Страница:Радиолюбитель 1925 г. №23-24.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


О 458

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ — 1925 О

Что такое Радиогазета?

Д. Гликман

23 ноября 1924 года со станции имени Коминтерна в Москве прозвучал первый помор Радиогазеты.

Ни об одной другой газете на земном шаре пельзя было'бы сказать, что иомор ее „прозвучал'4: газеты печатаются, а не „произносятся44, их читают, а не слушают. Радиогазету слушают. В этом ее коренное отличие от всех других газет мира, и это же определяет во всех деталях ее характер.

Организатор и редактор Радиогазеты — К. А. Комаровский (Данскнй). Первыми ближайшими сотрудниками его по организации газеты были И. В. Валевский и А. С. Карпачевскнй.

Перед организаторами стояла задача: создать совершенно новый тип газеты, отличный от всех существующих и по содержанию и по форме. Задача пе легкая. Копировать не с чего было: не было образца. Из чего же должны были исходить организаторы? Из следующих положений:

1. Газету будут слушать, а не читать.

Следовательно, риск стать скупной у радиогазеты больше, чем у обыкновенной.

2. Слушать долго нельзя. Стало-быть, нужно стремиться к тому, чтобы в небольшой Промежуток времени вложить наибольшее содержание. Отсюда вытекает необходимость сжимать, конденсировать газетный материал.

3. Радиогазета должна заменить печатную газету. Она должна быть полна в информационном отношении. Все важнейшие события, все значительные вопросы политического, хозяйственного, общественного дня должны найти себе место в номере. Но при ограниченности места (номер Радиогазеты может вместить около 900 строк печатной газеты) газета не может „об'ять иеоб‘ятное“. Следовательно, необходимо стремиться к строжайшему отбору материала и к максимальному сокращению каждой отдельной заметки: сокращая размеры каждой, выигрываем в числе заметок.

4. Слушатели Радиогазеты — масса: крестьяне, рабочие, служащие. Это не квалифицированный газетный читатель. Отсюда ясно, что материалу должна быть придана форма, чрезвычайно доступная. Манера изложения должна быть чрезвычайно упрощена» Язык простой и четкий. Стиль разговорный. Никаких иностранных слов. Никакой научной технической терминологии. Исключение допустимо только для таких терминов, которые вошли в обиходную речь и известны всем, как, например: „конференция44, „резолюция44, квалификация41, ..Совнарком44, „ВЦСПС44, ,.Ирофинтерн“ и т. п. Но даже и эти всем попятные сокращения в радиогазете расшифровываются.

Вот четыре основных пупкта, из которых должен был исходить организатор Радиогазеты. Эти требования делают редактирование газеты чрезвычайно трудным. Нужна особая сноровка в обработке материала, отличное знание русского языка и обиходной, не книжной речи, понимание психологии массового слушателя и особая чуткость в подборе материала.

Оставалось еще найти форму номера. Едва ли не самая трудная задача. К чести организатора, надо признать, что форма найдена удачно. Исходя все из того же основною положения, что Радиогазету слушают, а не читают, организатор и сто первые помощники приравняли газету

и рассказчику. Это был верный путь. Представим себе, что в отдаленную деревню или в уездный юрод приехал товарищ из Москвы и рассказывает местным жителям о том, что происходит и Советском Союзо, в Москве, за границей. Политические новости, важнейшие события мирового дня, закоподателъпая, хозяйственная, административная практика, научные открытия, чудеса техники, дела театра, искусства, книжные новинки и прочее, и прочее — все хотят зпать жители провинции, и обо всем рассказывает приезжий простыми словами. Вот таним рассказчиком на расстоянии и должна быть Радиогазета.

Эта аналогия, счастливо и верно схваченная организатором, определила форму номера.

Радиогазета состоит из одиннадцати отделов:

1) Что нового заграницей, 2)По.Союзу Советских Республик, 3) Что слышно в Москве, 4) Новости науки и техники,

5) Книжный уголок. 6) Театр и кино,

7) По рабочим клубам, 8) Радиопочто- вый ящик, 9) Радиоотклпки, 10) Спорт,

11) Частушки.

Отдел читается за отделом не разрозненно, не в механическом соединении, а связанные промежуточным обращением к слушателям. Пример:

— Начнем, товарищи, с отдела „Что слышно за границей'4.

Далее идет материал этого отдела и после него переход:

— А теперь пер " ‘ отдачу „По Союзу Советских Республик'4.

