Страница:Радиолюбитель 1925 г. №23-24.djvu/32

Л 486

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ —1925 С

О ламповых приемниках

Хлебникову, Вязники.

В о п р о с, — № 279 Прошу сообщить устройство питания анода втрохкратном усилителе типа Е2 1 х, 4 от осветитель- пойсети постоянного тока в 110 вольт?

Ответ. — Для получения нужных для питания анода 80-вольт присоедините к штепселю 110-ти вольтовой цепи дно последовательно соединенные лампы накаливания в 10 и 2а свечей (110-ти вольтовых). Эти лампы в данном случае будут играть роль потенциометра. От д"с- сятисвечной лампы сделайте два вывода; напряжение на них будет равно, примерно, 80-вольтам. Для сглаживания пульсации необходимо включить параллельно этим выводам копденсатор в 2 микрофарада (обычного телефонного типа) и последовательно дроссель с замкнутым сердечником (5.000—8 000 витков ЛШО или ИБО, диаметром 0,1—0,15 мм). Более подробные указания пайдете в № 9 „РЛ“, за 1925 г. на стр. 199.

Чеханкж, Москва.

Вопрос ЛК 280—Можно ли в приемнике по № 6 „VЛ“, за 1925 г., стр. 136, два конденсатора в 100 и 750 см. заменить одним переменным конденсатором емкостью от 50 до 1.000 см.

Ответ. — Можпо.

Вопрос №281—Если у меня приемник излучающий, то какие меры предосторожности надо Припять, чтобы он не излучал или хотя бы излучение было меньше?

Ответ. — При одноламповом регенеративном приемнике для избавления от обратного излучения можно включить параллельпо катушке настройки (или параллельно катушке обратной связи) когерер, автоматически выключающий приемник при возникновении обратного излучепия (см. № 4 „РЛ“, за 1925 г. стр. 81).

При многоламповой схеме можно для этой цели дать обратную связь на сетку второй лампы (см. № 19—20 „РЛ“ за 1925 г., стр. -109, рнс. 11).

Кудричеву, Ачинск и Войтихову, ст. Краматорская.

В о и р о с ЛЬ 282 Какое требуется напряжение для лакала и анода микролампы и каков ее коэффициент усиления (больше ли чем и лампе Р5)7 Служит ли лампа „микро” только как усилительная или ее можпо использовать и как детектор?

Мосгублит № 931-1.

Ответ. — Напряжение накала 3,6 вольта, анодное напряжение 40—80 вольт, коэффициент усиления лампы „микро” равен 13, у ламп Р5 он несколько меньше (Ю,5—11). Лампа „микро” может быть использована,' как усилительная и как детекторная.

Шабалову, ст. Ново-Лабипскаи.

Вопрос № 283—Какую силу тока должна иметь батарея накала и анодная батарея для 4 лампового усилителя по № 5 (13) „РЛ« за 1925 г.?

Ответ.— Если пользоваться в усилителе лампами Р5, то для накала 4-х ламп требуется 2,6—2,8 ампера. Общая сила тока анодной цепи при нормальном режиме — равна, примерно, 8 миллиамперам.

т. Рикстинь, Дрезпа.

Вопрос. № 284— Повысится ли слышимость, если вместо 80 вольт подвести к аноду усилительной лампы 120—140 вольт (лампа Р5)?

Ответ. — При повышении анодного напряжения без соответствующего изменения накала и добавочиого (отрицательного) напряжения на сетку, слышимость может не повыситься, а .понизиться, так как такое увеличение анодного напряжения переднигает соответствующую характеристику ламп влево (см. ,,РЛ“ № 1 1925 г., стр. 16) и верхний перегиб кривой может соответствовать нулевому напряжению па сетке if л и находиться левее этого напряжения. Для того, чтобы усилительная лампа работала в прямолинейной части характеристики, приходится при повышении анодного напряжения давать дополнительное небольшое отрицательное напряженно на сетку и повышать накал (па- пример, в лампах Ро при 120 вольтах анодного напряжения на сетку дают минус 4 вольта; прн 200 вольтах диодного напряжении на сетку дают минус 8 вольт).

Выпрямители

Многим.

Вопрос № 285 — 0 причинах короткого замыкания в электролитических выпрямителях?

Ответ.- Всякий электролитический пынрямите.ТГ! (вернее, отдельная банка

с электродами и электролите) может давать „короткоо замыкание” покуда электроды не „отформовали”. О формовке электродов электролитического выпрямителя гм.

№ 19—20 „РЛ“.за 1925 г. в отделе .Что я предлагаю”, па стр. 398.

Разное

Никольскому, г. Новочеркасск

Вопрос № 287— Как рассчитать вариометр?

Ответ. — При расчете вариометра нужно определить его наибольшую н наименьшую самоиндукцию. Наибольшая самоиндукция вариометра, как известно равна L макс. = L, -f L2 23/; наименьшая L мин. — -|- Lo — 2М; Lx и /2

самоиндукции внешней и внутренней катушек вариометра и определяются по обычной формуле самоиндукции однослойных катушек в зависимости от числа витков и размеров (см. № 13 „РЛ“ :а. 1925 г., стр. 281; удобно пользоваться графиками для расчета коэффициента самоиндукции приведенными в № 19—2(1 „РЛ“ па стр. 417). Если длина намоток обеих катушек одинакопа и зазор между ним мал, можно, считать, примерно, коэффициент взаимоиндукции

М = 0,8—0,9L2.

Таким образом, можно определить наибольшую и наименьшую самоиндукцию вариометра. Наибольший диаиазон и равномерное изменение самоиндукции, дает шаровой тип вариометра (см. № 15—16 „РЛ“, стр. 340; там же найдете- более подробный расчет). Максимальная самоиндукция в таких вариометрах обычно в 6—8 раз больше минимальной.

А. Ф. Р.,г. Ташкент.

В о н р о с № 288— Можно ли в Ташкенте зимой слушать Коминтерн на двухламповой приемник, сделанный но „РЛ” № 15—16?

Ответ. — Увсрсиный прием на таком расстоянии получить трудно, но в редакции имеются сведения от радиолюбителей города Кокапда (Туркестан) о том. что им удавалась принимать Коминтерн только йа одноламповый регенеративный, приемник при аптепие длиной в 250 метров, высотой в 30 метров.

Мелиту, г. Олонец.

Вопрос № 289— Ослабляет ли силу приема бропирование усилителей и можно ли таким способом освободиться от мешания индукции проводов электрической станции?

Отпет. — Бропирование усилителей силу приема но уменьшает, но опыт приема с такими усилителями в ваших условиях (приёмная станция находилась вблизи электрической стаицин) показал, что освободиться от мешания индукции электропроводов таким способом не удается, так как бронированно усилителей можот только уменьшать влияние одной части схемы на другую, но ие- уннчтожнт индукцию иа провода антонвы пли рамки.

Исправления:

В № 21—22, стр. 454, в заголовке заметки: „по поводу аккум. батареи неверно указана страница (600), — должно быть 164. Иа стр. 435 вместо ..А. Полежаев” должно бить: „Г. Полежаев”.

Красно-Преснонскал типография и слополитмл им. Богуславского (3-я „Мосиолиграф*). Тираж 50.000

Москва, Малая Грузинская, Охотэнчий пор., д. 6/7.

Ответств. редантор X. Я. ДИАМЕНТ. Издательство МГСПС ..Труд и Кинга”.

Редаитор А. Ф. ШЕВЦОВ; сенретарь И. X. НЕВЯЖСНИЙ.