Страница:Радиолюбитель 1925 г. №23-24.djvu/13

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


о J№ 23-24 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

467 О

На заре радиолюбительства

С увеличением роста радиолюбителе!! перед Радиобюро МГСГЮ стал вопрос о предоставлении возможности слушать радиолюбителям регулярные радиопередачи. В Москвой то время имелось всего лишь дво радиовещательных станции, одпа пмеви Комиптсрна и вторая Военного Ведомства, установленная в Сокольниках (станция имени Попова). Сперва МГСПС удалось ареидоватьрадностапцию имени Попова и с 12 окт. 1924 начались регулярные радиопередачи три раза в неделю. Программа состояла из концертов, докладов и радиоконсультаций. Затем 21 янв. 1925 г. состоялось открытие вновь установленной собственной радиостанции в Доме Союзов на волне 450 метров, мощностью 50 ватт. Работало радиовещанию была разделена между двумя станциями, и, таким образом, все дни недели были обеспечены программами. Но учитывая маломощность станции МГСПС, работники станции вскоре решили переоборудовать станцию, увеличить ее мощность до возможности приема на детекторный приемник по всей Московской губернии.

Между тем, в положении самих радиолюбителей было мпого ненормального, а нодчас и курьезного. Домоуправления зачастую преподносили радиолюбителям, которые пользовались электрической сетью для приема, счета на израсходованную электрическую энергию, при чем находились калькуляторы, которые высчитывали, что трата электрической энергии на радиоприемник соответствует стосвечевой электрической лампочке. Не лучше обстояло дело с заземлением. Использование водопровода в качестве заземления вызвало со стороны домоуправления бурю негодования и ужаса, при чем радиолюбителям предлагалось немедленно снять проволоку с водопроводных труб во избежание взрыва, — какого? — на это никто не мог дать ответа. Много еще было на пути радиолюбителя всевозможных препятствий. В особенности же всем памятны те мытарства которые испытывали первое время рабочие радиолюбители при получении разрешений на радиоприемники.

Своевременно учтя это обстоятельство, радиобюро МГСПС ходатайствовало перед Округом Связи о предоставлении профсоюзам права под ответственность президиума МГСПС и под контролем Округа'Связи производить выдачу разрешений па радиоприемники членам союзов. Таким образом, облегчалось членам профсоюзов получение разрешений па радиоприемники. Первое время работа шла очень хорошо, разрешения выдавались во всех районных радиоконсуль- тациях МГСПС, но вскоре это право выдачи разрешений было апулировано. Второй вопрос, который требовалось разрешить—это регулирование времени работы радиовещательных станций. В то время радиолюбители, пе имея приличных приемников, не могли отстраиваться от других работающих радиостанций, а в особенности, от заглушавшей псе Коми и- терновской „морзянки". Голос радиолюбителя, наконец, был услышан. При цар- компочтеле было созвано совещание представителей радиостанций, на котором присутствовал и автор этой статьи, в качестве представителя МГСПС. Выла выработана программа времени работ, произошло товарищеское соглашение, и работа*, временно наладилась, по это счастье для радиолюбителей продолжалось недолго.

Д. Ф. Косицын

(Окончание; см. „Р. Л.и Л? 15—16).

Постановление совещания было аннулировано, и до последнего времени продолжался кавардак в эфире.

Гост радиолюбительства с каждым днем все увеличивался, нацлыв в маленькую комнату, где помещалось Радиобюро, был настолько нелик, что ни утренняя, ни вечерняя радиоконсультация вс могли удовлетворить всех желающих. Перед руководителями радиолюбительским движением встал вопрос об организации райоепых радиоконсультаций, которые и были организованы в следующих пунктах Москвы и губернии: Баумаповский

район — рабочий дворец имени Ленина, Замоскворецкий район — Добрынинская площ., д. 68/2, Хамовнический район — Остоженка, 38, Краснопресненский район — клуб „Красная Пресня", Сокольпи- ческий район — Мясницкая, д. 41. Помимо этого была организована консультация при клубе фабрики б. Циндель, при рабочем дворце „Пролетарская Кузница", в губотделе союза совторгслужа щи х. Таким образом, все московские радиолюбители, живущие как на окраинах, так п в центре, были охвачены раднокоисуль- тациями, и эти консультации давали нм все исчерпывающие ответы но только по вопросам радиотехники, но и по общественным вопросам: как

