Страница:Радиолюбитель 1925 г. №21-22.djvu/7

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


о №21—22 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

425 О

Радиогромкоговоритель ^ заговорил

Следует отметить, что большая часть установок принимает не только московские станции, но и заграничные — Да- вептри, Кенигсвуттергаузен и др., и, несмотря на поздние часы работы этих станций, крестьяне остаются, чтобы нх послушать- Письма крестьян переполнены ■«'явлениями благодарности за установки, отмечают колоссальное культурное значение нх, как- фактора активной антирелигиозной пропаганды; делятся впечатлениями от программ передач н высказывают свои пожелания в этой области.

Что касается общего состояния установок в настоящее время, то можно считать, что не менее Уо°,0 нх функционируют нормально. К работе остальных имеются перебои, причины которых необходимо отметить и устранить.

Важнейшие дефекты в работе установок.

Главной причиной является, конечно, неподготовленность товарищей, которым эти установки сдаются. Было несколько случаев, когда лампы сразу же сжигались, благодаря неправильному включению шнуров усилителя, вследствие чего па нить накала попадало ЬО вольт. Для ознакомления заведующих установками с принципом их работы и способом управления, кружковцы, производящие установку, но возможности подробно их ннсфуктируют, обясняя порядок включения, выключения и настройки. Печатается детальная инструкция, которая будет разослана на места. Общая литература, раз‘ясняющая принципы радиоприема, уже отправлена на установки. Но такого ознакомления недостаточно для вполне сознательного отношения к делу. Поэтому предполагается Организация специальных курсов для обучения заведующих деревенскими радиоустановками.

Ближайшие задачи и перспективы.

Опыт работы как этих установок, так и других, устроенных местными органами или шефами, показал, что для осуществления основной задачи этих установок— поддержания нормальной, бесперебойной связи с Москвой — необходимо предусмотреть возможности неумелого обращении, выбытия из строя отдельных частей и приборов, различных повреждений и т. п. и своевременно принять соответствующие меры. Меры эти должны носить следующий характер:

1. Необходимо осуществить систематическое наблюдение за установками и руководство их работой.

2. Нужно создать базу для обмена выходящих естественно из строя частей установки — ламп, батарей высокого и низкого напряжения.

3. Необходимо создать центральный ремонтный пункт,’ где можно было бы выяснить причины их молчания и исправлять повреждения. Такой пункт удобнее всего создать в центре1, для общего же руководства и наблюдения целесообразно создать аппарат уездных инструкторов, которые поддерживали бы систематическую связь с местами она чнтельная часть уездных профбюро, имеющих достаточно сильную радпосекцию, могла бы выделить таких работников из числа членов кружков. Кроме руководства работой деревенских установок, уездные рп дноиистру'ктора должны поддерживать постоянную связь с центром, предсташяя систематические сводки о работе, о случаях повреждений, о посещаемости, о пожеланиях слушателен- крестьян и т. д.

Как радостно и приятно слышать все то, что передается по радио из центра.

Я, крестьянка, сроду ничего не видала подобного, зашла как-то раз в кооперацию и услыхала — говорили про радио, что вчера слушали концерт, уж очень хорошо отчетливо слышно, ну, прямо, как нот мы с тобою разговариваем. Я намотала на ус и думаю; дай-ка сегодня схожу да и посмотрю, что это за чудо такое.

Дождалась вечера, пошла в клуб. Прихожу, народу еще нет никого; через несколько минут как повалил парт — мужики. бабы, парии, девушки и ребятня.

Смотрю, тон Буря коп несет черную, как смоль, трубу, — аж у меня сердце чуть н валяный сапог не выскочило. Прикрепил он ее к какой-то проволоке и говорит:

— Тише, товарищи, сейчас начнется концерт, передача будет производиться со

Наконец, уездные инструктора должны охватить деятельность деревенских ра- днокружков. Каждая установка является лучшим средством не. только просвещения и агитации но радио, но н агитации за радио. 15 деревнях стихийно вокруг этих установок создаются кружки ннте-

f«сующихся « работой радиостанций. 5 кружки входит но большей части молодежь, но часто эта работа захватывает взрослых и стариков. Лишенные какого бы то ни было руководства, отрезанные от культурных центров, питаясь только собственными силами, эти кружки не только не могут развернуть свою деятельность сколько-нибудь широко, но н просто обречены на медленное угасание. Деревенским раднокружкам нужно оказать поддержку. Об этом пишут н своих письмах крестьяне, это же отмечает провинциальная пресса. Аппарат уездных инструкто ов должен будет разрешить эту задачу. Пока же за эту работу должны взяться уездные радиокружки, свист. Коминтерна, Москва, из Большого театра.

Сказал и ушел. Слышу —в толпе кто-то сказал: — Пошел соединять. Водворилось в зале молчание, тихо, никто ни слова.

Вдруг слышу: „Всем, всем, воем", как заорет басом. Я, милая, чуть было от радости не соскочила с места и хотела бежать, расцеловать черную трубу, да удержалась. Потом заиграла музыка, запели песни. Лх, как хорошо и светло на ду те стало, уж и не знаю кого за это благодарить, что устроили столь великое развлечение для нас, темных крестьянок и крестьян.

Спасибо всем, всем, всем.

Крестьянка Айна Дмитриева. Восну- шснскан волость, Орсхово-;!уевс1соп> уезда, дер. Стенино.

данные уже, кстати, с местами тем, что они производи т установки.

Резюмируя все сказанное, можно констатировать, что первый и СССР опыт систематической, плановой радиофикации крупного района проделан и дал результаты вполне удовлетворительные как в смысле достигнутых эффектов, так и в отношении пошикающпх перспектив. Ценный материал, собранный за время этой работы, дает все основания утверждать, что радиофикация деревни в самом широком масштабе — вон|юс вполне назревший н требующий срочного разрешения. но не стихийного, как это было до енх пор, а под углом про гуманного планового и систематического подхода.

При соблюдении этого условия, учитывая колоссальный интерес, проявленный массами, можно быть уверенным. ».ти самое широкое проникновение радио, а с ним просвещ-ннн н культуры в деревню — будет обеспечено.

120°/о радиофикации

Крестьянин (но только „от сохи", но в „у сохи"): „А ну, наподдай Снвка: сообщают, завтра дождь будет".