Страница:Радиолюбитель 1925 г. №23-24.djvu/26

о 480

имеющий надпись ,,4*. при чем конец шнура с надписью -f- присоединяется к зажиму аккумулятора с той жо надписью-К а конец со знаком „—* (минус) приключается к зажиму „—“ (минус).

Емкость аккумулятора ьО амнерчасов, т.-е. при приеме па 4 мнкролаяиы, аккумулятор должен работать 80 часов, поело чего его нужно поставить на зарядку. Аккумуляторные банки наполняются 20°/о раствором едкого калил. Зарядный ток от 2 до 3 ампер.

Максимальный ток разряда—6 ампер.

При работе аккумуляторов нужно тщательно следить за тем, чтобы банки содержались r чистоте и особенно за тем. чтобы не произошло случайного соединения между зажимами аккумулятора.

Г ромкоговоритель

После усиления токи низкой частоты ^звуковой)поступают в громкоговоритель, обозначенный на фотографии № б. Для соединения громкоговорителя с усилителем служит шнур грбмкогойорителя, имеющий две штепсельные видки; вилки эти должны быть включены в соответствующие им гноца, расположенные с правой сторопы папели усилителя.

Большая часть установок имеет громкоговорители германской фирмы „Тело- ■функен". На некоторых установлен громкоговоритель фирмы „Радиоглоб".

Громкоговоритель состоит из магнитной системы с мембраной и рупора. Для того, •чтобы добиться наибольшей частоты и ясности звука, нужно отрегулировать расстояние между мембраной и магнитом.

J) громкоговорителе „Телефупкен" оспоРис. 5. Приемник РЛ 2.

манием служит магнитное кольцо, над «им находится четырохугольная контргайка, а выше — зажатая между двумя •кольцами мембрана. Для регулировки нужно отпустить контргайку и медленно •поворачивать вправо кольцо мембраны до тех пор, пока она не коспется магнитов, что обнаружится резким щелчком. После ятого мембрана несколько отпускается « твердо закрепляется в паивыгодней- 1вом положении при помощи контргайки.

В громкоговорителе „Радиоглоб" имеется с нижией его стороны круглая и »к колирован нал головка. Дли регулировки Звуков эту головку нужно поворачивать вправо и влево.

Если нет необходимости в громком приеме, то можно вместо громкоговорителя в те же гнезда усилителя включить обыкновенный телефон.

Распространенный в пастоящсо время громкоговорители заводей Треста Слабого тока имеют другую конструкцию. В них отсутствует рупор, а мембрана имеет увеличенные размеры и коническую форму. Регулировка производится при помощи маленького рычажка возле магнитов; этот рычажок можно повораРАДИО ЛЮБИТЕЛЬ —1925

190В. Справа расположон переключатель связи, имеющий пять контактов. Для включения телефона и детектора на крышке приемника имеются 2 пары гнезд, с соответствующими надписями. На породной стенке укреплена на петлях катушка обратной связи. На правой боковой стенке расположен переключатель с детектора на усилитель и четыре клеммы. Две из них имеют надпись „обратное действие1* и служат для присоединения катушки связи. Другая пара имеет надпись „усилитель-1 и буквы ,.Л‘ и „С“. К этим клеммам присоединяются нить и сетка первой лампы усилителя.

Принципиальная схема приемника дана на рисунке 6. Из этой схемы видно, что приемник может работать двояко: как детекторный или как пастраиваюпщйся контур при приеме с ламповым усилителем.

Прием на детектор. При приеме без усилителя переключатель переводится па кнопку с надписью „детектор", при этом выключается усилитель, и прием ведется и а детектор и головной телефон.

Антенный провод от грозового переключателя подводится к зажиму „Ли; нижний провод (заземление) приключается к зажиму „3й, затем приступают к настройке. Пружинку детектора нужпо опустить на кристалл с легким нажимом. Прием ведется по схеме коротких или длинных волн. При установке переключателя на кнопку „крт“, т.-е. на схему коротких волн, можно принять волпи в пределах от 185 до 720 метров. При приеме по схеме длинных волн охватывается диапазон от 290 до 1500 метров. Грубая настройка производится устаиов- кой левого переключателя на одну из 4-х кнопок. При этом приближенно можно руководствоваться таблицей II.

Таблица I-

Настройка при разных положениях переключателя в Радиолине № 2.

№ Л? кнопок

Кнопка 1

Кнопка 2

Кнопка 3

Кнопка 4

Киота 5

от 450

от 530»

от 630

от 760

от 910

Короткие волпы.

до 630 м.

до 770 м.

до 950 м.

до 1.170 м.

до 1.450 м.

%

| от 800

от 1.000

от 1.250

от 1.550

j

от 1.S70

Длинные волпы.

до 1.450 м.

до 1.950 м.

до 2.280 м.

до 2.830 м.

■J

до 3.400 а.

Таблица II.

Настройка при разных положениях переключателя в приемнике РЛ2.

№ № кнопок

Кнопка 1

Кнопка 2

Кнопка 3

I Кпопкн 4

Короткие волны

от 185 до 250 ы.

от 200 до 350 ы.

I от 240 до 4S0 ы.

! от 300

| до 720 и.

!

от 290

от 410

1

1

от 600

от 850

Длинные полны

до 480 и.

до 720 м. j

до 1.050 м. j

до 1.560 м.

чивать вправо и влево до получения иаилучгаей слышимости. Следует отметить, что громкоговорители этого типа работают удовлетворительно только для небольших аудиторий.

Приемник РЛ 2

Вместо радиолини может быть включен приемник РЛ 2 Элоктро-Механичес- ского завода ВТУ. Внешний вид приемника представлен на рис. 5. Па крышке приемника расположены клемм „Л“ и .3*.

С левой стороны находится переключатель на длинные или короткие волны

с надписями „дли" и „терт". Под этим переключателем находится ручка переключателя настройки самоиндукции,имеющей 4 вывода к кнопкам. Увеличение самоиндукции происходит при передвижении контакта сверху вниз в порядке номеров. Для точной настройки имеется конденсатор переменной емкости, имеющий на крышке шкалу, разделоиную на