Страница:Радиолюбитель 1925 г. №21-22.djvu/37

о № 21 —22 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

455 О

(Продолжение со стр. 453). должен быть между ними, а потому его нужно надеть перед припаиваиисм кружков).

Теперь приступаем к сборке прибора: приклеивают верхнюю доску к Соковым, вставив при этом цилиндр так, чтобы неподвижный контакт упирался в медную проволоку. Далее в прорезы боковых досок вставляется спица так, чтобы кружки были внутри дощечек, а острия ползунка упирались в цилиндр. В прорезы снизу вставляют по кусочку каучука (напр., от старой велосипедной камеры) такого размера, чтобы он слегка надавливал на спицу, равномерно с обоих сторон для чего необходимо, чтобы оба куска каучука были бы равными. Не следует производить на спицу большого давления, отчего она может изогнуться, чего допускать отнюдь нельзя. Затем снизу приклеивается нижняя доска, которая держит на месте и каучук. К свободному концу цилиндра прикрепляется ручка (ля вращения. Контактами служат неподвижный контакт и спица (рис. 5), к которым припаиваются гибкие провода. Можно на верхней доске привинтить две клеммы, соединив одну из них гибким проводом со спицей, а другую с неподвижным контактом. При вращении цилиндра острия ползунка скользят между- проволокой обмотки (рис. 4с), при чем эти повороты дают возможность чрезвычайно плавно изменять сопротивления реостата.

V У V

Установка антены и помехи

В. Куломзину, Кержач.

Вопрос № 272. ,Как нужно установить аитенну, чтобы избавиться от мотания электромоторов?

Ответ. — Опыт установки ряда приемных станций н местах, где близко проходили провода с силовой нагрузкой, позволяет дать следующие указания.

Как правило, необходимо всегда располагать провода антенны перпендикулярно мешающим проводам с силовой нагрузкой. В данном случае приходится уж пренебрегать направленностью антенны но отношению к передающей станции, так как преимущества правильного направления антенны по отношению к пе- редающсй станции совершенно уничтожаются усилением мешающих шумов от силовой линии, если антенна расположена параллельно этой линии (или под небольшим утлом к ней). Необходимый минимум расстояния ближайшего конца

антенны от мешающей линии зависит от величины нагрузки линии. Если линия питает, например, моторы общей мощностью, примерно, 15 лош. сил, то для возможности приема по время работы моторов приходится (опытные данные) устанавливать антенну с таким расчетом, чтобы ближайший конец ее находился от линии на расстоянии, примерно, 60 метров, если прием производится на большом расстоянии и необходимо пользоваться усилителями (Чем больше усиление, том, естественно, больше и сила мешанин близко расположенной сети). Если нагрузка линии больше указанной выше, необходимо увеличить расстояние ближайшего конца антенны до 120—200 метров. Б отдельных случаях (если, например, приемная станция находилась близко от электрической станции) и это расстояние не избавляло от мешания линии. Значительно уменьшает индукцию линии заземленная сетка из железных проводов, по возможности широко раскинутая между силовой линией и проводами антенны. В отдельных случаях прием улучшался при заземлении корпуса телефона’ (корпус телефона соединялся с зажимом приемника, уводящим ток в землю).

РЕКСИН и МЕНЬШИКОВ. Что та кое радио. Библиотека пионерского зпепа и отряда под общей редакцией МК РЛКСМ. „Новая Москва" 1925. Стр. 87. Цена 55 коп.

Книжка технически вполне грамотна и доступна самому неподготовленному читателю.

Первые 28 страниц посвящены основным понятиям электро-техники, которая предполагается совершенно неизвестной читателю.

Язык изложения достаточно прост и жив. В этом большое достоинство брошюры, заслуживающей широкого распространения. Она является одной из немногих книг, пригодных для лиц, технически совершенно нс подготовленных.

Приходится пожалеть, что элементарная теория не является стержнем изложения первой часто брошюры.

Надо также пожелать, чтобы в последующих изданиях был более развит отдел об емкости и приведена но такая неудачная аналогия для пояснения колебательного разряда конденсатора, как черт. 19. Чертеж микрофона неясен, на чертеже 28 под названием зонтичных показаны другие виды антенн.

ОСТРОУМОВ- Катодная лампа.

Под редакцией проф. Лебединского. Изда- тельство „Связь" и ОДР РСФСР. Москва. 1925. Стр. 66. Цена 50 коп.

Настоящая книжка является достойным завершением бывшей нижегородской библиотеки, переизданной агентством „Связь". Последняя по времени появления в свет, она представляет собой недосдававшее среднее звено библиотеки, необходимое для полного усвоения брошюры Лбова, а отчасти (понятие об отрицательном сопротивлении) и Лосева:

Книжка написана вполне ясно и достаточно популярно для читателя с некоторым общим развитием. Она дает полное понятие о процессах в лампе и ее главных применениях.

Можно указать лишь па поясность об’яснения пользы шунтирования обмоток трансформаторов в анодной цепи конденсаторами (стр. 41) и сбивчивое изложение дефектов работы усилителя с сопротивлениями при коротких волнах (стр. 43).

Ипж. С. Генншта

Детекторный прием

Н. И Янновсному, Оренбург.

Вопрос № 273. Какая наиболее чу п- ствптельная детекторная пара?

Ответ. — Очень чувствительной парой, имеющей большое распространение среди любителей, пара: статная проволока — гален (свинцовый блеск).

Б. Н., Одесса.

Вопрос Лё 274. Что означает выражение: блокировочный конденсатор шунтирует телефон.

Ответ. — Когда говорят, что один прибор шунтирует другой, то под этим понимают, что оба прибора приключены наралелльно друг к другу. В частности для того, чтобы блоки (юночный конденсатор шунтироват телефон, нужно присоединить один зажим конденсатора к одному зажиму телефона, и второй зажим конденсатора ко второму зажиму телефона. Такое соединение можете увидеть хотя бы на схеме рис. 6 на стр. 441 настоящего номера.

Квадратичный конденсатор

М. Родману.

Вопрос Л» 275. Останется ли справедливым, CKataHiioe в статье о квадратичном кондесаторе (,.Р. Л.“ Л» 4 стр. 310), когда последний включен в антенну?

Ответ. — Приведенный в статье примерный подсчет относится к замкнутому колебательному контуру. Понятно, что присоединение емкости антенны несколько изменит картину, но и в этом случае преимущества конденсатора сохраняются, в особенности те, которые связаны с малой начальной емкостью.