Страница:Радиолюбитель 1925 г. №23-24.djvu/24

О 478

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ —1925 О

Как пользоваться усилительной радиоустановкой

Инж. А. Лапис

Техническое описание

Установка состоит из 1) антенного устройства, 2) выделенного приемного контура, 3) усилителя и наконец 4) громкоговорители. Общий вид установки изображен на рпс. 1. Каждый прибор обозначен па фотографии цифрой:

1 — грозовой переключатель,

2 — приемник,

3 — ламповый усилитель,

4 —батарея сухих элементов на вО вольт,

5 — аккумулятор накала,

6 — громкоговоритель.

Антенное устройство

Устройство антенны было описаио -в „РЛ." № 11-12, стр. 370.

Снижение аптеппы подводится к средней клемме грозового переключателя (рис. 1). Нижний зажим переключателя соединен одним проводом с землей, а другим с клеммой заземления ~Зи приемника. Верхней зажим переключателя приключен проводом к клемме „Ли прием- . ника. При приеме ручка переключателя поднимается к верхнему зажиму; этим самым антенна присоединяется к приемнику. Г1о окончании приема ручка переключателя опускается вниз, благодаря чему антенна заземляется.

В качестве заземления может служить любая металлическая масса, например, железный лист, труба и т. п., зарытая и землю. Если ио близости от места устаионки имеется колодозь или пруд, то достаточно опустить заземляющий предмет в .воду.

Радиолина

В качестве приемника в таких установках обыкновенно служит приемник Электротреста заводов слабого тока, называемый „Радиолйиа № 2“. Схома итого приемника представлена на рис. 2. Контур состоит из катушки самоиндукции, имеющей выводы к кнопкам на крышке прибора (надпись „антенна"), конденсатора переменной емкости (надпись „настройка") и катушки обратной связи, регу-

Лпстоящая статья даст описание и способ управления радиоприемниками, установленными согласно плана радиофикации в деревнях Московской, губернии. Так как в этой установке применены приборы Треста слабых токов, имеющие в настоящие время широкое распространение, то описание может представить интерес для широким масс радиолюбителей, пользующихся этими установками, м, в первую очередь, для заведующих деревенскими и клубными установками.

лнрусмой ручкой с надписью „усиление". На левой боковой стейке имеется три клеммы с надписями „Л“, „Л" и „5". 1C этим клеммам подводятся проводники от грозового переключателя, при чем п зависимости от длины волны принимаемой станции нужно подводить концы или по схеме коротких волн или по схеме длинных воли. Схема длнипых пола охватывает диапазон поли, в пределах от 800 до 3400 метров. При приеме по схеме длинных воли антенный (верхпий) провод от переключателя следует подвести к клемме „Л", а заземление к клемме .5", при этом средняя клемма .А• и клемма должны быть соединены между собой имсющйся на них пластинкой. Схема коротких волн охватыпаст диапазон от 450 до 1450 метров, т.-е. практически по этой схеме можно принимать псе работающие в пастолище время русские широковещательные станции. При приеме по схеме коротких ноли пластинка, соединяющая клеммы „А“ и „3й, отбрасывается, антенный провод подводится к сродной клемме ,л“, а заземление к клеймо „.?*. На прапой боковой стенке расположены 4 клеммы, дно из них имеют надпись „обратноо действие", другая пара надпись „усиление" и буквы „Л" и „О*. 1C клеммам обратного действии подведены внутри концы катушки связи. При приеме с усилителем к этом клеммам подводятся два проводника от анодной цени. К клеммам „//" и „С“ подходят дпа проводника от переменного конденсатора, помещенного в колебательном контуре.

Настройка радиолияы на принимаемую волпу производится сначала грубо — передвижением ручки „антенна", затем плавно — вращением ручки конденсатора. При этом ручка с надписью .усиление* поворачивается на 90°. При иастройке нужно помнить, что увеличение самоиндукции происходит при перемещении ручки „антенна" слева направо (рис. 3). 'При настройке можно пользоваться таблицей I, приведенной на стр. 480.

Усилитель

Для усиления применен паборный четырехламповый усилитель, типа 1. 3. 4. 4. Электротреста заводов слабого тока. Схема усилителя представлена на рис 4. Как мы видим на схеме, усилитель состоит из 4-х элементов. Первая лампа служит для усиления тока высокой частоты, поступающего непосредственно от приемного контура. Схема этого первого элемента является схемой с сопротивлением. Усиленный ток высокой частоты подводится далее ко второй лампе. Этот элемент является детекторпым. Колебания поступающие от первой лампы, зд^сь выпрямляются. В анодной цепи этой лампы сделан разрыв, и оба конца выведены к клеммам с надписью „обратное действие". При соединении с приемником в эти клеммы включается катушка обратной связи. На небольших расстояниях можно вести прием и без обратного действия. В этом случае, как видно из схемы, пужпо лишь соединить между собой при помощи проводиичка обе клеммы обратной связи усилителя для того, чтобы не было разрыва цепи анода. Соответствующие клеммы . радиолипы остаются разомкнутыми. В третьей лампе выпрямленный ток снова усиливается и поступает для дальнейшего усиления н четвертую лампу. Оба'эти элемента имеют одйу и ту же схему и являются усилителями пизкой частоты. В анодную цепь лампы включаются телефон или громкоговоритель. Внешний вид усилителя представлен иа фотографии, где этот прибор обозначен цифрой 3. На левой боковой схеме его расположены 4 клеммы, соответствующие клеммам приемника. Соединение приемппка с усилителем производится следующим образом: клеммы приемника, имеющие надпись ..усилитель" соединяются двумя проводниками с темн

Рис. J. Ввод и грозовой переключатель.

зажимами усилителя, па которых имеется надпись „подводимый ток-. При этом клемма с надписью „Н" приемника соединяется с клеммой усилителя, имеющей ту же иадпись .11', а клемма аСл

Общий вид установки.