Страница:Радиолюбитель 1925 г. №21-22.djvu/14

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


V 432

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ —1925 O'

Центральный радиоконструкторский музей" консультация и его задачи

Наше радиолюбительство еще слишком молодо для того, чтобы можно было точно учесть ту роль, которую оно сыграет, как один из факторон, способствующих культурному развитию страны. Но уже сейчас можно определенно сказать, что эта роль будет более чем значительна, в особенности в деле распространения технических знаний среди грудящихся масс.

История техники не знает общественного движения, подобного радиолюбительству.

В самом деле, человечество ие раз подходило к новым открытиям, казавшимся переворотом и технике, не раз перед ним открывались новые технические горизонты, и тем не менее масса не проявляла никакой склонности к какому бы то пи было „любительству" в новой области техники. Некоторое исключение в этом отношении составляла 1Лектротехника. Но по существу у нас олектролюбительство сводилось, главным образом, к устройству собственного электрического освещения (на элементах) и к самостоятельному проведению электрического звонка. За границей, в особенности н Америке, олектролюбительство получило более широкое распространение и имеет даже специальные журналы, посвященные Ашогочнс,ленным и интереснейшим применениям электричества на самодельных приборах.

Нем же следует объяснить успех радиолюбительства?

Радиолюбителя, с одной стороны, дпн- жет вперед в его глумлениях определенная и интересная цель — связаться невитимымн нитями с внешним миром, услышать станцию, расположенную за сотни и тысячи верст. С другой стороны, необходимо отметить, что ни одна отрасль техники не позволяет любителю так- легко, и сравнительно с малыми материальными затратами, подойти к самостоятельному экспериментированию и конструированию. к еозганию собственной небольшой лаборатории, как это имеет место при занятиях радиотехникой.

Подходя ближе к радиотехнике, радиолюбитель должен познакомиться и с элементами электротехники, а углубляя спои задания и переходя к элементарным расчетам, усвоить и начала математики, физики, механики, химии. Так „поневоле" товарищи, работающие нй производстве, в конторах и канцеляриях и обладающие известными наклонностями к техническому мышлению,- вовлекаются в работу по расширению технических знаний и выявляют себя с той стоуны, которая им индивидуально свойственна.

Общий уровень техничесних знаний в стране. таким образом, повышается, а в этом должны быть заинтересованы и общество и государство, таи как высокий уровень технических знаний широких масс определяет высокую техническую культуру страны.

Помимо этого, правильно поставленное радиолюбительство направляет творческую мысль тех, кто склонен к технической работе, по правильному пути и тем самым помогает выявиться не одному изобретателю и гению.

Примеров проявления изобретательности европейского и американского радиолюбителя и ее значение для развития

Инж. А. Беркман

науки мы сейчас знаем уже много. И нашем журнале такие примеры уже при водились: одним из главных достижений радиолюбительской конструкторской мысли является передача на коротких вол нах, несомненно вписанная и историю руками радиолюбителей.

В каком направлении может работать самостоятельная мысль радиолюбителя?

На первом плане стоит электрическая часть собираемого прибора. Начав с подбора и подсчета отдельных деталей и частей определенной схемы, радиолюбитель может подойти н к разработке собранных схем. Разработка электрической части требует значительно большего опыта и познаний, чем разработка воплощения прибора — его конструкции. Конструирование (сборка) прибора ставит радиолюбителю задачу рационального размещения отдельных частей, исключающего в то же время возможности их паразитного воздействии. Так как конструктивная часть доступнее и проще электрической части, то естественно, что радиолюбитель начинает свою работу именно с конструирования. Что касается творчества радиолюбителя, то оно у начинающего радиолюбителя также проявляется легче всего в области того же конструирования. Тем не менее, значение этого творчества громадно, так как именно эти первые шаги самостоятельной мысли радиолюбителя дают ему иоз- можнотть осознать свои наклонности и силы и, следовательно, создают побуждение к их дальнейшему развитию.

