Страница:Радиолюбитель 1925 г. №21-22.djvu/8

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


о 426

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ-1925 О

ПИСЬМА РАДИОПРОПАГАНДИСТУ

Д. Косицын

Письмо шестое — О работе в деревне

До снх пор все паше внимание было направлено и я, работу радиолюбительских кружков, на их оформление и нащупывание правильного пути, по которому долж- по итти наше радиолюбительство С выполнением плана Моссовета радиофикации Московской губернии мы имеем 203 громкоговорителей и 20S волостных центрах. Мы должны указать пути развития радиолюбительства в деревне. Тс методы, которыми пользуется [кинолюбительство в городе, не под силу деревенскому любителю. В то время, когда город имеет десятки руководителей: инженеров, техников, — в деревне иа десяток верст ие найдешь и одного техника, хорошо знакомого с радиотехникой и умеющего организовать деревенские кружки.

Настоящее письмо посвящено исключительно доревне и ее работе в продвижении радио.

О характере работы в деревне

Наша организационная работа постоянно преследовала и преследует ту или иную практическую цель. Вчера перед нами стоял вопрос об организации радиолюбительских кружков; сегодня стоит вопрос об укреплении кружка и направлении его работы на пользу обще ства, послезавтра — наладить работу массового слушания и т. д. Каждая .проделанная кружком работа имеет большой щиктичеекий смысл. В деревне, где нет, как я сказал, ни техников, ни инженеров, но все же есть культурные агитаторские силы, как учитель, агроном и пр., последние должны взять на себя работу агитации и организации радиолюбительских кружков, а на помощь нм придут кружки радиолюбителей города и шефы.

Приступая к организации радиолюбительских кружков, необходимо помнить, что выполнить задачу но организации радиокружков в деревне мы сможем только в том случае, если всю свою работу построим на раз'яснспии средств, дающих возможность передавать человеческую речь, музыку на далекое расстояние. Зачастую н Московской губернии. где крестьяне живут не так далеко от центра, они но имеют еще ни малейшего представления о новом достижении радиотехники и техники вообще, — ути крестьяне, слушая радиопередачу с Красной площади но время Октябрьских торжеств, заявляли, что это голоса умерших большевиков, мучающихся в аду. Такое понятие о радио в некоторых полостях Московской губернии дает некоторое представление читателю о том, как об‘- ясняет радио далекая глухая провинции.

Задача руководящих органов деревни первые свои шаги направить на раз'лс- пение крестьянам значения радиотехники, ее развития.* Крестьянин может быть сагитирован только в том случае, если будет убе5кден в выгодности сделанного агитатором шага, если будет убежден и выгодности практического осуществления этого шага.

Кто может быть в деревне агитатором

Не трудно понять, какие большие требования будут предъявлены агитатору.

ГСму прид'-тся быть в курсе самых разнообразных iiqii[kicoii, начиная с того, как построить приемник, сколько нужно затратить средств на его изготовление;

помимо утих вопросов по существ), будут и такие вопросы, как, например, когда лучше сеять онес или пшеницу и кончая вопросами мировой политики. Цирцее, политический агитатор в деревне должен изучить в достаточной степени н радио.

Само собой понятно, что для того, чтобы дать исчерпывающие ответы, требуется большая работа. Каждый партиец, каждый комсомолец, каждый работник избы-чи- .тальни, каждый, кто хочет вести работу но радио в деревне, обязан заняться самообразованием, обязан изо-дня в день читать книги, которыми достаточно снабжены избы-читальии, имеющие громкоговорители.

Вторым условием успеха будет умелое использование имеющихся сил города. Нужна теснейшая связь с городскими радиокружками, шефами, землячеством, с товарищами, производящими радио- установки.

В-третьих, нужен умелый подход к крестьянским массам, умение заинтересовать их и, наконец, умение найти практическое разрешение вопросов радиотехники. В последнем отношении журнал „Радиолюбитель" будет уделять работе в дгревне большое внимание и удовлетворять нужды крестьянских радиолюбительских кружков, при условии теснейшей связи деревни с журналом.

