Страница:Радиолюбитель 1925 г. №21-22.djvu/23

о №21—22 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

441 О

Микросолодин 1)

А. Баликин

(Испытано в Базовом радиокружке совторгслужащих т. т А. Векслером н А. Алииариным)

Всякий любитель, повозившийся с детекторным прием пиком, желает перейти к усилителю для того, чтобы получить более громкий прием; на большом расстоянии от передающей станции, где детекторный приемник совершенно приема не дает, усилитель необ.хощм.

Наибольшее усиление иг; всех типов одноламповых усилителей дает регепс- ратор {регенеративный приемник или приемник с обратной свилью), но тут любитель встречается с рядом материальных затруднений. Нужно достать

катодную лампу, батареи, переменный конденсатор, что обходится довольно дорого.

Описываемая здесь конструкция регенеративного приемника, удобна для лю-

1) Оставляем за приемником это название, хотя оно не совсем правильно.

Описываемый регенеративный приемник с настройкой металлом ’представляет большой интерес д«я широких любительских масс, благодаря своей дешевизне и простоте, устройства.

Приемник этот был построен согласно описанию автора в базовом радиокрумкс соп»!пргслужащнх и там испытан. Результаты испытании дины в конце статьи.

Редакция

бителя тем. что она не требует переменного конденсатора и. кроме того, батарея, служащая для питания анода, может иметь от 4 до 20 вольт, между тем, как обычно эта батарея бс|>ете-н в СО—80 вольт. Таким образом, п качестве анодной батареи могут служить от 1 до 4 сухих батареек, служащих для карманного электрического фонаря. Кроме того, приемник этот может работать без гридлшеа.

t

Детали приемника

Катушка обратной связи — Lo. Из толстого картона или из фанеры выпиливаем каркас для катушки формы, указанной на рис. 1. В этом каркасе проделываем 9 прорезоп и начинаем обмотку. ]1|юнод для обмотки берется изолированный диаметром меди и 0,2 мм (провод может быть и толще; п этом случае нужно сохранить такое же число витков, но размеры каркаса при этом несколько увеличатся).* Обмоткх ведем следующим образом; закладываем конец провода в один из напои (вырезов), затем ведем провод до следующего паза под каркасом, дальше- ведем провод над каркасом, в следующем налу провод попадет опять под каркас и т. д., пока не дойдем до того выреза, из которого мы вышли. Пройденный нами путь есть один пнток Не обрывая провода, ведем обмоткх дальше, до тех пор, пока не намотаем 80 витков, оставив конец в 15—20 см. провод обрезаем.

Катушна L,. Эта катушка, такого же корзинчатого типа, наматывается ил того же провода, что и предыдущая.

Рис. 2. Намотка корзннчатой катушки.

К этой катушке только нужно сделать :5 отвода: пройдя 20 витков, выпускаем петлю длиной сантиметров в 10—15. затем продолжаем намотку и следующие отводы делаем таким же образом от 30-го до 38-го нитка: всего в катушке 41 витка. Таким образом, всего у катушки имеется 5 концов. Б дальнейшем эти концы придется присоединить к контактам

3 Л

Рис. 3. Расположение приборов на крыш ке приемника.

переключателя, предварительно оголив провод в том месте, где он касается контакта.

Медная пластинка служит дли настройки: делается опа из меди толщиной н 1-2мм. при диаметре в 8 см.

бания выпрямит, и ток по телефону будет иметь вид отдельных толчков, naiipa- вленных в одну сторону, то оолее сильных, то более слабых (рис. 5, IV). Иод влиянием этих то усиливающихся, то ослабляющихся толчков пластинка телефона будет то приближаться, то удаляться от магнитов, дру гими словами, она

Рис. 6. Схема детекторного приемника.

заколеблется с той же, частотой, с какой колебалась пластинка микрофона, или струна. Следовательно, она издаст тот же “зву к, который издавала стру на на передающей станции. Эти колебания мембраны покалывает кривая (рис. 5,1 Vj, которая но виду подобна кривой I.

Пластинка телефона, таким образом, может повторять звук, который издала

струна на передающей станции, точно таким же образом она повторит любой звук, произнесенный перед микрофоном, будет ли то человеческий разговор, музыка, или шум. Бее эти звуки будут вполне определенным образом изменять благодаря микрофону силу колебаний в передающей антенне и иод влиянием этих изменений пластинка телефона все . эти звуки повторит.

Практически телефон и детектор не включают непосредствсчшо в антенну. 11а рис. в показана схема приемника. Мы видим, что в антенну включена проволочная катушка; при помощи переключателя А', в антенну вводится то или иное число витков этой катушки и таким образом производится настройка: при одном положении переключателя слышна одна станция,при другом—другая, при третьем —третья и т. д- Телефон же н детектор приключаются к этой катушке, и при помощи движка Л'2 это приключение производится к тому или иному числу витков. Этим движком, как говорят, меняют детектор и у ю с в я з ь. 11|ш некотором положении этого движка получается наивыгоднейшая связь,— прием получается наиболее сильный. Почему это так. какие бывают схемы детекторных приемников, зачем нужен блокировочный конденсатор СИ— об'этом и журнале писалось, подробнее это еше будет освещено.