Страница:Радиолюбитель 1925 г. №23-24.djvu/15

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


кого слышит

Кто

Радиолюбитель продолжает запрашивать, чои на какой приемник оп может услышать. В отделе „Кто кого слышит'1 в предыдущих номерах журнала <стр. 57,ЮЗ, 126 и 157) приводились сведения, из которых можно заключить, что на детекторный прпемпик Москву можно услыхать на расстоянии, примерно, до Я00 километров. Однако, об этом нельзя говорить как о чем-то определенном. Целый ряд чисто случайных условий дают возможность иногда получить прием на очень далеком расстоянии, особенно .это относится к городам, расположенным на берегу морей, п частности к Ленинграду, где вполие возможен

прием заграницы на детектор

Так, товарищ Н. Коржиков сообщает, что он в Ленинграде на детекторный приемник регулярно слушает Московские станции, английскую станций Д вентри, Ц немецкие и шведские станции при антенне, подвешенной иа крыше 6-тп этажного дома (без мачты).

„Прекрасно слышен бой башевных ча- -сов. Здесь нет никакого фона, часто играют джаз банд. А вот немецкие станции передают тяжелую мучыку (Баха и Вагнера), исполняемую симфоническим о кестром. Швеция передает оперы и ду- лты, симфонический квартерт. слышимость хорошая".

Точно также товарищ Муратов сообщает, что он в Ленинграде на детекторный приемник слушает Моснву и Давектри при высоте антенны 3—4 метра.

Повторяем, эти случаи не являются исключительными для Ленинграда, где •благодаря близости моря прием заграничных станций на детектор — обычное явление.

По вот несколько других случаев дальнего приема на детектор.

Так, тов. Шустер сообщает, что он в Киеве на расстоянии 8 0 километров ■от Москвы на детекторный приемник ■системы ннж. Шапошникова („Р Л 7) слышит вполне удовлетворительно,станцию имени Коминтерна и за границу.

„2-го октя"рл, в II ч. 50 м. услыхал на первой кнопке приемника концерт. В перерывах между номерами ясно слышен был разговор на немецком языке. Слышимость довольно слабая, нов 12 ч. -30 м. п»чи с йог ясно разобрать слова: „ЛИо, Alio, gute nacbt“.

Т. Беспалов слушает на станции Моздок (Северный Кавказ) на детекторный приемник системы Шапошникова радиостанцию имени Комннтерпа и один раз разборчиво услыхал заграничную передачу на волне несколько большей волны Коминтерна. Высота антенны 31 метр.

Т. Павлов (Станция Крымская Черном онруга) на детекторный приемник Шапошникова слышит московские стапели и немецкую станцию при высоте антенны в 15 метров.

Мы рросили бы упомянутых и других товарищей, которые в дальних районах слушают заграничные станции сообщать подробные сведения о том, насколько ■они регулярно слушают и что в каждую передачу они слышали.

Кристадин

Топ. Прокопенно из Симферополя (Крым) сообщает, что присоединил к приемнику Шапошникова кристадин (по схеме уси*) Сравнительно недавно вместо английской станции Чельмсфорд, стала работать лакая же, примерно, ст пцил — Давентри Подробно мы об этом еще расскажем.

лителя) и получил на осветительную есть хороший прием Москвы и как будто бы и заграницы. Тон. Ирокопеикодалее прислал еще следующее извещение:

„Со своим первым крымским успехом спешу поделиться с любимым журналом „Радиолюбитель". Недавно писал вам о приеме на осветительную сеть; чтобы вс было сомнения 1C/л—25 г. испытал па двухлучевую антенну высотой около 35- 40 метров нристаднн, включенный в приемник типа Шапошникова, как усилитель; на две трубки услыхали Москву. станцию им. Коминтерна вечернюю радиогазету, при чом можно было ясно разобрать каждое слово. И все это в городе Симферополе на расстоянии, вероятно. не менее 1500 километров от Москвы без лампового усилителя! Да здравствует русское радиолюбительство и его поощри- толь МТСП J“

Регенератор

Конечно, случайно иа детектор можно получить прием па сравнительно большом расстоянии, но как правило на далеком расстоянии передающих станций нужно переходить к ламповым приемникам. Тут возникает вопрос, какую схему применить. Конечно, многоламповый усилитель даст лучший результат, чем одноламповый, по мы настоятельно рекомендовали бы дальним любителям начинать с одноламповой регенеративной схемы, которая при умелом обращении с ней может дать поистине блестящие результаты.