Текст этих переходов, конечно, варьируется. Да и самое название отделов «Что нового за границей», «Что слышно в Москве» имеют характер не газетного, печатного заголовка, а живого рассказа. Прибавьте к этому самое характерное отличие в форме Радиогазеты: каждая заметка имеет свое вступительное обращение к слушателям, свой „конферанс44, вроде театрального. Пример:

. — Товарищи, поговорим о делах хозяйственных, — и затем следует сообщение о состоянии той пли иной отрасли промышленности, о новом способе производства, о количестве продукции крупного завода, о промышленном с'езде и т. п.

Или:

— Всех вас, товарищи, интересует вопрос о заработной плате; послушайте, какое постановление принято вчера на совещании ПКТ и ВЦСПС.

Или:

— Товарищи - крестьяпе, вы помните, как горячо обсуждали на последней сессии ВЦИК'а новый закон о браке? Вам интересно знать, какие изменения ннесены в этот законопроект после сессии? Вот что говорит об этом представитель комиссариата юстиции...

И так далее. Эти копферапсы не только придают газете характер боседы, ио, связывая одну за другой все заметки, превращают весь помер в один цельный живой рассказ.

Кроме указанных отделов, в иомор РаДиогазеты входят: статья по вопросу внешней или внутренпой жизни и иногда фельетон в прозе (но считая обязательного в каждом номере фельетона в стихах, под общим заголовком „Частушки4*).

Перечень отделов показывает, что Радиогазета исчориывает в сокращенном

изложении весь обычный материал печатной газеты. Отличительными и важными моментами в Радиогазете являются: „Радиопочтовый ящик44, в котором даются технические ответы на вопросы радиослушателей из области радиовещания, и „Радиоотклики44 — отдел переписки редакции со слушателями. Здесь помещаются в извлечениях письма слушателей и даются ответы. Это — наши рабкоры и селькоры. Пишут нам мпого и охотпо: до 400 писем месяц. Вопросы затрагиваются самые разнообразные: от специальных радиовопросов до общественных и бытовых. Приходят жалобы на местные неурядицы. Высказываются желания и нужды масс. Больше всего писем приходит из деревии. Радиогазета откликается на каждое письмо. Дает указания, передает жалобы и заявления соответствующим ведомствам, наводит справки. Связь между слушателями и газетой установлена прочно.

Остается сказать два елрва о технике редакционной работы. Центром номера является московский отдел, где помещаются материалы пе узко московской хроники, а хроники Всесоюзной. Радиогазета имеет свой штат обученных хроникеров. Им раздаются утром темы дня. Приблизительно к 2 часам материал поступает в редакцию, а затем он обрабатывается заведующим московским отделом и идет на’просмотр заведующего редакцией и ответствеипого редактора. Их поправки вносятся в текст; затем номер передпктовывается па машинку и в листах передается артистам, которые читают его со станции. Тот же путь проходят и другие отделы, с тою только разницей, что они обходятся без специального репортажа

Номер печатается па ротаторе в количестве 40—50 экземпляров, которые идут в центральные учреждения и архив редакции.

Весь процесс работы продолжается

6—7 часов, из которых,- 2 часа проходят в напряженной, чрезвычайно быстрого темпа работе.

Каждый день дежурный члеп редакции слушает газету, проверяя чтение, и отмечает в особой книге рецепзпй недочеты, ошибки, четкость исполнения.

Так делается Радиогазота. Достигнута ли поставленная цель? Об этом можно судить по письмам слушателей. Если бы целью» этой статьи была оценка заслуг организатора и сотрудников этой единственной в мпре газеты, можно было бы вполне заменить «уатью дьумя-трсмя письмами слушателей. Опп дают полное удовлетворение работенкам. Из самых отдаленных углов Советского Союза идут к нам голоса благодарные, часто восторженные. Далекая деревня, фабрика, завод, слушая Радиогазету, чувствуют себя тесно ’ связанными с Москвой, в курсе всех событий дия. Исчезает расстояние. Час в день каждый радиослушатель провинции точно живет в центре. Да еще, кроме газетного текста, он получает момент развлечения: музыкальный номер и веселие частушка.

Письма слушателей говорят о том, что Радиогазета делает большое общественное и культурное дело. Руководители ее — подлинные пионеры газетного вещания, имеют право ва иризаанне их заслуг. Но они не обольщаются усиеха- ми и не останавливаются на годовщине газеты, как на копечиой точке пути»