Страница:Радиолюбитель 1925 г. №21-22.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


о № 21—22 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

423

II И С !. М (I К р О Г т ь я п

< >стронской полости характеризует огромные интерес крестил и «изучению радиотехники, и город - ■ кич радиолюбительским кружкам сл ('дуст организовать помощь деревне своими знаниями.

Слышимость заграничных станций в провинции, в частности в Московской губернии, не новость. Так, например, в городе Дмитрове радиолюбители слушают заграницу ужо более года и, мало того, что слушают, изучают немецкий язык и в настоящее время прекрасно разбираются н немецкой передаче.

Интерес крестьян к радио огромный, крестьяне идут слушать радио за десять верст и более. Из Вышегорода, Московской губернии пишут: „ Крестьяне, узнав об установке громкоговорителя, идут из далеких деревень, посещают избу-чи- тал ню, где с большим интересом слушают, что делается в Москве и по всему свету". В конце своего письма крестьяне обращаются в МГСНС с просьбой дать больше лекций по крестьянскому хозяйству.

Товарищ Жохов из села Занопорье, Занопорской волости, Московской губ., описывая впечатления крестьян, кончает свое письмо словами: „Да здравствует связь города с деревней, да здравствует радиолюбительство и его достижения".

Из приведенных писем бытовая картина радиофикации ясна. Один лишь недостаток, — и я бы сказал — большой недостаток, — это отсутствие в деревне лиц, знакомых хотя бы немного с радиотехникой. Наша задача — задача профсоюзов, шефов и радиолюбительских кружков — вгомерпо помочь крестьянам сознательно разбираться в установке, знать все ее болезни, педостатки и т. д. Организовать радиолюбительские кружки, заняться подготовкой из деревенской молодежи сознательных радиолюбителей— это наша задача. В этом деле могут оказать огромную пользу радиокружки и не меньшую пользу радиотелефон. Организуйте курсы заочного обучения но радио, составьте программу тазе, чтобы каждый слушатель, каждый вновь организованный деревенский радиолюбительский кружок мог, занимаясь радиолюбительством, получить руководство из центра.

В де|ювню должны быть направлены все наши силы, наш опыт, наши достижения. Мы должны употребить все усилия, чтобы приблизить деревню к культурному центру. Застрельщиком в этом

Наверху и в середине: установка мачты Внизу: у передвижной радиоустановки

раОоте должен^ быть комсомол. Комсомол должен взять на себя задачу втягивания деревенской молодежи, вести среди них агитацию под лозунгом —

„Даешь радио в деревню!".

Молодежь, как более чуткая и более втянутая во все области общественной жизни, должна всегда быть впереди и тянуть за собой как отсталую молодежь,так и взрослых во все начинания в области радиофикации деревни. Из опыта работы в деревне радиоустановок видно, что они часто наталкивают на факты, которые разбивают суеверие и веру в сверхесте ственную силу. Возьмем крестьянский быт. В деревне1 нет дождя, хлеб на полях сохнет, кулаки сговаривают крестьян организовать крестный ход по нолям и покропить поля снятой водичкой. Поп, сидя дома ц погля, ывая на купленный барометр, высчитывает, когда боле.е удобно назначить для крестьян крестный ход, — и вдруг это проклятое радио разбинает все поповские затеи. Из рупора несется: „Нсем, всем, всем. Виды на погоду, завтра, в таких-то районах ожидаются дожди*. Как молотом бьют эти слова попов с их махинацией. Много еще имеется примеров, которые радио шаг за шагом разоблачит и уж разоблачает, рассеется религиозный дурман, темнота невежества, вера в бесов, домовых и прочую почисть, и крестьянство станет на верный светлый путь, работая в теслом контакте с наукой.

оборудованных родиокружками МГСПС

I

•• •- ' *