Страница:Радиолюбитель 1925 г. №21-22.djvu/17

Л № 21—22 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

435 О

Приемник для деревни.

Устроить простейшую приемную радиостанцию может вел кий, даже незнакомый г электротехникой. Однако, в деревне встречаются специальные затруднения: негде достать необходимый материал, который в городах можно легко найти. Описываемый в настоящей статье приемник может быть построен в глухой деревне: почти весь он состоит из досок и голой медной проволоки, той самой, ко торап тянется по столбам телефонных линий. Такую проволоку можно достать почти в любом уездном городе. Эта проволока пойдет и для антенны, и для катушки приемника, и для соединений к приемнике. Из нее же мы сделаем гнезда, клеммы н т. п. Единственное, что придется выписан» из большого города (изМосквы1),это- телефонную трубку,кристалл для детектора и одни или два конденсатора (впрочем, сели у вас в деревне найдется станиоль — тонкая оловянная бумага, н которую завертывается чай пли шоколад, —то и этот конденсатор сможете сделать сами; его устройство описано в настоящем номере па стр. 438).

Для устройства приемной станции нужно построить приемник и соорудить антенну. Начнем с приемника.

ф

Устройство приемника

На обложке дана фотография приемника, который мы с вами будем строить.

Прежде чем приступить к чтению дальнейшего, предварительно просмотрите бегло все рисунки этой статьи. Они покапывают, как постепенно собн-

35 см —

35 см

Рис- 1. Размеры досок для крестовины приемника.

раетгя приемник. А теперь приступим к подробному описанию, как этот приемник сделать.

Катушка. Прежде всего нам нужно сделать из досок крестовину и к ней приладить две боковины; на крестовину мы будем потом намазывать проволоку. чтобы получилась катушка.

') Магазины; о-ва ..Ра он (передача*1: Москва, Никольская, 3. Ленинград ул. Герцена 37; Харьков, Дворец Труда; Киев, Андреевский спуск 15; Ростов, ул. Энгельса 91; Тифлис, ул. Малыгина 1.

Телефон одноухий стоит 7 руб. или my- ухий — 11 р. 20 к.; кристалл — от 25 к. до 15 к. (пли готовый детектор вмегто с кристаллом 1 р. 50 к.), конденсатор блокировочный (емкостей) и 1000 2000 см) — 25— 30 к.; конденсатор удлинительный (емкостью в 400—600 см) — 25 — 30 кон.; проволоки

3—4 коп. метр (всего надо около 150—200 мтр. — в зависимости от длины антенны).

Конструкция А- Полежаева

На изготовление крестовины нужно три доски толщиной в 1 — I1 2 сантиметра; из них одна (см. рис. 1-Л) имеет в длину 35 саитимстров и в ширину 21 сантиметр. На длинных ребрах делаем ножом или пилой неглубокие надрезы (см. рис. 4 вверху) па расстоянии 2 3 миллиметров друг от друга

(см. примечание и конце статьи) укладываться проволока. Две другие' доски (они одинаковы, см. рис. 1-iJ) имеют каждая в длину 35 сантиметров и в ширину Ю сантиметров На одном ребре каждой из этих досок делаем такие же надрезы.

Дерево должно быто непременно сухое. Его нужно 2—3 раза щюмазать горячим льняным маслом, чтобы оно не сдало потом, когда будет намотана п|Юполока (она может ослабнуть), и чтобы дерево не проводило электричество.

Рис. 2. Вверху: вид боковины; внизу: размеры планки.

Теперь нам нужно приготовить две одинаковые доски, которые будут служить боковинами, скрепляющими крестовины. На рис. 3 даны размеры каждой нз этих боковин; в боковине мы видим три выреза и один прорез — в эти прорезы лягут планки, о которых бу дет сказано дальше. На расстоянии ? сантиметров от верхнего н одного сантиметра от нижнего края каждой боковины проводим карандашом но линейке поперек боковины прямые линии. Из углов получившегося квадрата (см. пунктирные линии на рис. 2) проводим крест-накрест две наклонные линии (диагонали). По этим линиям лягут узкие ребра досок .1 н V, которые и прибиваются к боковине но этим линиям.

Рис. 3. Размеры боковины и ее разметки.

Так же расчерчиваем вторую боковину и прибиваем к крестовине, с друзой стороны (рис. 4 и 5). То. что у пас. получилось, называется каркасом катушки.

Намотка кат у ш к и. Г»удем теперь на наш каркас наматывать катушку нз проволоки. О проволоке говорилось вы-

Рис. 4. К крестовине прибита одна из боковин (наверху слеза показано, как надо нарезать края крестовин, чтобы получились назы для проволоки).

ше: ее толщина 1 — V,2 миллиметр, (нс толще), продается она в виде круглой бухты. Проволока эта довольно твердая и при работе нужно следить за тем, чтобы бухта не разматывалась, чтобы проволока не спуталась и нс погнулась, чтобы в ней не образовались углы. Мотать катушку надо вдвоем. Одип человек держит в руках каркас, другой, — придерживает бухту, лежащую на столе, чтобы она не разматывалась и не спутывалась. На рис. 5 показано, что при намотке следует к краю стола привинтить одну на другую 2 дощечки, между которыми просовывается конец

Рис. 5. Способ намотки катушки (к крестовине уже ирибнты обе боковины; как закрепить начало провода катушки показано в верхнем левом углу рисунка).

проволоки от бухты. Перед началом намотки нужно к верхней внутренней части каждой из боковин ввернуть рядом по два винта. Пинты левой боковины (как это показано на рис. .5) обкручиваются концом провода от бухты, затем крепко эти внптЫ завинчиваются, чтобы они как следует держали конец проволоки, которую в дальнейшем при вамигке будем сильно натягивать. Когда конец н|кшода крепко зажат шипами, начинаем намотку. При намотке надо все время провод сильно и равномерно натягивать; для этого-то мы его и пропускаем с трением между досками, привинченными к столу. Намотку нужно вести аккуратно, чтобы витки сразу ложились к пазы на ребрах крестовины но возможности с большим натяжением рядом, друг с дружкой, чтобы витки в то же время не касались между собой. Так нужно укладывать витки