оцепили то громадное значение радио в крестьянском быту.

Отпускные красноармейцы, учащиеся— рабфаковцы, возвращающиеся на летние каникулы, сезонные рабочие, вернувшиеся с - отхожих промыслов из города, приносили первые сведении и являлись первыми агитаторами; сельская молодежь, комсомол дали первые кадры радиолюбителей, и все они нашли широкое и псоб'ятное поле для споей деятельности. Крестьяне с колоссальным интересом расспрашивали о радио и попемногу все более н более убеждались, что радио — одна из необходимейших вещей в деревне.

п. д.

Вот живая картинка

первых впечатлений у радноэкспонатов, записанных наблюдательным товарищем Г р о ш е и и м, — одним из организаторов выставки в Алатырском уезде. Ульяновской губ.

„Отдел радио работал с 9 часов утра до 11 часов вечера. Крестьяне сначала недоверчиво, но с любопытством смотрели на радиоприборы, именуемые ими катушечками, моту течками, антимониями, бочоночками с чскушечками и т. д„ но потом, прослушав лекцию, послушав радиотелефон Москвы, становились уже „как дома". Мертели, ковыряли все руками, пробовали сами передавать, щупали, как бьет ток в противовесе. — „Ишь. какая сила, особо на язык".

Много приходилось класть труда, чтобы научно, при помощи наглядных приборов, дать возможность понять, почувствовать действие „радио", исправить до невозможности курьезные собственные понятия о радио. У столов с экспонатами разыгрывались живые сцены.

— „Эй ты, какая антихрищиновва-,— твердят крестьяне, слушая на радиолюбительский приемник московский радиотелефон.

— „Нее го-то навсего лишь ножом обструганная дощечка с одной могушеч- кой да блюдечком (телефоном), а п’оди-ж ты... в ней Москва про заграницу судачит?.." „Да не одному, а всем, всем! И даже каждый... ету машину может иметь и сам сделать. Чудно, и как только люди доходят до этого!"

— „Если бы вас обучить технике, то вы бы еще больше машин всяких понаделали и не только речь, а. даже и тепло зимой из Африки в Европу в село к себе передали, а электричество с Волховстроя в деревню", — подбадривает крестьян радист.

— „Оно, конечно", — поддакивают крестьяне.

— „Это ежели городской электромонтер... того... за деньгами пришлепает... так ему можно сказать: давай вашу энергию, а то ваша лишь щиплет глаза, да мигает 60 разов в час и приезжему человеку на постоялке почитать газетку' не дает и при том. мол, дорогая, и потому мы. мол, нашими аблопентами хотим, и лампочку от Волховстроя", — заканчивает уже делегат уездного с‘езда советов, раскусивший суть коммерческого дела.

— Э-о-э-э. Вот ото дело!" — смеются все.

— „А тут бога нет?... ведь у вас про- волочужка - то за крест зазязана1“ — говорят крестьяне из пожилых"*

— „Ось ты?"

После долгих разъяснений, слушая в разобранную модель телефона, у которой все на виду, убеждаются крестьяне- что тут бога нет. а только техника, ум человека.

— „Эх-ма! А у нас в селе церковь-то... вышина-то. вышина-то, кажись, саженей тридцать бу щт. тут бы волсонету нашему громкогоиорнщу пата вить".

— „Тормоши!., тормоши... дядя, волсо- всг... на общем собрании скажи об этом, обязательно надо поставить"...

— „Ладно! ото могм.м".

— „ V и впрямь! , будто так мудрено, а ноелухаешь; псе поймешь, только сказать... язык не поворотный какой-то!.."'

— „А и впрямь, Микпшка! раз бога-то в ней нет... чем мы сами-то с тобой не чогим быть механиками?" — заявляет Вашоха.

— „Ну. куда нам механиками!" — отвечает Микпшка.

— „Хоть бы детей-то поучить, а мы-то ладно на том, что машину головой-то* уразумели".

— „Нет, могим! всеми можем быть!" — возражает Микншке молодежь.

— „Верно. ребята!" — поддерживает- молодежь Ванюха"...

На этой сценке, схваченной из жизни видно, как зарождается и как наростает интерес у крестьян, впервые увидевших радио.

В деле этого первоначального ознакомлении с радио и вовлечения (еревни в круг приверженцев его существеннейшее значение играет шефство, выставки, работа, кружков и отдельных радиолюбителей.

Вот, например, что может сделать- один

„выезд" радистов в подшефное село

„В 10 часов утра, мы (пишет секретарь радиокружка Всероссийского текстильного синдиката, тон. Чнляп) выехали в деревню, имея на грузовичке

3-ламповый трестовский усилитель, данный “нам на один день Д1ГСПС. Громкоговоритель был установлен под открытым небом. Результаты оказались вполне хорошими. ’Крестьяне не расходились до конца демонстрации радиоприема и остались очень довольны, настолько довольны, что местный трактирщик, послушав их речи, начал нащупывать почву, нельлн ли ему приобрести громкоговоритель для своей чайной.

Во время перерыва инструктор прочел лекцию о радио, крестьяне слушали ее внимательно н, как видно, она их заинтересовала, потому что после лекции они задавали много вопросов по всем частям лекции.

Когда мы уезжали, нас провожало много крестьян, главным образом, стал рачков, которые просили почаще к ним приезжать с громкоговорителем".

Результат работы

этого кружка и подшефной Домодедовской волости виден из следующего письма:

„Когда мы начали работу в дерение, то я ночшо — в нашей подшефной и соседних полостях не было ни одного- приемника, сейчас ,кс по дороге частенько встречались антенны, а в нашей подшефной волости, благодаря работе и агитации нашего раднокружка, в нескольких избах-читальиях и у отделяли*