Страница:Радиолюбитель 1925 г. №21-22.djvu/24

О 442

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ —1925 О

Монтаж приемника

Иа рисунке 2 дана схема приемника, а на риг. 3 (ап вид крышки приемника, под которой у стана ил и н аются катушки и мерный диск н где проделываете)! весь монтаж.

Рис. 4. Расположение катушек и медной пластинки.

Преждо всего нужно укрепить под крышкой катушки и медный диск. Катушка Ь2 и медный диск попоротом рукоятки, к которым они прикреплены, могут передвигаться относительно катушки L,, которая является неподвижной. Разрез, показанный на рис. 4, показывает, как катушки и медный диск должны быть закроплоны. Монтажная схема дана на рис. 5, где показано, что с чем и как нужно соединять. Расположение нриборон на внешней стороне крышки показано на рис. 4. С левой стороны от гнезд для катодной лампы помещается контактный переключатель, к клеммам которого подводятся отводы от катушки; но правую сторону помещается реостат накала, li зависимости от типа лампы этот реостат' берется того или иного сопротивления, для лампы .микро этот реостат должен иметь около 30-10 ом, для лампы Р5—10—15 ом. Конструкция реостатов у нас описывалась неоднократно в журнале в отделе „Что я прод- лагаю“.

Телефонные гнезда, клеммы для батарей располагаются на боковых стенках приемника. Несъ приемник представляет собой ящик размером 20Х 20 X G см. Диапазон

Рис. 5. Монтажная схема; внутренняя сюрона крышки и боковых стенок приемника.

волн приемника от 400 до 1G0O метров. На такой приемник с антенной в горизонтальной части длиной н 20 метрон и высотой в 15 метроп в Ленинграде принималась Ленинградская радиовещательная станция, которая была слышна на расстоянии 2-х метров от телефона, лежавшего на столе. С достаточной ясностью принимался также Коминтерн и Чсльмсфорд.

К ряду детекторов, описанных в нашем журнале, прибавляем еще одни

детектор из штепсельной вилки

предложенный тов. Калининым (Саратов). Для его изготовления нужны следующие материалы: 1) старая штепсельная вилка,

2) несколько кусков очищенной от изоляции проволоки диаметром 1 мм, общей длиной не более 0,5 метра, 3) небольшая твердая медная или латунная проволока длиной 3—4 см, диаметром 2 мм, 4) латунная пластинка, служащая чашечкой для кристалла, 5} пружинка и кристалл, которые в этом детекторе могут быть

легко сменяемы. Общий вид детектора изображен на рисунке 1. Обозначения на этом рис. следующие:

1 — штепсельная пилка, 2 — проволоки, соединяющие ножки с детектором, 3 — твердая проволочка, вставленная в тело вилки и являющаяся осью первого шар-

Управление приеининои. К зажимам А и 3 присоединяются провода от антенны и заземления, вставляется лампа в гнезда и поворотом рукоятки реостата лампе дастся нормальный накал. Ставят переключатель иа какой-нибудь контакт и поворачивают рукоятку медного листа, пока но будет услышана станция, при этом катушке L2 нужно дать большую связь с катушкой L, (сближая их попоротом рукоятки). Сели приема нет, ставят переключатель па другой контакт и опять повторяют то же самое. Так как слишком сильная связь между катушкой L, и катушкой L, может вызвать возннкповевие собственных колебаний, которые искажают радиотелефонный прием и могут испортить прием соседу, го связь катушки L, с 1^ не должна переходить за определенный предел, который устанавливается опытом. Ира всяком изменении связи нужно вновь подстроиться медным диском.

15 заключение приводим результаты испытания, проделанного т.т. .Векслером и Алимарнным в базовом кружке союза сопторгслужащих, которыми были сделаны части к приемнику, точно по описанию автора и была собрана схема, согласно его чертежа. При испытании схема дала следующие результаты:

1) При производившихся опытах оказалось, что пластинка может быть сделана не только из меди, но и из алюминия с тем же результатом.

2) Настройка получается очень острой, даже небольшие перемещения пластинки

вира (нропод 2 обмотан плотно вокруг нее до половины ее высоты). Далее вокруг этой же проволоки в верхней части обмотано первое звено, кончающееся горизонтальной осью, на которую надевается нто!юе звено, также кончающееся горизонтальной осью. Паэту ось надевается проволочка с припаянной к ней пружинкой. Кристалл обертывается станиолем и вставляется в чашечку, приготовленную из латунной пластинки, (рис. 1 li). Снизу к чашечке припаивается расплющенный конец проволоки, соединяющий се с ножкой. Пружинка припаивается к проволоке, изогнутой в виде 7 (рис. 1 С).

V V V

В вышедших номерах „Радиолюбителя" сообщалось несколько способов как резать бутылки, ио все они требуют некоторого терпения и сноровки, да и результат по всегда получается желаемый. Тов. Михайлов (Вышний Волочек) сообщает как можно

резать бутылки

простым способом, не требующим никаких приспособлений. Берем бутылку, которую ну ж но разрезать, ставим ее на ровное место, например, па стол и наливаем до линии отреза каким-либо маслом. Затем накаливаем какой-нибудь железный прут до бела па примусе или в печке и быстро погружаем ого через горло н масло. Бутылка лопнет ровным слоем по поверхности масла. Масло .же от этого не испортится и может быть употреблено для своего прямого назначения.

V V V

(Прочо i женив на сюр. Ив).

вызывали расстройку, почему катушку нужно делать на жестких каркасах (толстый картон, фанера или* дерево) и весь монтаж следует производить тщательно и прочие*. Настройку можно производить любым перемещением металлического диска: вместо вращения можно подвигать или отклонять его от плоскости катушки и т. д.

3) Были испробованы лампы У, Р5 и микро, давшие, приблизительно, одинаковые результаты. - *

1) Схема показала, что ужо при

4-х вольтах анодной батареи она работает устойчиво и щот значительное усиление. Были приняты „Коминтерн”, „Сокольники" и „1>адиопе|юдача“, при полной отстройке „Сокольников” н „Коминтерна”.

5) При 4-х жимах па аноде генерации получать не удавалось, по подходили к ней очень близко, что видно но усилению. Уже при 7 вольтах па аноде генерации наступает, при чем легче, если телефон заблокирован конденсз • тором. Опыты показали, что реостат накала следует лучше помещать не п плюс, а п минус ипкала (см. рис. 6). Вероятно, это происходит от того, что при таком включении реостата лампе обеспечивается детекторный режим. Во венком случае при включ*>- нУсе накала нни реостата н минус громкость приема получалась большая.

-У»У—

Рис. 6. Ре- ос . ат в ми-