Страница:Радиолюбитель 1925 г. №23-24.djvu/22

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


О 476

шт

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ—1925 О

Изготовление сосудов для анодных батарей

М. Боголепов

Прп устройстве тех или иных элементов или аккумуляторов для ламповых радиоприемников или усилителей наибольшее затрудненно для радиолюбителей составляет подыскание потребного количества фермы и величины наружных сосудов и если ото болео или мопсе легко выполнимо при устройстве батареи для наняла питой ламп, где требуются всего 3—4 элемента и для этой цели могут быть использованы сосуды, хотя бы вырезанные из бутылок (способы резки были указаны в „Радиолюбителе"), то ври устройство анодной батареи, где требуется ужо от 60 до 80 элементов или около 40—45 аккумуляторов, вопрос становится уже действительно весьма сложным и многих радиолюбителей ипогда заставляет на более или менее продолжительный срок отказаться от мысли устроить анодную батарею своими руками.

Между тем вопрос об устройстве большого числа крошечпых сосудов, или л роще, одного сосуда или футляра с массой отделений или ячеек вовсе уже пе так страшен, как кажется на первый взгляд, и может быть решен различными способами, в зависимости от имеющихся в распоряжении радиолюбителя материалов.

В редакцию поступает но мало запросов, а равно и указаний способов изготовления большого числа небольших сосудов, некоторые из каковых указаний заслуживают большего или меньшего внимания.

Тов. Раушенбах из Красного Кута, например, описывает, устройство ящика с большим числом отделений из дерева

Ffirrmnmm

5 штук 250 км —

t

50

I

v

■* г /50 к к. ►

Рис. 1. Форма пластиАок.

25 Э ШТУК 2S

liiuTm

или картона, для чего из топких доще чек. фанеры или плотного картона паре зают (дли получения 60 отделений) 5 ила стииок шириною 50 мм. и длиною 250 мм и 9 пластинок той' же ширины, но дли ною 150 мм., при чем у всех пластин де лают гцюрозы на половицу их ширины

Рис. 2. Вид собранных пластинок.

как указано на рис. 1, ширина же про peiOB должна быть как раз равиа толщине' пластин.

Все пластинки соединяют между собою иа клею, пригопля прорез к прорезу и вся система принимает вид, как указано иа рис. 2.

После этого берут более широкие, например, в 70 мм. и болео толстые деревянные планки и из них склеивают на-

)ужиы0 стенки всего ящика (см. рис. 3). 1то же касается дна, то для этого из

Рис. 3. Ящик с пластинками.

тонкой доски нарезают 60 квадратиков размерами 25 X25 мм. и их вклеивают снизу по всо отделения.

Все полученные таким путем отдельные ячейки тов. Раушенбах предлагает сплошь прокрыть сургучом, растопив таковой предварительно на огне.

Принимая во внимание, что сургуч быстро застывает, а по охлаждении становится хрупким, да и самое покрытие весьма затруднительно, я предлагаю поступить так: прежде всего все нарезай- пью планки следует тщательно пропитать растоплениым парафниом, опуская в ного планки и выдерживая их в' нем некоторое время. После же сборки всех частей, поверхности их и, особенно, все щели тщательно прокрывают в несколько приемов асфальтовым лаком.

Асфальтовый лак имеется готовый в продаже, но его не трудно изготовить и самим, для чего берут 2 части (по весу) хорошего асфальта, 1 часть вареного льняного масла (олифа) и 1 часть французского скипидара.

Сначала смешивают асфальт с маслом и варят до получения однообразной массы, ио охлаждении жо прибавляют скипидар.

Вместо асфальта, мржпо применить и некотором количестве вар, смолу или канифоль и т. п.

Вполне попятно, в изготовленном описанным способом футляре с отделениями удобнее всего устроить батарею из наливных элементов тина Леклашпе с мошками, описи пне коих было дано в предыдущих журнала, при чем для этой цели можно воспользоваться иногда мсиючныыи аггломераторамн от старых негодных элементов от карманных батареек, тщательно промыв их в горячей воде, с прибавлением небольшого количества уксусной или соляной кислоты, и высушив па сквозном ветру или в легком духу печи.

Цинки при этом следует заменить новыми, при чем, в виду того, что сила тока в анодной цепи трсбуотся ничтожная, их можно нарезать в виде m'больших пластинок или палочек.

Дополыю простой и заслуживающий внимании способ изготовления футляра с большим числом отделений предлагает топ. А. Мейер из Ленинграда.

Берут какую-либо простую плотную бумагу, хотя бы оберточную, и из нее

нарезают куски размерами 12X1-1 сап- тим. (размеры несколько увеличены против предлагаемых автором). Из этпх кусков вырезают фигуры, как показано па рис. 4, и складывают коробочки, которые будут иметь размеры 2 X см- (см. рис. 5).

Все изготовленные коробочки пооче- родн окунают в горячую смесь канифоли с 10% вазелина и таким путем склеивают отогнутые края, а затем все коробочки устанавливают в несколько рядов вплотную друг к другу и во всех соприкасающихся частях склеивают между собою том составом, т.-е. смесью канифоли с вазелином.

Таким образом получается общий футляр с соответственным числом ячеек (см. рис. 6), в которых, по предыдущему, можно разместить аггломераты, хотя бы от старых батареек, и цииковые полоски.

Само собой понятно, для возможности перепоски такой футляр с ячейками

Зек

Рис. 4. Фигура бумажного листка для коробочки.

следует уже поместить в соответствующий деревяииый ящик..

Я, с своей стороны, могу рекомендовать следующий весьма простоя способ изготовления футляра или сосуда с потребим м числом" отделе в ий.

Берут достаточно широкий, плоский деревянный ящик, например, размерами 25Х20 см. и высотою 6—7 см., затом, п зависимости от желаемой формы ячо-