Страница:Радиолюбитель 1925 г. №23-24.djvu/31

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


- Лй 23 - 24 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

485_^>

'1Г>Г)£Г1ПОи. a U И

Не глушите самодеятельности

Читая ..Радиолюбитель*', приходится, конечно, знакомиться лишь с теоротиче- <кой стороной радио, а применить это на практике*, видно, но сждеио. Л не суждено только потому, что нет средств к’ осуществлению всего того, что дает журнал и т. под. литература.

Я окончил в этом году школу II сту- т ленн здесь, в Пятигорске. При школе был радиокружок, в Котором числилось человек 20—25 учащихся. Работа кружка «была сначала организационная, потом читали „Радиолюбитель1* и — все. Дальше этого дело не шло. Не было средств, кроме членских взносов, на которые была приобретена литература. При этом администрация школы, ученическое самоуправление игнорировали кружок. Создалась такая обстановка, в которой кружок начал распадаться. Но нас, четырех человек, это опечалило. У пас было 4 радиолюбителя, силами которых могла flu быть установлена радиостанция. Что же делать? Сорганизовать свой кружок? Опять-таки нет средств: ведь никто из нас сам не зарабатывает, а живет на яжднвенин отца или матери, от которых помощи в радио вс жди. Есть в школе «физический кабинет. Вдруг мы узнаем, ■что там хотят устанавливать приемник. Нас взяло недоумение: „как так, существует у нас кружок, который и должен устанавливать, на что имеет право получить средства". Оказывается, завфиз- кабинетом достал откуда-то денег и начали делать станцию.* Потом и одна из последних групп, имея свой денежный «фихд, решила дать па установку 50 руб. Члены кружка начали просить, чтобы деньги дали кружку, но напрасно. Нас яе пригласили к устапопке. Мы, четыре радиолюбителя, решили присутствовать на установке, работая сами. Мачту, антенну — установили. Народу радпо .„послушать" на крышу набралось много, помогали. Сделали снижение, заземление, приемник БЛ 2, выписали лампы „микро" и две Р5, выписали двуухий высокоомный телефои, сделали * аккумулятор и т. д. По БЛ2 молчал, нс слышно было ..Коминтерна" и „Сокольников". Самостоятельно действовать не приходилось, та;: как лаборант кабинета и телеграфист с местной станции орудовали сами. БЛ2 разобрали. Кабинет был заперт на

1—1Щ месяца. Лаборант уехал, не дав нам самим работать, па озеро устанавливать метеорологическую станцию. Это дело било в начало июня.

В конце июля лаборант приехал. IIа- чали делать „солодии", забросив БЛ2. Мы добились бы и БЛ2, по лаборант начал „солодии“. Мотали катушки. Его не доделали.

И этим псе закончилось. Лаборант -опять уехал. Школу II ст. реорганизовали в иром.-эк. техникум, сделав семилетку. Двое радиолюбителей учатся в техникуме, одни уехал, и сейчас нигде не >чусь, а на будущий год думаю поступил» в ВУЗ.

Ладена а же па крыше школы стоит и посейчас, лампы лежат в шкафу, а корпус на столе.

Такова судьба радиоустановки, кото- ГУ» не желали доверить нам, любителям,

и кружку. Л очень может быть, что при участии радиокружка установка могла бы действовать!

Подписями № 10911.

Случай, действительно, вопиющий: ведь и сродства были/ и все-таки не дали радиолюбителям работать. Подход антиобщественный, антипедагогический, фут- ля рпый.

О Кавказе и вообще о дальних районах

Мы получаем много пожеланий относительно журнала и обычно просто принимаем их к сведению для проведения в жизнь, не занимая ими место в журнале. Но на этот раз, получив пожелания но поводу удовлетворения нужд любителей Закавказья,—пока обделенного судьбой района,—даем нм место в журнале, чтобы попутно выясиить нашу позицию в деле обслуживания удаленных от центра районов.

1 ов. Мелик Кубаров (Тифлис) высказывает сожаление, что редакция забывает, по его мнению, о любителях Закавказья и 1) не дает описания паиболее простой высокой мачты, 2) конструкций приемников для приема Москвы и за границы, затем, 3) он отмечает отсутствие радиовещателя в Тифлисе *(„ радиоголод") и 4) вследствие „централизма" “Радиолюбителя" (по его мнению, простительного) нросит поднять вопрос о местном органе.

