Страница:Радиолюбитель 1925 г. №23-24.djvu/27

С> № 23-24 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ ЕЯЯ

481 О

ату окружность разделить на требуемое число равных частей. Тов. Войтлевич (Москва) предлагает простой

способ деления цилиндра для сотовых катушек

на любое число равных частей. Для этого нужно взять лист бумаги, укатанного размера (рис. 1) и "проделать на нем следующее построение: провести ряд параллельных прямых и одну из них, например, АН разделить на некоторое чпело равных частей. Для разбивки цилиндра нужно вырезать полоску бумаги шириной равной ширине будущей катушки и павериуть се на цилиндр, обре-

Рис. 1.

зав концы ее так, что'ы длина ее равнялась длине окружности цилиндра. После этого наш лист бумаги накалывают кпопками па стол й располагают па ием полоску бумаги ('В так, как указано па рис. 1. .Предположим ее нужно

Выбрав для этих таблиц подходящую для принимаемой станции кпопку нужно произвести затем точную настройку, поворачивая ручку конденсатора до тех пор, пока не получится наибольшая сила звука в телефоне. Подбираем далее на слух наиболее подходящую свозь с детекторным контуром, пользуясь правим переключателем. Остается ещо отыскать на кристалле наиболее чувствительную точку, меняя положение пружинки.

Прием с усилителем. Тот же приемник может быть использован вместо описанной выше радиолины в качестве настраивающегося контура. Дли этого нужно соединить все 4 клеммы на правой боковой стенки приемника с соответствующими клеммами усилителя. Переключатель переводится на вторую кнопку, имеющую надпись „усилитель1*; npfi этом размыкается детекторная цепь. Для приема ас имеет значения будут ли включены в свои гнезда или выключены детектор и телефон. Настройка производится в том же Порядке, что и ври приеме па детектор, прибавляется лишь регулировка обратной связи; для этой цели нужно

разбить на 13 равных частей. Для этого мы соединяем точки А и С, и 13-е деление прямой А В с точкой В, продолжив их до взаимного пересечения

в точке Е. Теперь осталось только соеди- пчть каждое делелне масштабной линии Л В с точкой Е и пересечения этих линий с полоской СВ дадут правильное разделение последней па 13 равных частей. Теперь снимаем полоску CD и наклеиваем ее па цилиндр, после чего уже набиваем по краям этой подоски гвоздики. В том случае, если полоска бумаги СВ по своей длине близка длине линии АН} её следует располагать так, как указано на рис. 2. Прямые, сгети- пяющие дслепие масштабпой прямой А В с точкой Е, можно не проводить, а делать только соответствующие засечки на полоске CD.

У V V

(Продолжение на апр. 484).

катушку,подвешеппую на перодной стенке поворачивать медленно в туЛын другую сторону до получения наибольшей слышимости.

Включение, настройка и выключение установки.

Для того, чтобы услышать радиопередачу нужно произнести включепис установки в следующей последовательности:

1. Ручку грозового пореключителя, которая на фотографии обозначена цифрой 1, нужно включить в порхний зажим.

2. Выключатель на правой стенке усилителя обозначенного цифрой 3. перенести па вторую кнопку от себя, или направо, гляди па выключатель.

3. Дагь накал лампам, для чего нужно внести реостат, медленно поворачивая слева направо ого ручку. Реостат обозначен на фотографии цифрой 10.

4. Настроится па принимаемую станцию. Настройка производится при помощи трех1 ручек, расположенных на крышке радиолины. Этот прибор обозначен па рисунке цифрой 2. Настройка рпдиолниы

яа принимаемую полягу производится

сначала грубо — передвижением ручки „антенна", затем плавно — праще инея ручки конденсатора, имеющий подпись „настройка", при этом ручка с пйдйсыо „усиление" поворачивается, примерно, на 90°. При настройке пужно помнить, что увеличение длины полны происходит при передвижении ручки .антенна" слева направо.

При настройке можно руководствоваться следующими данными:

При включении по схеме длинных волн и пои вращении ручки конденсатора но всей шкале, каждой из кпопок соответствует диапазон волн по таблице № 1.

Нужно иметь в виду, что эти цифры имеют только ориептироночное приблизительное значение и могут измениться п зависимости от емкости антенны.

Предположим, что руководствуясь расписанием работы станции, мы хотим принять волну в 1010 метров. Из таблицы видно, что эта волна может быть получена при положении переключателя на

4-й или 5-й кнопке по схеме коротких волн и на первой или второй кнопке по схеме длинных ro in. Устанавливаем переключатель с подписью „антенна" па о той из кнопок, затем даем точную настройку. Для этого медленно поворачивнем ручку конденсатора с падписью „настройка* до тех пор, пока не получим наибольшей силы звука.

Далее остается отрегулировать обратную связь. Для этого медленно поворачиваем ручку «усиление» до тех пор, пока не получим наибольшей чистоты и ясности передачи. Если при вращении ручки появится свист, то ее следует отвести несколько влево.

Рекомендуется запомнить то положение ручек „антенни" и „настройка*, при котором получается прием той или нпо л стан- цпи, для’ того, чтобы можно было сразу нагтроиться при следующим приеме.

Далее следует подобрать наиболее подходящий накал для ламп, регулируя реостат, обозначенный цифрой 10, и произвести регулировку репродуктора, если пе получается чистая и отчетливая передача. Подробное описание работы репродуктора приведено ниже, в техническом описании установки.

Что сделать по окончании приема

Но окончании приема следует выключить установку, для чего

1) поворачиваем влево до отказа ручку реостата в усилителе;

2) ручку выключателя на правой стенке усилителя переводим на первую кнопку— к себе;

3) опускаем вниз ручку грозового переключателя для заземления.

В заключение приводим несколько правил, которые рекомендуется строго соблюдать при пользовании установкой.

1) Нс перепутай при включении напряжении концов 80-ти и 4 вольтовых шнуров.

2) Не раз’еднняй без особой падобиости соединения между отдельными частями установки.

3) Работай при возможно меньшем иа- кало ламп, так как перекат быстро приведет лампы к гибели.

4) Но клади ничего, в особенности металлических предметов на приборы установки.

5) Следи за правильным соединенном приборок.

6) Будь осторожен о лампами ири включении.

7) Не позполяй никому включать млм выключать установку.

8) Оберегай установку от сырости.

03