Страница:Радиолюбитель 1925 г. №23-24.djvu/25

О N° 23-24 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

479 О

« соответствующей клеммой„ Са усилителя. Олимпе эти клеммы расположены друг протнп друга, но иногда приходится перекрещивать соедннительпие провод- пнкп. При этом сооДипевни переменное напряжение приемного контура подается на пить и сетку первой лампы усилителя. Далее таким же образом соединяются две клеммы приемника, имеющие надпись .обратпое действие** с клеммами усилителя, имеющими ту же надпись.’ Этим соединением включается п анодную цепь детекторпой лампы катушка обратной связи, помещенная в приемнике.

Рис. 2. Схема «Радюлины № 2»

На верхней крышке усилителя мы видим 4 гнезда для катодных ламп. Одна из ножек лампы (анодная) несколько отодвинута от остальных: соотвествснно отодвнното и одно из гнезд па усилителе. Так е расположение исключает возможность неправильного включепия лампы. Лампы слсдуот включать прежде, чем соедипены батареи. С правой стороны крышки имеются два гнезда, куда включаются концы шнура громкоговорителя. На правой стенке имеется выключатель, который размыкает цепь высокого и низкого напряжения.

На передней стенке расположена еще одна ручка. Эта ручка реостата, вделанного внутрь усилителя. Реостат помещеп в цепи накала и служит для регулирования напряжения, подаваемого на нити ламп. Реостат этот устроен таким образом, что некоторая часть сопротивления остается постоянно введенной в цепь накала. Сделано это для того, чтобы поглотить излишек напряжения, даваемый аккумулятором.

От задней стенки отходят два шнура к источникам высокого и низкого напряжения. Включение батарей слодует производить с особым впиманием, следя за тем, чтобы по перепутать концов, идущих к батарее высокого и низкого напряжения.

Концы шнура связаны попарно круглыми колодками, при чем на колодко шнура высокого напряжения имеется надпись ,.80 в.“, а на колодко шнура накала — надпись „4 в ".

Для включепия и выключения батарей служит переключатель на правой стенке усилителя. Для включения ручку его нужно отодвинуть иа вторую кнопку — от себя, или вправо, глядя на выключатель. Лампы при этом нключонин еще не горят. Для того, чтобы дать им пакал, следует медленно повернуть ручку реостата. Повернуть ее нужно почти до отказа, затем приступить к самой настройке на длину волны.

Вед? сказанное о четерехлампопом усилителе в отношении порядка включения и работы относится также и к усилителям с другим количеством ламп.

Слрдуот лишь отмстить, что усилители, выпускаемые заводами треста,* не имеют реостатов. Регулирование тока накала несколько усложняет управление установкой, но вместо с тем представляется сонершонно необходимым, особенно в тех случаях, когда аккумуляторы имеют напряженно большее, чем требуется для питания ламп. Поэтому рекомендуется вводить в цопь накала кажюй усилительной установки дополнительный реостат, при чем его можно монтировать внутри ящика усилителя, как это сделано в деревенских установках МГСПС, или включать его снаружи в качестве отдельного прибора. Для этого достаточно один из зажимоп реостата врисосдинить к отрицательному концу шнура накала (с надписью „4“), а к другому поднести про- водпичск от отрицательного полюса аккумулятора. Рекомендуется включать реостат со стороны отрицательного полюса батареи накала для большей устойчивости в работе ламп.

Лампы

В установке применены лампы Электротреста слабого тока типа „микро1*.Так я:е, как и обычная трехэ.тектродиая лампа, она имеет 3 элемента: нить накала, сетку, апод (цилипдр). Все эти части лампы нс видны, благодаря тому, что при обработке баллон лампы покрывается особым налетом. Анод лампы сделан из нпккеля, сетка — из молибдена- Особенностью микролампы является устройство со нити лакала. Дело в том, что обычная вольфрамовая нить дает достаточное излучение электронов лишь при очень высокой

Ркс. 3. Крышка Радиолины

температуре, благодаря чему на накал ее тратится значительная энергия. У микролампы же нить накала имеет в своем составе некоторый процент металла торня, благодаря чему излучение электронов происходит при значительно более низкой темпоратуре и соответственно уменьшается потребляемая энергия. Так, если

нормальное напряженно накала 3,6 п.;

анондпое напряжение—от 40 до 80 вольт:

сила анодного тока —2 миллиампера.

При нормальпой работе и правильном режиме срок службы лампы достигает 1000 часов, по он значительно сокращается при неосторожном обращении. При перекале нити лампы торий с ее поверх иости испаряется, и работа лампы прекращается, поэтому при включении ламп нужно следить за тем, чтобы:

1) реостат был полностью введен, иными словами, ручка его должна быть попер- пута в крайнее левое положение и только затем медленно вращают рукоятку направо;

2) не перепутать ножек лампы, а включать их в те гнезда, расположенно которых соответствует расположению самих ножек. Вместо лампы „микро*4 можно включать и лампы типа Р5.

Высокое напряжение

Для питания цепи анода служит батарея сухих элементов, обозначенная па фотографии цифрой 4. Она составлена из отдельных элементов типа батареек для карманных фонарей и имеет снаружи три зажима. К одному из них, имеющему надпись “ (минус) подведен отрицательный полюс- батареи. К среднему зажиму подводится положительный конец 45 водит, что даст возможность использовать для анода напряжение батареи неполностью. Наконец, третий зажим с надписью „80“ дает положительный иолюс батареи. Для включешш батареи высокого, напряжения служит тот шнур усилителя, па колодке которого имеется надпись ,,80“, при чем конец шнура с падпнсыо (плюс) присоединяется к зажиму батареи, имеющему надпись „80“, а конец с надписью “ (минус.) к зажиму батареи, стой же падпнсыо

При нормальной работе, батарея высокого напряжения должна служить не менее 2 месяцев; н тех случаях, когда отдельные элементы выбивают нз строя, вх можно заменить свежими элементами для карманных фонарей.

Для питания анодпой цепи применяются также батареи аккумуляторов. 13 данном случае использованы батареи сухих элементов, как более дешевыо и простые в обращении.

Низкое напряжение

Для питания цепи накала служит щелочной . аккумулятор Государствен. Аккумулятори. треста, обозначенный

Рис 4. Схема усилителя (1. 3. 4. 4)

на накал обычной усилительной лампы идет около 650 миллиампер, то для работы микролампы достаточно 60 миллиампер, таким образом, микролампа может питаться не от аккумулятора, а от сухих элементов. Осталышо данные микролампы таковы:

цифрой 5. Он состоит из четырех пооле- допательно соединенных банок и дает нормально напряжение 5,2 вольта. Как укалывалось нише, ьось излишек напряжения поглощается сопротивлением н цепи накала усилителя. Для включения аккумулятора служит шнур усилителя