Кто может взять на себя организационную работу

Организационную работу могут взять на себя, прежде всего, члены РКП (б), РЛ1ССМ, исполком, сельсовет, работники избы-читальни, народные учителя, селькоры, кооператоры, агрономы, врачи,— всем товарищам достаточно работы. Школьный работник, агроном, врач используют свои знания для выступления ио спорй специальности, открывая перспективы, которые несет радио в их отдельной научной области. А. для этого стоит лишь немного подчитать из имеющейся радиолитературы при каждой радиоустановке.1) Селькор держит непосредственную связь с шефом, радпокруж- ком города, с журналом „Радиолюбитель".

Как начать организационную работу

Избач,собирая около себя пару интересующихся ребят, организует инициативную группу и намечает план работы. Примерно, за неделю — за две до начала организации кружка следует широко развернуть в избе-читальне следующую работу:

1) Чтения вслух или пересказ статей по радио из „Радиолюбителя", „Новостей Радио" н др.

2) Пригласить через шефа докладчика по радио, использовать также приехавшего инструктора из Москвы.

3) Организовать справочник по работе будущего кружка.

!) Здесь речь идет об избах-читальнях, радиофицированных МГС11С. Конечно, учитывая огромное значенио радио, каждая изба-читальня должна позаботиться хоти бы о небольшом наборе книжек ио радио и о радиожурнале—этим безусловно ускорится радиофикация деревни.

Редакция.

Дальнейшие шаги

Первая задача — распределить наброску плана ио отдельным видам работы между товарищами. Одпому поручить составить плакаты, подобрать фотографии и пр , относящееся к радио—словом, организовать в к лее-читальне радиоуголок. Другому — приобрести необходимый материал для изготовления одного- |иух простых приемников. Такой материал можно получить от шефа, от городского радиолюбительского кружка и, наконец, купить. Материал этот стоит три—четыре рубля (нс считая телефона).

Имея запас необходимых для первоначальной работы радиочаетей, инициативная группа приступает к организации радиолюбительского кружка. Состав кружка может быть на первое время 10—15 человек. Не имея руководителя, сами совершенно не знакомые с радиотехникой, товарищи должны заняться коллективной проработкой первых основ радиотехники. Материалы имеются и „1’адиолюбителе" за 1924 год и и библиотечках, которые разосланы по всем радиоустановкам. По ознакомлении с основными понятиями радиотехники кружок выбирает более простую схему радиоприемника, коллективно ео продумывает и приступает к изготовлению. При этом работа должна распределиться между всеми работниками кружка: один делает катушку самоиндукции, другой—конденсатор,третий намечает расположение контактов, четвертый — ящик и т. д. В обнр-м весь коллектив должен принимать активное участие в работе радиоприемника. Проделав первоначальную работу, кружок производит сборку приемника, его испытание.

11 если приемник первое время не будет работать, в этом отчаиваться не следует. Причина будет исходить от неправильного соединения, изготовления и т. д., что следует тщательно проверить при начале работы. Ксли же приемник работает, но дает слабый прием, кружок должен найти во смежность улучшить его лишь при условии, опять-таки, коллективной читки статей, дающих возможность разбираться в приемнике. Для консультации кружка должна быть налажена связь с журналом „Радиолюбитель". Товарищи записывают схему собранного приемника, слышимость на пего, его работу, его капризы и т. д- и посылают несь материал в „Радиолюбитель". Ио поводу присланного материала журнал будет давать свою консультацию. Изготовив приемник и твердо убедившись и результатах своей творческой работы, кружок проделывает следующий опыт. 11а многолюдном собрании в избе-читальне, среди крестьян кружок демонстрирует сное произведение, при чем последнсо должно быть и совершенно разобранном виде. Товарищи, выступающие с демонстрацией радиоприемника, должны поставить перед собой основную задачу разоблачения перед крестьянами веры в сверхъестественную силу, в чудеса, в леших и домовых. Товарищи заявляют, что коллективным трудом, всецело опираясь на науку,удалсоь самим,собственными руками, построить аппарат, который дает возможность слушать человеческий голос на далекое расстояние. Такой опыт будет иметь огромное значение для крестьян и явится лучшим агитатором в организации радиолюбительских кружков.

О дальнейшей работе дсреиепских кружков поговорим в будущем.