Страница:Радиолюбитель 1925 г. №21-22.djvu/33

О № 21—22 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

451 О

При постройке приемников с индуктивной связью у радиолюбителя возникает затруднение в выборе наиболее простой и .[юшо работающей связи, от которой зависит селективность приемника. Той. Глазов (Баку) предлагает следующий способ

связи и регулировки приемника

Для антенного и детекторного контура берутся сотовые катушки (рис. 1). От них делаются отводы к переключателю (лучше во избежание потерь в остающихся витках пользоваться сменными катушками). Катушки самоиндукции располагаются в приемнике друг перед другом и между ними оставляется промежуток в 4—5 мм (рис. 1).

И з м е и е н и е связи между катушками достигается в д в и г а-

(Продолжение со стр. 446).

ни ем заслонки из какого-нибудь диамагнитного металла; мед и, а л ю м и н и я, то л щ иною

от 1 до 2 мм.

Поместив заслонку между катушками

Рис. 2.

во время приема, можно заметить, что звук в телефоне исчезнет, следовательно в катушке детекторного контура ток нозоуждаться не будет.

Перемещая заслонку можно таким образом менять связь между катушками. 'Гак как при изменении положения заслонки также меняется самоиндукция катушки, то нетрудно применить такое устройство для тонкой регулировки простого детекторного приемника (рис. 2). Грубая настройка производится указанным на рисунке переключателем. Таким

Если мы возьмем контур, показанный на рис. 2-п, имеющий, напр., А — 100 метров и раздвинем обкладки воздушного конденсатора С, как показано на рис.

2-6, то мы уменьшим емкость (так как толщина диэлектрика увеличилась).

Но если мы увеличим соответственно обкладки конденсатора, чтобы емкость его достигла прежней величины, то А будет прежней = 100 метров.

Раздвигая обкладки все больвю и увеличивая их размеры, чтоб емкость оставалась прежней величины, мы дойдем до

колебания, возникнув, повторяются вновь и вновь.

Если бы в контурах не было потерь, то ото так и было бы. Колебания были бы незату хающими.

По и действительности колебательные токи, проходя по проводу самоиндукции, нагревают его, при чем выделяется так называемое тепло Джоуля; вто первая потеря.

Затем в диэлектриках конденсаторов бывают потери, о которых уже говорилось в главе о емкости.

Рис. 2. Превращение замкнутого колебательного контура в разомкнутый

положения, показанного на рис. 2-е. Наш замкнутый колебательный контур превращается в раюмкнутыи и принимает вид антенны, имеющей ту же А = ИЮ метров. В этом случае нижняя обкладка является противовесом. Но ее можно с успехом заменить заземлением, и тогда получается самая обычная знакомая нам антенна.

Расчет разомкнутых, или как их иначе называют, открытых контуров или ан- теин—производится по тем же формулам, что и для замкнуты'’ коптуров.

В начале этой главы было сказано, что

При высоких напряжениях электрические заряды стекают с остриев, имеющихся на пластинках конденсаторов, наконец, открытые колебательные контура обладают полезной потерей—излучением волн в пространстве.

Псе это, вместе взятое, быстро прекращает колебательный процесс. Колебание затухает, уменьшая с каждым разом не- личину амплитуды тока в самоиндукции и напряжения па обкладках конденсатора н поэтому называется затухающим.

V

образом, катушка с зас.юнкои может заменить вариометр.

V V V

Обычно самодельные п|юволочиые реостаты имеют тот недостаток, что сопротивление в них меняется скачками. Лю- бители, работающие с ламповыми приемниками, знают, вероятно, какое большое преимущество для приема имеет возможность пользоваться реостатом накала с плавно меняющимся сопротивлением. Тов. Олферьев (Ульяновск) описывает такой

реостат накала

Осповной частью реостата является ци линдр из эбонита, карболита или дерева, размеры и форма которого указаны на рис. 3. Отступая на 4 мм от одного края цилипдра, протыкают шилом неглубокое отверстие, куда вставляют загнутый иод прямым углом конец никкелиновой проволоки, диаметром = 0,4 мм и длии- пою = 2 мт. закрепляя его там миниатюрным колышком из дерева. Затем цилиндр покрывается слоем густот шеллака и обматывается спирально ник-

k — 47мм -I

Рис. 3.

келивой проволокой, оставляя между соседними витками небольшие промежутки (для облегчения намотки можно между витками прокладывать шику, которую потом снимают). К, свободному концу проволоки припаивают кусок медной проволоки, приблизительно того же диаметра и 15 см. длиною. Когда при памотке дойдут до медной проволоки, то ее наматывают вплотную, при чем конец ее укрепляют так же как и другой конец никкелиновой проволоки. От края цилиндра до медной проволоки должно оставаться около 4-х мм. Шеллаку дают хорошо высохнуть и эта часть готова.

е— .20 *1

7мм

Sr*

Ь С

Рис. 4.

го

Далее вырезают или выпиливают из фанеры четыре дощечки: две из них ра>- мером 20 X 52 мм. и две размером 20 X 25 мм. В последних делаются отверстия для оси и прорезы такой ширины, (Продолжение на етр. 4S3).