Страница:Радиолюбитель 1925 г. №21-22.djvu/27

с № 21—22 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ 4450

Двухламповый рефлексный приемник

Л. Гуревич и С. Ромбро

Для наибольшего использования лампы • в смысле усиления, заграничная практика выработала так называемые рефлексные приемники. 1Га рис. 1 представлена схема одного из широко распространенного типа двухлампового рефлексного приемника.

Особенности схемы

  • Принцип действия однолампового рефлексного приемника и преимущества рефлективных схем вообще достаточно ясно изложены в Л? 14 „РЛ*1).

как ато уже известно, выпрямлять поступающие колебания пысокой частоты. Следовательно, в цепи анода, второй лампы мы будем уже иметь колебания вилкой (звуковой) частоты. Эти последние поступают п первичную обмотку трансформатора Тр, из вторичной обмотки этого трансформатора низкая частота, повышенная в своем напряжения, попадает яа сетку первой лампы и, будучи этой лампой усилена, поступает п телефон. Итак, первая лампа используется дважды: сначала она усиливает высокую частоту, а затем уже пиэкую.

• Данные схемы

J и L2— сотовые’катушки, которые выбираются в зависимости от принимаемой полны, (см. таблицу в конце статьи).

Конденсаторы С, и С2 — переменные, желательно воздушные с максимальной емкостью в 500—600 ом.

Трансформатор Тр — отношение витков 1 : 4 или 1: 5 (можно применить любой междуламновыя, в частности — описанный в «V- 13—14 „РЛ“>.

]>лок11|к>вочнмй конденсатор Съ — слюдяной емкостью С00—1000 с.м (лучше подобрать).

Конденсатор Г4—емкостью 100—200 см, Q — емкостью 1800 см., желательно слюдяные.

Сопротивление утечки К—1—4 мегома.

Ламповые реостаты Нл и J(2 — для .микро" лампы с сопротивлением 20—30 ом, а для Ль — 3—G ома.

Следует оговориться, что для лучшего эффекта анодная батареи должна быть не 80-вшьтовая, а 120-вольтовая.

Монтажная схема приемника

Монтажная схема приемника изображена на рис. 2. Желательно, конечно, производить монтаж па эбоните или карболите, в крайнем случае, на сухом, хорошо пропарафпнпропан1юм дереве (лучше твердой породы). Нужно следить за тем, чтобы соединительные проводники были как можно короче и чтобы цени анодов н сеток ламп ш* шли бы параллельно, во избежание появления паразитных связей, которые могут понести к свисту. Размеры ящика не указаны, так как любительская аппаратура и массе своей весьма разнообразна.

В описываемой схеме мы при помощи днух ламп достигаем эффекта обычного трехлампового приемника, имеющего одну ступень высокой частоты, детекторную лампу и ступень низкой частоты. Кроме того, наличие двух настраивающихся | контуров придаст приемнику большую [ избирательность.

Как работает схема

Колебания напряжения на сетке первой лампы, создаваемые приходящими колебаниями, на которые настроен контур i,, С,, вызывают в цепи анода этой лампы усиленные колебания. Так как это - колебания пысокой частоты, то они не пройдут через телефон Т, в виду того, что самоиндукция последнего представляет для них большое сопротивление, а направятся через блокировочный конденсатор СГ). Прошедшая через конденсатор С;> высокая частота вызовет падение напряжения на катушке J.2 (контур /.) Cs для наибольшего эффекта настраивается в резонанс с приходящими коле- , баниями), которое дается на сетку второй лампы. В цени сетки второй лампы имеется гридлнк, назначение которого,

  • ) См. также в настоящем № стр. 452.