Страница:Радиолюбитель 1925 г. №21-22.djvu/29

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


о РАДИОЛЮБИТЕЛЬ —1925

447 О

Проволочная передача радиоприема

Инж. В. АлексеевскиА

Одна и:; своеобразных радиоустановок, недавно исполненных автором частившей статьи, заслуживает того, чтобы быть описанной, так как она дала вполне удовлетворительные результаты н ьожет послужить примером для других радиолюбителей при подходящих условиях.

Отличительные свойства этой установки заключаются в том, что один радио- *ц^немник обслуживает ряд домов и квартир. Приемная станция, нахотящаяся в пункте, наиболее удобном для оборудова- ния и обслуживания, соединена двухпроводной телефонной сетью со всеми абонентами радиослушателями. Когда приемник настроен, он соответствующим образом включается в сеть и ра шоабо- ненты слушают передачу, сидя в своих домах.

Такой способ ион ма становится тем более целого юр > ным, чем дороже и слож нее приеиная установка, т.-е чём дальше она отстоит от передающей станции

стоящего на 200 метров, п двух квартирах по одному телефону; в доме № ч, отстоящему на 150 метров, в библиотечном зале для общественного полыова- ния — четыре телефона н. наконец, в до- К 4 в квартире—один телефон.

Схема телефонных линий указана на рисунке 1. В непосредственной близости к приемнику расположены пять штук обыкновенных штепсельных ро «ток, от которых берут снос начало пять иЗ,р телефонных линий -магистралей. Все телефонные линии че[ ез отверстия в окон вой рамс выходят наружу здания (см. рис. 2) и на о'шчных телефонных изоляторах идут в виде двух голых проводов диаметром 1,5 мм к окнам квартер радиослушателей, где снопа проходят внутрь здания через отверстие в оконной же раме и, продолжаясь в виде шнура для осветительного провода, кончаются штепсельной розеткой в месте, удобном для еду шаннн.

Дом 2

Дом /

ЙН£>

Hhd

ДомЗ

W-£)

Рис. 1. Общая схема установки.

Дом 4

Как правило, телефонные трубки не должны выниматься из ро теток, чтобы не размыкать последовательной цепи и не нарушать общею приема.

В начале предполагались особая сигнала ацил при помощи звонков для предупреждения о начале и конце приема, но в да и нейшем это ока ш лось излишним. Во-первых, расписание передачи указывает на часы приема, во-вторых, слышимость настолько велика, что трубки, висящие па степе, особенно в углу, сами

Рис. 3. Телефонный разговор между абонентами.

заявляют о себе и слышны на некотором расстоянии, н-третьнх, днуухичи телефонами очень удобно переювар шаться, прикладывая одну трубку к уху, а другую держа прогни рта, взамен микрофона (см. рис. 3). Дежурный по радиостанции может передана! ь всем слушателям о конце и ли ш рерыве приема, о подходе на прием другой станции, а также получить ответ от слушателя. Конечно, при таком иереговоре радиоприборы выключаются, а телефоны говорящих составляют замкнутую цепь, при этом никаких элементов не требуется (телефон Велля).

В особо благоприятных условиях описанная установка дает настолько громкий прием станции им. Компшерна в Москве, что рупор, присоединенный к телефонной трубке, позволяет слушать ие-

Тогда стоимость телефонной связи с хорошим приемником обходится дешевле, чем самостовтельное оборудование более слабого приемника, антенны и пр. В радиослушатели вовлекаются лица, кои не ямеют возможности обзавестись своим приемником.

Описываемая ниже установка явилась результатом разрешения следующей задачи: вследствие большого расстояния от Москвы— 720 верст, стоимость установки оказалась не под силу двум-трем радиолюбителям, и чтобы собрать средства, пришлось привлечь других участников, обещая снабдить их „трубками". Однако, новые участники пожелали иметь „трубки- в своих помещениях, отстоящих достаточно далеко друг от друга.

После первых опытов приема па далеко отнесенные телефонные трубки.оказалось, что слышимость настолько хороша, что количество трубок было удвоено без ухудшения слышимости.

В р й е м в и к, состоит из радиоли- ны Р2 и четырехламнового усилителя с лампами Во.

Телефоны двуухие в количестве 12 штук, расположенные следующим образом (см. схему рис. 1): в доме .V 1 (где стоит радиоприемник) по одному телефону в четырех квартирах и один контрольный у прибора: в доме № 2, от-

lx штепсельной розетке присоединяется двуухий высокоомный телефон или трансформатор для низкоомного телефона.

Как видно из схемы, присоединение телефонов к магистралям—частью После- донаюльное, частью параллельное. Лучший результат получается при последовательном соединении. Сами магистрали соединяются последовательно.

Рис- 4. Схема местной передачи.

редачу нескольким лицам.

Выкают хорошо слышны станции имени Попова, Киевская на украинском языке, пробные передачи Воронежской стлнцнн, ряд немецких станции и Чельмс- форд.

Ота же установка была приспособлена однажды итя проколом он передачи музыки. В о ню.I из квартир радиолюбителей, соединенной со станцией, выступал виолончелист иод аккомпанемент пианино, вблизи музыкантов был расположен обычный телефонный микрофон, со ди- пепнып через трансформатор с существующей 'телефонной сетью для радио, согласно схеме по рис. 4.

Передача получалась чистой и 1710м кой.