Страница:Радиолюбитель 1925 г. №21-22.djvu/35

о № 21 -22 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

453 О

Кривая б изображает колебания « после их выпрямления в детекторном контуре. Колебании, получающиеся во вторичной обмотке трансформатора, пре (ставлены на кривой «. Наконец, на кривой г представлены те колебании, которые фактически подводятся к зажимам сетка-нить лампы и которые получаются в результате сложения ко.п'баний высокой и низкой частоты. Увеличение положительных значений амплитуд колебаний может повлечь за собою искажение передачи в тех случаях, когда эти положительные значения сделаются нас,только большими, что лампа будет работать па колене (сгибе) ламповой характеристики. Поэтому необходимо в рефлексных схемах лучше

(► *

С

Й I

.■-.а л.

1 к

% и

ft ft

ч г

ь ■ ■

т

U ш и

U '

Рис. 6. Кривые токов в разных частях ^схемы*рис. 3.

пользоваться лампами с длинными ц прямолинейными характеристиками и выбирать рабочую точку лампы возможно ближе к сере щне характеристики. Лучшие результаты дают жесткие лампы с большой эмиссией. При работе с рефлексными схемами лучше дать повышенные накал н анодное напряжение. Дли того, чтобы л цени сетки не шел бы ток, а. следовательно, не получались бы искажения, необходимо дать некоторое дополнительное отрицательное нанрижепне на сетку (для ламп „мнкро“ обыкновенно достаточно присоединение цени сетки к отрицательному полюсу нити накала).

обратная снизь, крайне мешающая в случаях применения лампы в качестве детектора. По применение кристаллического детектора в рефлексных схемах имеет и свои отрицательные стороны. Детектор нельзя перегружать током, так- как в этом случае получается плохой коэффициент полезного действии детектора, сводящий на нет все дополнительное усиление, полученное благодаря использованию двойного усиления. Особенно большая перегрузка получается в многоламповых рефлексных схемах, где через детектор проходят колебания, усиленные предварительно при помощи

2—3 ламп. Рекомендуется поэтому брать для кристаллического детектора карборунд (с бронзой) или гален, выдерживающие большие нагрузки. Для лучшего действия детектор должен быть соединен с тем концом катушки самоиндукции, который имеет больший потенциал относительно земли.

Трансформатор тр (рис. 3) бещ'тся

обыкноиенно с отношением витков от 1:3 до 1:5. Сердечник трансформатора рекомендуется заземлить и соединить с минусом батареи накала так, как показано на рис. 3. Желательно брать трансформаторы с возможно меньшей собственной распределенной емкостью. Конденсаторы в схеме рис. 3 имеют следующие емкости: С = 1000 см. ( = 200 - 1000 см, С2 = 500см, Сз = 1000 — 2000 см, С4 = 2000 гм. Лучше всего определять точные значении этих величин из опыта.

Для того, чтобы компенсировать то сравнительно сильное затухание, которое вызывает в рефлексной схеме применение кристаллического детектора, иногда пользуются в Toil же схеме одновременно и обратной связью (рис. 7). Пользоваться этой связью следует крайне осторожно. так как, во-первых, в рефлексных схемах легко возникают собственные колебания, а, во-вторых, употребление слитком сильной связи вызывает сплошь и ря (ом уменьшение коэффициента полезного действия схемы, благодаря получающейся перегрузке детектора.

В |М‘флексных схемах гледует также остерегаться паразитной обратной связи, усл ана вливающейся через телефон, батареи. лампы н т. д.

Кслн заменить кристаллический детектор и схеме рис. 3 ламповым, то полу

(Продолжен, со cmр. 451 j.

чтобы в них могла свобошо ходить нро- чная проволока из бронзы или стали (тов. Алофррьев использовал для этого кусок вязальной спицы диам. 1,2 мм, длиной 6 см.). Расположение и размеры, отверстий указаны на рис. 4 слева. Теперь остается сделать два контакта: подвижный и неподвижный неподвижный контакт есть узкая (2—3 мм) полоска упругой латуни или ста 1ьнан проволока с каплею олова на конце. Контакт при крепллетел на верхней дощечке на расстоянии 8 мм от края, с таким расчетом. чтобы он с трением упирался в витки медной проволоки, когда прибор будет собран. Подвижной контакт делают таким образом: из кусочка латуни (толщиною = 1 мм) делают трубочку к 8 мм длины и такого диаметра, чтобы она

свободно, почти без трения, ходила но выбранному куску проволоки (спицы). Затем берут полоску тонкой латуни или жести (форма указана на рисунке 4щ сгибают ее, а затем припаивают к трубке, как указано на рис. 4в. Далее вырезают на жести два кружка, диаметром около 4 мм с отверстиями В Центре, и которые продевается спица. Одни кру жок припаивают к спице, отступая от ее конца на 3 мм, а дру гой — отступая от первого на 47 мм (подвижной контакт

(Лродл.мгси. па стр. 455).

Рис. 7. Одноламповая рефлексная схема, в которой применяется обратная связь.

Рис. 8. Двухламповая рефлексная схема, в которой де тектируютцим элементом является лампа.

Особенно это относится к случаю приема близкой станции.

Применение кристаллического детектора вместо детектирующей лампы выгодно и рефлексных схемах но целому ряду соображений: прежде всего кристалл дешевле лампы: во-вторых, он дает б лыную чистоту приема и. в-третьих, благодаря включению кристаллического детектора почти не возникает паразитная

чится схема, представленная на рис. 8. Эта схема в отлично от схемы с кристаллическим детектором характеризуется значительно большей склонностью к собственным паразитным колебаниям. .Электрические величины деталей этой схемы— обычные.

В следующем номере — оглавление за год и алфавитный указатель-радиословарь.