Страница:Радиолюбитель 1925 г. №23-24.djvu/30

484

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ - 1925 □

(Продолжст

Главным недостатком в переменных конденсаторах с твердым диэлектриком, описания которых приводились в прошлых номерах „Радиолюбителя" (одна из таких конструкции имеется на стр. 471

КАРТОМ ПОЛОСКА

Рис. 1

этого журнала) является наличие в них значительных потерь. Большое преимущество в этом отношении имеют конденсаторы с воздушным диэлектриком. При водим здесь описание устройства такого

воздушного конденсатора переменной емкости,

предложенного тов. Дрейером (Москва).

Этот конденсатор можно просто и удобно ' смонтировать на самом приемнике следующим образом:

па одной из стенок приемника снаружи горячим парафином припаивают

Я В

Рис. 2

лист из станиоля 6(х 15 см., вырезанный ио форме, указанной на рис. 1. По длин иым сторонам его, не касаясь, кладут две стеночки: одна из плотного тонкого картона (хороши старые открытые письма цветные) до V? мм. высотой, другую стеночку из фибры, 1,5 — 2 мм 'высотой,

ставлены. Напряженно, подводимое к детекторному тфитуру (абагОеж) берется от зажимов колебательного контура LC у точек би. Колебания низкой частоты подводятся к зажимам ковдеисатора Сх.

В заключение приводом двухламповую схему с рефлексной связью через сопро- тивленис. Колебания низкой част<угы, получающиеся в анодной цени (uCaidcoic) детектирующей лампы II, создают на зажимах нисокоомного сопротивления Л Х2 50.000 — 100.000 ом.) переменную разность напряжений, которая и подводится (жирные линии) к зажимам конденсо етр. 481)

рядом с первой вплотную (рис. 1). На эти стеночки кладется ‘крышка, с виут- pemmrt стороны которой также „напаивается" станиоль такой же формы, как и на приемнике. Крышка должна быть ровной и гладкой. По бокам наклеенного станиоля па крышке, также по касаясь его, кладут по одной картонной стеночке (по этим картонным „рельсам" будет двигаться металлическая пластинка 7X16 мм. (рис. 1), контакты выводятся от каждой неподвижной обкладки отдельно (рис. 1). Таким образом, по желанию, можно ввести в действие одну или две пластины конденсатора. Для того, чтобы металлическая пластинка в положении нуля не пыпадала и не ерзала (в этом случае она будет портить стеночки, перетирая их), крышку продолжают двумя отрезками в виде фазок из того же материала (рис. 1). К пластинке приделывают ручку из фибры или карболита (рис. 1); годовки пиитов, прихватывающие ручки, должны быть зашлифованы, чтобы движепне пла

Рис. 3

стинки не затрудиялось. Контакт для подвижной пластинки должен быть гибким и гладким (рис. 1), чтобы всегда было хорошее соединение с подвижной пластинкой. Емкость этого конденсатора равна, примерно, 250 см. для каждой пары и 500 см. для всего конденсатора.

Д Д Д

В продыдущпх номерах нашего журнала было помещено много описаний любительских детекторов, но для пачи нающего любителя, тем более нс располагающего комплектом журнала — этот вопрос, ножалуй, является новым и может нередко поставить втупше, особенно в провинции.

Приводим поэтому подробное описание устройства

детектора,

предложенного топ. Флоринским (Казань).

Из листовой латуни (1 мм.) вырезают две пластинки А и 7?, указанной на рис. 2 формы и размеров; в них просперлп-

сатора Сх (200 — 5.000 ом.), включенного в цепь сотки I лампы. Для того, чтобы сетке не сообщался бы высокий положительный потенциал (но пути edtauKAMit) и цепь сетки включается конденсатор Са (250 см.) и для отекания отрицательных нарядов между соткой и пнтыо включается сопротивление Л2- В данной схомо мы имеем одну ступень усиления высокой частоты, детектирование и одну ступень низкой частоты. Вторая лампа служит лишь для детектировании, перинн лампа для двойного усиления высокой и низкой частоты.

маются необходимые отверстия и после этого пластинки но пунктирной линии (рнс. 2 А п В) сгибаются под прямым углом в форме букв Л и Г.

В местах, помеченных пунктиром, снизу припаиваются ножки от штепсельной вилки, у которых предварительно нужно отпилить половину с винтовой нарезкой. Припаять ножки очень легко, сделав внизу пластинок отверстия по диаметру ножек. Туго вставленные в эти отверстия концы пожек запаиваются сверху каплей олова.

Покончив с этой работой, приступаем к изготовлению чашечки для кристалла. От медной винтовочной (стреляной)гиль зы, отступая на 1 см. от основания, отпиливается часть D (рис. 2 Д). Пистон из дна гильзы необходимо выбить и к этому

отверстию подобрать соотвествугощие винтик и гаечку, (См. рис. 2). Внутри гильзу нужпо хорошо вычистить шкуркой, затем, вставив винтик залить гильзу до краев сплавом из 1 части свинца и 2 частей олова. В этот сплав, пока он еще не затвердел, вкрепляют кристалл. Чашечка с кристаллом привинчивается гайкой к стойке (рис. 4). Далее приступают к изготовлению шарнирного шарика. В маленькую коробочку (можцо спичечную) до половины высоты налипают разведенного гипса и на поверхности его вдавливают металлический шарик диаметром 1 см. (рис. 3). Шарим отот заранее слегка смазывают маслощ и в гипс погружают лишь до половины. K&ifтолько гипс с шариком затвердеет, поверхность гипса смазывается .маслом, и все это вновь заливают разведенным гипсом, во уже до краев коробочки. Затвердевшие половинки гипса, освободив ОТ К0[ЮбКИ, нужно разнять и вынуть шарик; в этой гипсовой форме и отливается шарик шарнира. Затем от медной проволоки, диаметром 2 мм., отрезаем кусок С, длиной

5,5 см., а на поверхности обеих гипсовых половинок делается в середине желобок (см. рис. 2) и канал для вливания олова. Смазав маслом медный стер- жепь С, помещают его в желобок, складывают обе гипсовые пластики п, закрепив их нитками, наливают сверху через- канал растопленое олово.

Изготовив таким образом шарик и вынув из него стержень, очищают их от масла, а стержень, кроме того, слегка почшцают шкуркой, чтобы он мог продвигаться внутри парика. Дальнейшее ясно из рис. 4. Па концах стержня С нрипаипается контактная пружинка и укрепляется ручка, а шарик помещается в отверстиях стойки А.

Мы рассмотрели и разобрали большинство основных ламповых приемных схем, применяемых в радиотехнике. Конечно, как это теперь понятво нашему читателю, из рассмотренных нами эле ментов можно составить бесконечное количество комбинаций и схем.

Существует, однако, еще целый ряд схем’ которые отличаются от приведенных значительно большей сложностью, известными усовершенствованиями и особыми принципами работы. Об этих иче- мах нужно побеседовать отдельно.