Прием за границы в центральных губерниях вполне возможен на регенеративный приемник; правда, в больших городах, как, например, в Москве, встречается затруднение со стороны помех, которые вызываются электрическими шумами большого города (трамвая, моторы, кино). Однако, многим любителям в Москве (особенно тем, которые не живут вблизи трамвайных узлов) удается принимать английскую’ станцию Давентри и немецкую Кепигвустергаузон. При работе с регенеративным приемником псе дело заключается в умелом обращении с ним. Ниже мы приводим заметку т. Ну- баркнна о том, как нужно ловить станцию на регенераторе. Нужно сказать, что этот способ можно рекомендовать только любителям, живущим достаточно далеко (не меньше 1/.г— 1 клм. от других приемных станций). В противном случае вой, который подымется при таком манипулировании с регенеративным приемником исиотит прием целому району слушателей. Во всяком случае, экспс’римеити- ропавис ни в коем случае не следует производить во время работы русских радиовещательных станций. Вот что тов. Нубаркин пишет:

„Существующее у многих убеждение, что для приема за границы нужны много ламповые приемники или особо сложные схемы иепрапильно. Начиная с конца июли и по сио время иа одну лампу, взятую по схеме с обратной связью (регенеративная) при обыкновенной антенне мне удается ежедневно в Москве принимать за границу. Добавляя два каскада усиления низкой частоты часто можно 11рнш1.мать (правда, тихо) на репродуктор. Из этого трохмесячного опыта я убедился, что успех зависит, главным образом, от сноровки, ибо я принимал дажо на наскоро собранную на столе схему или, по выражению моего товарища, припекал „на беспорядок иа столе".

Легч ■ всего услышать Чельмсфорд (теперь Давентри). Довить его следу от с

10 часов вечера. Волна 16Х) метроп. На, строишпись приблизительно на эту волну- слодует довести обратную связь до пасту мления геперации и медленно вращать конденсатор до тех пор, пока по Г»улег услышан свист. Свист этот в начали висок, при датьпеЙшем вращении конденсатора понижается, почти пропадает и затем снова повышается. В этом узком промежутке, где свист пропадает и „сидит" станция Все искусство ловить станцию и будет заключаться в то'«, чтобы очень медленно вращая конденсатор, попасть в этот промежуток, регулируя очвнь медленно, в то же время обратную связь так, чтобы генерация только возникала. При некотором навыке настраиваться можно быстро и легко.

При приеме далеких станций убеждаешься, какое громадпое усиление дает обратная связь, которая дает возможность слышать на одну лампу. Без обратной связи на три лампы ровно ничего не слышно.

Наловчившись па Чельмсфорде, можно будет ловить германские станции (па- пример, Кбнигпусгергзузен, волна 13ио метров), ио вообще принять их труднее и удается это не каждый депь".

Вот еще примеры: Тов. Матлхн принимает заграницу на Урале; он пишет:

„Пусть это собщнние поможет отдаленному от центра радиолюбителю в его трудпой работе.

Мой радиоприемник был установлен у себя на Урале в селе Ленве В. Камского округа. Антенна натянута между двумя мачтами, устапонлспным’и на двух соседних домах на высоте 18—20 метров от земли.

Приемник регенеративный с одной лампой по простой схеме. Все катушки сотовые нормальных размеров.

Несмотря на летний период времени самый неблагоприятный для приема радиотелефона, работу Чельмсфорда при ииал почти ежедневно в течение двух недель с 15 по 30 апгуста с. г. в ночпое в|юмя с Ш/г до 3. Сила приема не всегда была одинакова. Большей частью передавались концерты. Передача музыки отличалась особенной чистотой, разговорная речь — необыкновенной отчетливостью; никакого постороннего шума в работе станций ие замечалось.

При окончании копцерта происходит очень красивая передача боя часив — 12 ударив. Звук колокола густой и низкий, а слышимость значительно енльиее всей остальной передачи.

Кроме этой станции, ио значительно слабео на этот же приемник удавалось принимать много других радиотелефонных стаицнй неизвестных для меня а также ст. имени Попова.

Опыт приема па железную крышу одноэтажного дома (высот, в g мт.) дал те же- результаты. Москва и Лондон почти также были слышны только катушку обратной связи пришлось подводить вплотную к катушке сетки".

Далее:

Тов. Червяков (Сызрань) сообщает, что он на ультра-аудиои без гридшка и анодной батареи (как он называет ультрамикродии) на антеииу высотой 11 метров слышит Москву.

Тов. Раушснбах на антоине в 10 метров (Красный КуГ, республика немцев Поволочь*) иа расстоянии 900 километров слушнет ставцню Коминтерна.

Дальний радиолюбитель, начинай с регенеративного приемника.