организовать кружок, как направить его работу для массового обслуживания членов своего коллектива и т. д. Ив забыты были и радиолюбители в уездах, для них были организованы консультации при упрофбюро в гг. Коломне, Богородско, Сергиеве, Егорьевске. Для ознакомления с основами радиотехники любителей, не участвующих почему-либо в кружках, были организованы краткосрочные курсы продолжительностью 1 месяц. Эти курсы вызвали такой интерес, что за короткий период времени их пришлось повторить два раза. Хуже обстояло дело с радиолюбительством в уездах. Уезды не имели хороших инструкторов, а проезд из Москвы инструкторагруководителя дорого стоил. Жизнь поставила вопрос об организации курсов для подготовки радиолюбителей так. чтобы они могли использовать свои знания по организации и руководству кружками в уезде. Такие курсы были организованы в Богородско, Орс- хово-Зуеве, Сергиеве и Егорьевске.

Вопрос снабжения радиолюбителей необходимыми радиочастями был более или менее налажен при посредстве магазина МГСПС, который явился единствеиным не частным источником снабжения радиолюбителей радиоаппаратурой, необходимой для практической работы. В последнее время, доверившись обещай» ю „Радиопередачи" начать снабжение частями, МГСПС передал ей магазин, по „Радиолередача4 его попросту ликвидировала. И для радиолюбителей до сих нор непонятно, кто же займотся снабжением радночастлми, ибо сейчас это снабжение целиком попало в руки частных торг*'вдов. „Радиопередача" же совершенно забыла про творческую силу радиолюбителя и его потребность п радио- частях, и в своих „заботах" о радиолюбителе ограничилась тем, что предоставила двухпроцентную скидку членам

о-ва „Друзей Радио".

Положение снабжения клубов громкоговорящими установками обстояло и .обстоит в высшей степени илачовио из-за col ерш 'иного отсутствия подходящей аппаратуры и в частности громкоговорителей. Учитывая это обстоятельство, президиум МГСПС возбудил перед СТО вопрос о пвозо громкоговорителей иза границы, и в результате около двухсот рабочих клубов губернии получили вполне приличные говорите.!»».

За год развития радиолюбительства московская организация, руководимая МГСПС, имеет огромные плоды творчества рядового радиолюбителя. Об этом говорит отдел МГСПС на первой Всесоюзной Радиовыставке. За год радиолюбительства мы имеем радиолюбителя, раньше совершенно незпакомого с радиотехникой, совершившего в течение года путь от детекторного радиоприемника до многолампового усилителя и, паконец, радиопередатчика.

Работа Радиобюро за год во всех ее направлениях как обслуживания кружков, так и массового обслуживания членов профсоюзов, с самого начала была взята правильпо и начиная с выпуска журнала, организации радиовещания, изучения азбуки Морзе, организации курсов, усиления речей ораторов, трансляции из театров, и копчая проволочной трансляцией по клубам и междугородной радиотрансляции. Всо эти задачи были своеврсуенио поставлены и блестят,е разрешены.

В результате первого года работы наше профсоюзное радиолюбительство закоп- чило свое идеологическое и организационное оформление В идеологическом отношении наш принцип профсоюзного обслуживания рабочего радиолюбительства получил признание в постановлении ЦК РКП (б). В организационном отношении необычайный рост числа участников в связи с расширением сферы практического применения радио в клубной жизни заставил перестроить весь аппарат руководства движением в сторону его децентрализации и приближения к массам. С этой целью псе иепосред- ствеииое ведение радиоработы передано радиосекциям губотделов отдельных союзов и упрофбюро, аза радиобюро МГСПС остаюсь лишь самое общее методическое руководство, а также об‘едпнепио и изучение опыта Радиостанция, как орган технического обслуживания, выделена в самостоятельную хозяйственную единицу.

Вступая во второй год работы, мы ставим перед собой задачу дальнейшего вовлечения в паше движение рабочих масс, расширение их технического кругозора и максимальное использование достижений радиотехники для постановки массовой культработы. Кроме того, мы приступаем’ к насаждению радиолюбительства в деревне, где-культурная роль радио будет, конечно, огромна. Наконец, пропаганда любительских передатчиков н организация международной рабочей радиосвязи будет также нашей текущей задачей.

Итак, товарищи, вперед за nonyi# работу, к новым достижениям, к рабочему ръдиоинтернационалу!

Описание простейших самодельных детекторных приемников даны в №№ 5 и 7 журнала „Радиолюбитель* за 1924 год и в №№ 1, 5,6, 11—12, 15—16 и 21-22 за 1925 год.