Отвечаем:

По 1-му вопросу: самая простая высокая мачта давно описана в № 5 „РЛ“ за 1924 г. Ео можно, собрав на земле, поднять и стрелой (см. № 10, 1925 г., стр. 213). Детали и приспособления тс местным условиям нужно обдумать уже самостоятельно, посоветоваться, если нужно, с местными специалистамн-строи- телями.

По 2-му вопросу: Радиус действия

приемника—вообще дело темное, зависящее от ряда местных условий, а для Кавказа в особенности. Помещая описания приемников для дальних станций (Лбова—в № 3, 1924 г. и в № 5, 1925 г. и Вострякова—№ 15—16), мы шли навстречу потребности в приеме дальних станций, но гарантировать определенный результат, скажем, на Капказс, мы не могли за неимением опытного материала: его должны собрать сами любители, о чем мы но раз просили. Мы, правда, еще но давали супсргетородинных схем, специально рассчитанных па„очснь дальний прием,—номы делали это сознательно, знал, что совет пользоваться 6—9 ламповым приемником, дорогим и сложным по конструкции и управлению, остался бы платоническим. Наша лее задача— давать реально выполнимые советы.

По 3-му вопросу: — В этом допросе, в отсутствии у пас радиовещания, н лежит корень зла, в котором Л’Л“ меньше всего виновен и, иаоборот, пытался помочь делу описанием маломощных передатчиков. Когда у вас заговорит станция, весь „РЛ“ за прошлое время пригодится вам целиком.

По 4-му вопросу местный орган

по указанным причинам едва ли поможет* делу, да и едва ЛЯ он выдержит по причине малого тиража. Укрепляйте лучше центральный орган, стремитесь к тому, чтобы он стал мощным, способным гроделать большую работу по обслуживанию всех нужд радиолюбительства, вносите свои коррективы, давайте свои аадапия—словом, создавайте свой мощный печатный орган.

Подробнее о том, как совместно рабо тать радиолюбителям и их органу, иого- порим в первом номере нового года. А пока — аопем к совместпой работе, к выявлению таящегося в кое-каких „недрах"- ценного опыта.

О радиозайме

Радиолюбитель К. Вагин (Гомель), считая вопрос, поднятый т. Б. К. (Л? 15— 16, 345), своевременным, предлагает

выпустить такой заем с розыгрышем радиоаппаратуры и литературы.

Испытания... любительских нервов

Нельзя ли через журнал „Радиолюбитель" воздействовать на радиотехников, которые во время передачи других станций засоряют эфир граммофоиными пластинками или счетом, чуть лн не по целым вечерам. Это имеет место на станции „Радиопередача", Никольская, 3. Нельзя ли считаться с тем обстоятельством, что в большинстве любители бедны и ие имеют отстраивающихся приспособлений, что у любитадей есть также нервы.

Вчера нельзя было слушать „Коминтерна", сегодня—„Сокольников". И завтра тоже...

Испытания пусть ведут в другое время.

Радиолюбитель И. Ф. Шаг.

О „Радиолюбителе14

Один из наших читателей, „обращенный любитель" (Тифлис), пишет:

„Пользуюсь своим „правом" выразить Вашему журналу от имени всех мае из- гестных радиолюбителей (думаю, что большинство читателей журнала присоединится к иим) благодарность за тот материал и цеипейшие сведения, которыми Ваш журнал снабдил, снабжает и будет снабжать, надеюсь, еще в течение’ долгого времени любителей".

О своем „обращении" ои заявляет:

„Первая искра радиолюбительства была зажжена во мое Вашим журналом, несмотря па то, что до него я имел довольно основательные знания из области беспроволочного телеграфирования ителе- фоиировашш, приобретенные мною из квнг, но по имел ни малейшей склонности к этому роду занятия. Думаю, что значительную роль в этом играл умелый подбор материала л увлекательное изложение, имеющее место в Вашем журнале".

Далсо „обращенный" отмочает в нашем журнале отсутствие „по улярщиеы", обусловленное серьезным подходом к долу, и тесную связь редакции с любительскими массами. Из отделов „Радиолюбителя" он отмечает: „Что и предлагаю"—* центр любительского творчества,,,Расчеты и измерения любителя" (ииж. С. И. Ша- * лошникова), „Техническую Консультацию" (И. Гороп) и „Библиографии" (ииж. Гонншта).

„Лично я,—говорит „обращенный любитель",—не приобретаю ни одной радио- книжки, ие сплавившись предварительно с этим отделом".