Страница:Радиолюбитель 1925 г. №21-22.djvu/34

О 452

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ —1925 О

Ламповые схемы, их элементы и особенности.

Инж. А. Беркман

Рефлексные схемы, (схемы с двойным усилением)

В предыдущей главе мы видели, что, применяя обратную сня,!ь, можно получить дополнительное усиление, позиоляго- щео использовать меньшее количество ламп. В настоящей главе мы познакомимся с принципом так наливаемого двойного усиления, дающим также значительную экономию в число усилительных ламп, благодаря получающемуся дополнительному усилению. Лтот принцип, применяемый в рефлексных схемах, состоит в двойном использовании одной и той же катодной лампы, т.-е. в использовании ее, во-первых, для усиления токов высокой частоты, а во-вторых, для усиления токов низкой частоты. Однако, такое использование требует принятия некоторых мер, которые обеспечивали бы правильное распределение токов высокой и низкой частоты в отдельных частях схемы. Меры эти крайне несложны и сводятся к правильному включению самоиндукций и емкостей определенной величины в отдельных местах соединений схемы.

Рис. 1. Направление токов высокой и низкой частоты по определенному пути.

Рассмотрим упрощенную схему, представленную на рис. 1. Через катодную лампу проходят одновременно токи высокой и низкой частоты. 11х необходимо разделить так, чтобы через ветвь А проходили бы токи низкой частоты, а через ветвь В токи высокой частоты. Для этого включаем в ветвь .1 самоиндукцию, а в ветвь В— конденсатор. Дело и том, что, чем выше частота тока, тем меньшее сопротивление он встречает со стороны конденсатора и тем большее — со стороны самоиндукции. Наоборот, чем ниже

частота тока, тем конденсатор представляет большее сопротивление, а самоиндукция — меньшее. Таким образом, включив в ветвь . I самоиндукцию соотнет- ствующей величины, а и ветвь В соответствующей величины емкость, мы направим каждый из токов в линию с наименьшим соп ротивлением. Посмотрим как этот принцип разделения токов раз-, пых частот применяется в рефлексных схемах.

Возьмем обычпую схему, состоящую из одного элемента высокой частоты.

Рис. 3. Одноламповая рефлексная схема, соответствующая схеме рис. 2.

детектирующего элемента и одного элемента низкой частоты (рис. 2). Вели переменное напряжение низкой частоты, возникающее на зажимах аб вторичной обмотки трансформатора низкой частоты подвести к зажимам сетка - нить не второй лампы, а первой, то мы получим рефлексную схему (схему с двойным усилением) (рис. 3). Так как вторичная обмотка трансформатора представляет очень большое сопротивление для токов высокой частоты,то, чтобы, дать путь этим токам, вторичная обмотка трансформатора шунтируется конденсатором Сх который пропускает через себя токи высокой частоты, приходящие из антенны, н в то же время имеет достаточно большое сопротивление для токов низкой частоты трансформатора. Таким образом, токи низкой частоты, получающиеся в детекторном контуре Д, усиливаются той же лампой, что и токи высокой частоты. Важно эти токи направить по правильному пути в анодном копту |нз.

Схематическое изображение процессов, происходящих в рефлексной схеме (рис. 3), представлено па рис. 4. Колебания высокой частоты (мелкий тонкий пунктир) подводятся к лампе и усиливаются (жирный мелкий пунктир). Усиленные колебания проходят через настроенный в резонанс контур С212, блокировочный копденсатор С3, батареи и лампу. Обмотка телефонов представляет для этих токов слишком большое го- противление и они через нее не проходит. Часть энергии колебаний усиленной высокой частоты по дводится от колебательного контура С 1м к детекторному контуру; дстектО|Юм Д они пре вращаются в колебания низкой частоты (крупный тонкий пунктир). Колебании низкой ч;дстоты через трансформатор Тр подводятся омять к лампе и усиливаются в лампе. Усиленные колебания низкой

Рис. 2. Обычная схема, состоящая иа одного элемента усиления высокой частоты, детектирующего элемента (кристалл) и усиления низкой частоты.

• частоты (крупный жнрпыи пунктир; проходят через самоиндукцию У.-,, обмотку телефонов Т, батареи и лампу. Схема рис. 4 может быть значительно упрощена, если отбросить детали. Такая упрощенная схема предела плена на рис.’ 5.

Выгоды, представляемые рефлексными схемами, заключаются в значительной экономии в лампах и в энергии накала (батарея накала с меньшей емкостью;, а также в уменьшении размеров при емника. связанном с уменьшением числа ламп. Уменьшение числа ламп имеет большое значение и и смысле ослабления разных паразитных собственных колебаний и мешающих звуков (помех), значение которых возрастает приблизительно пропорционально квадрату числа ламп. Применение рефлексных схем с детектором рекомендуется в тех случаях, когда надо получить громкоговорящий прием с небольшим числом ламп на сравнительно недалеком расстоянии от передатчика; прием дальних радиостанций даст

Рис. 4. Схема путей токов высокой и низкой частоты, соответствующая схеме рис. 3.

сравнительно худшие результаты. Необходимо отметить, что рефлексные схемы дают особенно хороший прием коротких волн. К недостаткам этих схем надо отнести их меньшу ю избирательность.

Обратимся к деталям рефлексных схем и начнем с ламп. Двойная нагрузка ламп

-> W-—;

Рис. 5. Упрощенное изображение схемы рис 4.

колебаниями разных частот предъявляет особые требования к лампам как при выборе их. так и при работе с ними. Лампа дает худший коэффициент полезного действия тогда, когда она используется одновременно для усиления высокой н низкой частоты, поэтому усиление, (аваемое одной лампой в рефлексной схеме, меньше усиления, получаемого в обыкновенной схеме от двух ламп, ila рис. 6 представлены кривые колебаний в разных частях рефлексной схемы. Кривая а представляет модулированные ко лебання высокой частоты, подводимые к зажимам лампы сетка - ii.Iiti, из антенны.