Страница:Радиолюбитель 1925 г. №21-22.djvu/25

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


о № 21—22 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

443 О

Построить прибор, который позволил бы видеть на расстоянии, всегда считалось одной из наиболее заманчивых задач техники. Эта мечта нашла отражение и в сказках, в виде волшебного зеркала, и в фантазиях научных романистов. Однако, трудности, возникшие при осуществлении ее, были так велики, что удовлетворительное разрешение задачи казалось специалистам делом более или меиео отдаленного будущего. Передача рукописен и фотографий далась сравнительно легко, н в настоящее время имеется уже несколько систем в практической работе: несмотря на это, расстояние, отделявшее от конечной цели, было чрезвычайно велико, и в 1911 году Л. Корн, июбретатель фототелеграфии, был вынужден сказать, что вопрос о дальновидении не может быть разрешен никаким из известных в то время средств. Н 1923 году вышел небольшой обзор систем дальновидения, составленный нроф. Розйнгом, из которого мы приводим следующие довольно печальные выводы:

В чем трудность

„Пробегая длинный перечень задач, усовершенствований, препятствий и их преодолений, можно спросить: что же достигнуто в конце концов? Удалось ли кому-нибудь видеть при помощи электрического телескопа хотя бы простой предмет? За исключением отрывочных и неясных результатов можно сказать: е щ е нет. Этот путь принадлежит к тернистым путям, и его проходит годами. Изобретатель, увлекаемый миражем близкой цели, спешит к иен, а та уходит все дальше и дальше".

К счастью для человечества, история науки зпает много случаев, когда считавшееся невозможным сегодня становилось реально существующим фактом завтра, и никакие пессимистические выводы не останавливают неутомимого изобретателя на пути к намеченной цели. К этой категории приходится ныне отнести и радиовидение. И конце июня семь человек стояли п лаборатории Ф. Дженкинса в Нашшптоно, наблюдая за крыльями ветряной мельницы на небольшом бумажном экране в то время, как действительная мельница находилась в 8 километрах от Нашингтппа. Нремя от времени из pvnopa слышался голос, предупреждавший, что мельница будет вращаться медленнее или в обратную сторону и немедленно вслед за этим присутствовавшие наблюдали перемену. Правда, в изображении нехватало деталей, оно было скорее похоже на силуэт, чем па привычную нам по кинематографу картину с оттенками света и тени, но все же, не впадая в преувеличение, можно утверждать, что в основном задача решена и притом решена с изумительной простотой. Остаются лишь деВидение по радио.

К. К. Клюйков.

тали, и после демонстрации псе присутствовавшие были единодушно того мнения, что в более или менее совершенной форме радиовидение может быть осуществлено п течение года.

В чем же заключались трудности, преодолеть которые пришлось Дженкинсу? В случае передачи фотографии или рукониси мы имеем неподвижное изображение или письмо, написанное специальными чернилами, при чем всегда можем осветить рисунок с какой угодно силой, что имеет большое значение, и, во-вторых, самую передачу можем растянуть на какой-угодно срок, обычно от 5 до 20 минут. В прямой же передаче действительных видов н движущихся предметов мы не можем получить больше света, чем то количество, которое в действительности отражается предметом, кромо того, мы ограничены временем: при желании иметь движущееся изображение нужно передать весь рисунок в тот же срок, как в кинематографе, т.-е.

1

приблизительно n секунды.

В виду большого значения для успеха хорошего освещения можно было предполагать, что сначала будет осуществлена промежуточная фаза, ■ радиощшемато- граф, т.-е. передача с радиостанции обыкновенной кино-картины. Приведенные факты, однако, показывают, что Дженкинс перешагнул через нее и дал почти окончательное решение, связан притом изображение и сопровождающую речь в одной передаче.

Самой интересной чертой всего изобретения является необыкновенная простота прибора, осуществляющего задачу телевидения. Со стороны приема он представляет не изменение, а скорее добавление к имеющемуся приемнику, нечто в роде усилителя. Эта простота делает возможным широкое распространение его наравне с существующей радиотелефонной аппаратурой. Необходимо отметить, что другие способы решения той же задачи, которые, как, например, у венгерского изобретателя Мигали, также более или менее близко подходят к цели, основаны на использовании очень тонких и хрупких механизмов, так что даже и при полной удаче могут остаться только научным подвигом. Примерами таких изобретений являются говорящий кинематограф и стереокинематограф, не получившие до сих пор распространения.

Рассмотрим более подробно все устройство. При передаче какой-нибудь сцены иди вида внутри аппарата при помощи объектива получается, как на матовом -стекле фотографической камеры,действительное изображение, которое мы назовем первичным. Н течение -у - секунды

необходимо передать все его части, для чего разобьем его на мелкие клеточки,

1

например, по -у- миллиметра. Каждую

из них, вследствие малости, можно принять за равномерно окрашенную топом определенной густоты. Если бы можно было воспользоваться густотой окраски для получения тока так, что чем светлее окраска, тем сильнее был бы полученный ток, то первая часть задачи была бы решена: мы перевели бы в электрические

токи изображение совершенно так же, как в настоящее время поступаем со звуками.

Чтобы об'яспить, как можно осуществить зто превращение, предположим, что действительное изображение из об'ектина принимается на зеркало, которое мы качаем слегка из стороны в сторону. Если лучи от него направить ни экран, то и полученный „зайчик" тоже будет двигаться, ('делаем теперь в экране очень маленькое отверстие и расположим зайчика, или, как будем говорить, вторичное изображение, таким образом, чтобы некоторая точка его прошла насквозь. Нетрудно видеть, что соответствующими движениями зеркала можно достичь того, чтобы точка за точкой сквозь отверстие была пропущена вся картина.

Фотоэлемент

Для превращения отдельных квадратиков изображения н токи опре (еденной силы служит фото элемент (рис. 1). Он состоит из стеклянного шарика, на вн трепней поверхности которого отложен тонкий слой металлического калия, а в центре укреплена изолированная от него металлическая неделька, сообщающаяся с положительным полюсом батареи, в то время как светочувствительный слой соединяется с отрицательным. В одном месте шара оставлено окошечко, сквозь которое может проникать световой луч. Пока поверхность внутри не освещена, тока нет, но как только качающееся изображение будет проходить разными своими точками перед отверстием в экране, подставляя то светлые, то темные места, фотоэлемент, находящийся ни другую сторону экрана, будет давать токи разной силы. После этого „просмотра" остается лишь наложить токи фотоэлемента на основную волну передатчика, что делается совершенно также, как в радиотелефонии с токами микрофона.

Для разложения картины на отдельны* участки необходимо, чтобы узенькая го-

„ 1

ризонтальная полоска шириной к — миллиметра прошла бы перед отверстием последовательно своими точками. Это можно осуществить, придавая ropn.ioii дальнее движение зеркалу, и, вместе г ним, вторичному изображению. Вате у

I

последнее надо передвинуть на — мм