Страница:Радиолюбитель 1925 г. №21-22.djvu/21

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Л № 21—22 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

439 О

Как работает радиотелефон

Н. Иснев

Если 1)ы никогда не видали приемника, просмотрите фотографии, которые неоднократно приводились п нашем жур нале. Л если вы его видали, или сами делали, тем лучше, тем легче будет разобраться в его действии. Тогда* вам без сомнения известно, из каких частей состоит приемная станция: провод, высоко подвешенный над крышей (антенна), его конец присоединен к приемнику, к приемнику же присоединен детектор, телефонная трубка и провод от заземления.

Ну, а на передающей станции? Там тоже имеется антенна, только повыше, на крепких мачтах, н провод от нее спускается в здание станции, где он присоединяется к передатчику. Как же осуществляется радиосвязь?

Радиосвязь

На рис. 1 слева показана передающая станция, справа приемная. К передающей антенне присоединен передатчик, к приемной — приемник. Между ними расстояние в десятки и сотни километров. Передатчик во время работы непрерывно возбуждает в своей антенне быстрые здектрическис колебания. Что это значит? Это значит, что имеющиеся в антенном проводе электроны — мельчайшие частицы электричества-с очень большой быстротой непрерывно колеблются, двигаясь то вверх, то вниз но проводу антенны (мы для простоты полагаем, что обе антенны состоят из одного вертикального провода). Эти колебания возбуждают в окружающем пространстве волны,которые

Рис. 1. Наверху: схема радиопередачи; внизу: ток высокой частоты, возбуждаемый в антенне.

с громадной скоростью распространяются в разные стороны. Дойдя до приемной антенны, эти полны начинают колебать влектроны, имеющиеся в приемной антенне; они под влиянием этих нолн приходят в колебание, двигаясь то вверх, то вниз по проводу приемной антенны.

Колебания высокой и низкой частоты

Когда электроны двигаются но проводу, то говорят, что по проводу течет электрический ток. Если электроны при своем движсиии непрерывно меняют свое направление, попеременно двигаясь то и одну, то в другую сторону, то говорят,

что по проводу течет переменный ток. Если эти перемены очень часто следуют одна за другой (сотни тысяч и даже миллионы раз в секунду), то мы имеем дело с током высокой частоты, или иначе, с электрическими колебаниями высокой частоты. Если же за каждую секунду ток успевает изменить свое направление только несколько десятков или сотой раз, то говорят, что в проводе происходят колебания низкой частоты.

Итак, мы теперь можем сказать: пока передатчик возбуждает в своей антенне электрические колебания высокой частоты, — излученные этой антенной волны вызывают в приемной антенне электрические колебания такой же частоты.

В левой части рис. 2 показано, как мы будем изображать на наших рисунках отсутствие тока, движение тока в одну

тока нет

Рис. 2. Передвижение телефонной мембраны при разных направлениях тока.

сторону (скажем, вверх по алтейному проводу) и в противоположную сторону (скажем, вши по антенному проводу). Если мы так условимся изображать движение тока в различных направлениях, то электрические колебания, происходящие в антенне, изобразятся кривой, показанной на рисунке ] внизу. Мы видим здесь, что кривая проходит то над чертой, то опускается под нее, что согласно нашему условию и показывает, что ток в антенне попеременно движется то и одну сторону, то и другую.

Телефон

Непременная часть вашего приемника— телефон. Отвинтив его крышку, вы можете увидеть в нем железную круглую пластинку (мембрану), которую притягивает к себе магнит; вокруг стерженьков этого магнита намотана медная изолированная проволока. Б схематическом ») виде это изображено в верхней правой части рисунка 2. Мы видим здесь, что пластинка несколько изогнута, ее середина выгнулась по направлению к магнитам — это происходит от того, что магнит тянет ее к себе, по совсем

>) Упрощенном.

притянуть не может, ибо пластина по краям закреплена.

Теперь обратим внимание на то положение, которое занимает мембрана, когда по прополочной обмотке мшннта пропущен ток. (Рис. 2 Г роди IIЙ И ннжннн рисунок). Из этих рисунков видно, что когда ток но обмотке проходит в одном направлении, мембрана сильнее притягивается к магниту (средний правый рисунок), а когда ток идет и протиноио-

Рис. 3. Наверху: колебания высокой частоты не действуют на мембрану. Внизу: мембрана смещается, если те же колебания выпрямлены детектором.

ложпом направлении, мембрана отходит от магнитов (средний и нижний рис. 2; пунктиром показано положение, которое занимала мембрана в отсутствие тока, т.-е. то положение, которое она занимала на верхнем правом рисунке). Происходит это оттого, что ток одного направления усиливает притяжение магнита и в это время мембрана приближается к нему, а ток противоположного направления ослабляет притяжение, и мембрана отходит.

Теперь положим, что через обмотку нашего телефона проходит переменный ток, который за каждую секунду тысячу раз меняет свое направление (ток низкой частоты). Что произойдет при этом с мембраной телефона? Ответить нетрудно: меняя свое направление, этот ток за каждую секунду будет успевать тысячу раз попеременно то усиливать, то ослаблять притяжение магнита. Следовательно, за каждую секунду мембрана тысячу раз, поочередно, то будет приближаться к магнитам, то удалиться от них: получается так, ь‘ак будто бы мембрана получает толчки то в одну, то в другую сторону. Итак, под влиянием тока низкой частоты наша мембрана колеблется, дрожит, и это дрожание мы услышим, ибо при дрожании она будет издавать звук подобно тому, как звучит дрожащая струна, пружина и т. п.

Интересно подумать над таким вопросом: что произойдет с мембраной телефона, если мы его обмотку включим в приемную антенну так, чтобы возникшие под влиянием приходящих волн электрические колебании (переменный ток высокой частоты) прошли и через обмотку магнита. Па первый взгляд кажется. что мембрана должна при этом колебаться с той частотой, с какой ток меняет свое направление. Но так ли это? Ведь колебания в антенно — это колебания высокой частоты, колебании с частотой в сотни тысяч раз в секунду.