Страница:Радиолюбитель 1925 г. №21-22.djvu/30

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


о 448

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ — 1925 О

Изготовление, углей для гальванических элементов

М. А. Боголепов

При устройстве анодных батарей изгаль- ванических, преимущественно сухих .1лемептов тина карманных батарей, обычно являются затруд еиия но приобретению потребного, довольно значительного количества определенной формы и размеров прессованных углей, между тем, во всех слу 1нлх не представляет большого груда изготовить их самим.

Для этого берут графит в порошке (желательно более высокого сорта, так называемый, серебристый) и замешивают «■го в виде самого густого теста с помощью каменноугольного дегтя. Массу весьма тщательно разминают, растирают и постукивают во вей молотком или деревянной колотушкой, если при этом на поверхности будет носко тько выступать деготь, то к массе прибавляют некоторое количество графита и вновь производят разминание и постукивание, пока она не получится вполне однородная и довольно твердая.

Если угли желают получить н виде плиток, то изготовленную массу небольшими порциями плотно набивают в разборные деревянные или металлические формочки, тщательно смазанные изнутри маслом или вазелином, если же угли должны быть круглые малого диаметра, то массу набивают в металлическую или стеклянную трубочку соответственного диаметра, из коей спрессованные угли выталкивают деревянной палочкой.

Все изготовленные угли помещают в металлический ящик, в крышке коего делают несколько мелких отверстий для выхода газов, и ящик помещают в довольно горячую печь, с таким расчетом, чтобы угли слегка прокалились, где и ныдоржнвают до тех пор, пока они совершенно пе высохнут. Однако, такое прокаливание или, вернее, нагревание углей не следует производить чересчур сильно, иначе весь деготь может выгореть и масса углей получится рыхлая и рассыпчатая.

Хорошо спресованные и нормально прокаленные угли при бросании и ударах дают довольно звонкий звук и не ломаются.

Для небольших сухих элементов угли можно изготовить и более у проищи ним способом, для чего, вместо дегтя, берут шеллачный лак (раствор шеллака в спирту) н с помощью его замешивают графит точно так же, в виде самого густого теста, а затем прессуют и высушивают уже при обычпой температуре.

Хотя последние угли и не обладают большой прочностью и, кроме того, при нагревании, благодаря присутствию шеллака, размягчаются, но для небольших сухих элементов эти недостатки особого значения не имеют.

Едва-ли не больший недостаток заключается в том, что, благодаря присутствию шеллака, несколько увеличивается внутреннее сопротивление элементов, благодаря чему, конечно, соотнетственно уменьшается сила тока, но и ато обстоя- тельстно, при обслуживании анодных цепей, где требуется ток ничтожной силы, почти не играет никакой роли.

При отсутствии под руками графита, его, в крайнем случае, можно заменить толченым коксом, каменноугольной пылыо или, наконец, даже дубовым или березовым углем, но, конечно, качества углей в атом случае еще более понижаются.'

Точно также, вместо шеллачноголака или дегтя, можно применять раствор канифоли в спирту, раствор древесной смолы в спирту и up.

Следует иметь в виду, что все изготовленные вышеуказанными способами угли наиболее пригодны лишь для устройства элементов, не содержащих в себе кислот или с довольно разжиженными кислотами, нри применении же крепких кислот, как то, например, имеет место при устройстве элементов Куплена, иге прессованные гальванические угли обычно быстро разрушаются и потому уже волей-неволей приходится применять угольные бруски, выпиленные из ретортного угля.

При домашнем изготовлении углей, проволоку для последующих соединений их п цени можно непосредственно закладывать ннрессуемую массу, однако, в виду того, что, вследствие впитывания жидкостей элементов в массу углей, проволока быстро разрушается, лучше производить прикрепление проводов уже поверх концов готовых Vi лей к плотно пригнанным медным колпачкам.

Наращивание медных наконечников

Обычная пригонка медных колпачков на концы круглых гальванических углей не всегда бывает удачна, — вследствие неточности пригонки часто получается между поверхностями угля и колпачка плохой контакт, кроме того, изготовление и пригонка большого количества колпачков, если таковых не удается приобрести готовыми, для многих радиолюбителей согто- вляют большие затруднения. Поэтому и можно рекомендовать, при устройстве большого количества гальванических элементов, вместо обычных медных колпачков с припаянными к ним проволоками, производить наращивание медных головок у углей гальнапопдастическим путем, чем, во-перных, достигается вполне падежный контакт и, во-вторых, исключается необходимость прппаипапия проводов.

Производят это следующим порядком: прежде всего устраивают гальванонласти- ческую ванну, для чего берут широкий стеклянный сосуд (ри:. 1), в который помещают согнутый из медного листа неполный цилиндр или хотя бы несколько отдельных медных пластин с отростком для провода, и на небольшую высоту,

Рис. 1. Гальванопластическая ванна для наращивания медных головок у углей.

например, на 5—7 сантиметров, наливают раствор, состоящий из 25 частей (по несу) медного купороса, 100 частей поды и

3—5 частей (смотря но крепости) серной кислоты, поверх же стеклянной банки кладут один—дна или более медных стержней, которые хорошо скрепляют между собой медной проволокой или даже спаивают.

Пот и нее устройство ванны, при чем медный цилиндр ее, носящий название анода, соединяют с анодом питающей батареи, т.-о. с ее положительным полюсом, медный же стержень — с кати дом, т. е. с отрицательным полюсом батареи.

После этого, все угли, предназначенные в дело, при помощи хорошо очищенных медных проволок, прикрученных к ним и загнутых на концах в ни.и* крючков, подвешивают на медном стержне на небольшом расстоянии друг от друга и на такой глубине, чтобы концы углей погружались н жидкость ванны лишь на ту величину, каковой хотят иметь головки у углей, например, в 1 сантим, и более. Если ври этом хотят избегнуть необходимости по-.к дующей припайки к медным головкам н|юполок, то предварительно па конце каждого угля по окружности можем или напильником делают небольшую бороздку, на которую плотно накручивают в один—два витка тонкую медную прополочку, наир, и 0,2 0, 3 мм. как то указано* на рис. 2 н, затем уже.

Рис. 2. Крепление проволок и подвешивание углей в ванне.

угли, при помощи других прополок, как и в нервом случае, подвешивают в панну. Нри этом, чтобы на концах проволок, не соприкасающихся с углем, не происходило излишнего осаждения меди, их нелишне предварительно покрыть слоем парафина или воска, или, наконец лаком и т. и.

Коль скоро угли будут помещены в ванну и части ее должным образом соединены с батареей, тотчас же на частях углей, погруженных н жидкость, начнется осаждение медного слоя, мри чем места соединений проволок с углями будут постепенно зарастать и после более или » менее продолжительного времени действия дсмотря но силе тока, 5—6 часов и бо лее) толщина слоя осажденной модн получится вполне достаточной для образования плотпого и надежного контакта.

Но мере действия ванны, изредка не мешает раствор в ней перемешивать и, кроме того, носколькоизменять расположение углей но отношению к медному анод-

(Окончание на странице 4Я4).