Коли мы обратимся к нашему профсоюзном) радиолюбитол1>стну, то мы увидим здесь некоторую особенность, которая значительно способе,твует проявлению индивидуальности и творчества,- главным образом, на верных шагах их робкого развития. Мы говорим о коллективности работы в кружках, т.-е. о такой работе, при которой может быть выявлена и использована даже небольшая мысль и инициатива.

Рассмотрим те элементы, которые нужно считать наиболее важными для технического творчества. Наиболее важным элементом надо считать творческую способность человека, то-оеть способность создавать повое, способность к попои мысли, к новому представлению и к ноной комбинации. Вторым необходимым элементом является техническое знание. И, наконец, последним элементом является умение организовать мелькнувшую мысль и так ее сочетать со знанием, чтобы она получила правильное и действительно ценное оформление. Последние два элемента крайне важны, и история изобретений знает немало случаев, когда и гениальная идея оставалась только идеей потому, что не было знаний и умении их применить. Не имея знаний, можно изобретать то, что давно уже изобретено, можно ломать себе голову над осуществлением конструкции, кото-

fiafl давно уже претворена в жизнь. Опоминается пример крестьянина одной из центральных губерний СССР, который в результате десятилетней работы изобрел Навинов котел, т.-е. потратил громадное количество времени на то, что было уже давно открыто. Не обладай знаниями, можно работать над идеей, по

существу ложной и дающей в результате проработки совершенно отрицательные результаты. Наконец, знания не обходимы для того, чтобы результаты творчества были целесообразны; последнее положенно имеет особо важное значение для радиолюбителей, так как опыт показывает, что сплошь и рядом радиолюбитель, в погоне за интересной конструкцией механической части прибора.. совершенно упускает из виду его электрические свойства. Так, например, можно создать конденсатор переменной емкости, у которого емкость меняется при помощи какого-нибудь интересного- приспособления, но ясно, что целесообразность этого приспособления будет ничтожной, если емкость конденсатора" будет изменяться скачками или но кривой, невыгодной для электрических особенностей прибора.

Демонстрированный на Всесоюзной Ра- дноныстанке специальный отдел работ радиолюбительских кружков МГСИС вполне по утверждает высказанные положения. Отдел ясно показывает, какой непочатый угол творчества, конструкторской мысли и стремлений к совершенствованию таится и широких рабочих массах вне всякой зависимости от основной профессии отдельных товарищей. Иг в этом же отделе можно увидеть, какое значение имеет правильно оформленная творческая мысль и в какие формы выливается мысль но существу неправильная. Конструкторскую творческую мысль мало поощрять путем устройства выставок, конкурсов, премирования. Ей нужно дать известные опорные точки, ее необходимо направить по правильному пути развития, ее необходимо развивать в определенном положении.

Методика работы с радиолюбителем требует поэтому создания и применения- наряду с обычными методами инструктажа и таких методой, которые бы способствовали выполнению поставленных выше задач. Совершенно очевидно, что наиболее нранильным методом будет тот метод, который даст возможность радиолюбителю видеть то, что было сделано до него, даст возможность заимствовать то, что уже придумано. Другими словами надо создать для радиолюбители легкий путь обогатить свои знании, свой опыт на уже выполненных приборах и конструкциях, чтобы он не приступал к уже известному и чтобы имел возможность направить свою мысль по правильному пути.

Предлагаемый для осуществления поставленных нами в статье задач метод заключается в обслуживании радиолюбителя специальным радиоконструкторсним музеем - консультацией. Этот музей - консультация должен по своему замыслу дать интересующемуся радиолюбителю- исчерпывающие данные о главных типах любительских конструкций как самодельных, так и промышленного тина. 13 отличие от обычного типа музеев (Государственный Политехнический Музей, Мюнхенский Музей), музой - консультация не ограничивается демонстрацией аппарата и прибора на расстоянии: он дает посетителю возможность изучить- готовую конструкцию так, чтобы он был в состоянии воспроизвести се сам. Для