Страница:Радиолюбитель 1925 г. №23-24.djvu/6

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


РАДИОЛЮБИТЕЛЬ— 1975 О

К годовщине Радиогазеты

Отзывы ответственных работников газеты

СЕЗ

и» R'Радиогазета должна самым попятным и опель жилым языком сообщать я оспещать важнейшие события внутренней и международной жизни — и при том непременно раньше печатных газет.

Выполняет ли оту задачу паша радиогазета?

Па этом пути радиогазета имеет значительные успехи. По радиогазета существует всего год* В будущем надо сделать неизмеримо больше.

Б. Дакский (Комаровский).

Радиогазета — одна из лучших орудий культурной революции в нашей стране. Она открывает большие возможности в дело культурно-политического воздействия на широчайшие массы населения Советского Союза.

Простая человеческая речь Радиогазеты делает со доступной и понятной для всех. По радио, минуя тысячеверстные пространства, радиогазета достигает своих слушателей н одно мгновенье. Радиогазета—в полной мере массовая и в техническом отношении наиболее совершенная газета.

В этом основное и неизмеримое значепне первой в мире Советской радиогазеты.

Руководители радиогазеты несут большую ответственность перед миллионами рабочих и крестьян СССР, которых Радиогазета призвана обслуживать.

Только тогда, когда все рабочие, все крестьяне, все многочисленное население СССР получит возможность слушать радиогазету, можно будет считать громадные задачи, стоящие перед радиогазетой, выполненными.

А. Садовакиг

Нет такой категории населения, которой радиогазета но была бы доступна. Это в полном смысле слопа — газета для всех: для грамотных и неграмотных, зрячих й слепых... Ее характерные черты: сжатость, кондепси|юваппость материала и разговорный язык. Это единственная газета, которую слушают, а не читают. Радиогазета — это оратор, говроящий с московской трибуны и слышимый по всему Советскому Союзу и даже за ого пределами. Кто знает значение живого слова, шгк орудия пропаганды, агитации и культуры, тому ясна роль радиогазеты.

Считаю появление Радиогазеты огромным вкладом в советское строительство. Отклики широких ыасо,подтверждают этот взгляд. Надо представить себе психологию жителей отдаленных углов страны, куда газеты либо вовсе не доводят, либо доходят с большим опозданием, чтобы вполне оцепить этот дар центра: живой голос о живых событиях, доходящий до окрапнпого слушателя в тот же день и тот же час...

Мы, работающие в радиогазете, каждый деиь являемся свидетелями подлинной радости и восторга наших слушателей.

Д. Гликмап.

— Какова ценность радиогазеты?

Об’этом, конечно, приходится говорить ис нам, работающим в ней, а тем кто се слушает.

Слушает же со, главным образом, завод, глухая провинция ц деревня.

Припоминаю фразу старика-крестьяпипа, подслушанную мною этим летом в одной подмосковной деревне, где мне удалось установить небольшой громкоговоритель. Крсстьяпин этот долго слушал молча, долго раздумывал над услышаиным н, наконец, подошел ко мне п сказал:

— Пот это газета, так газета! Неграмотного грамотным сделает: сама н расскажет, сама и об'яснит...

i Нужно ли говорить о том, что такой отзыв вполне оправдывает год нашей работы!!!

Я. Галицкий.

800 номеров Радиогазеты. В них даны 2 000 отнотов на запросы слушатеХ'й.

1.000 отдельных сообщений о последних достижениях мировой науки и техники.

Цусть простят нам слушатели, если всо это передано кратко, сжато. Это уж особенность „радиогазотвого“ стиля: только сущность, с небольшими важнейшими подробностями.

Мы экономим слова, пере тяпаемые в безграничное пространство. Ведь столько нового, важного и интересного нужно уметь передать за 45 минут и уместить всо это в 5.000 слов.

Я. Вейнбер'1.

Год работы по осуществлению запета Ильича о газете без бумаги и без расстояния дал свои плоды.

Пока радиогазета настигает своим словом преимущественно жителей города. Слово радиогазеты бежит вдоль стальных путей железных дорог.

Но за сверкающими змейками рельс распластана огромная глухая мужицкая избяная ржаная страна, до которой должны доходить слопа радиогазеты.

Ведь только радиогазета может в миг связать самую дальнюю глушь с центром страны, с необычайной быстротой будить сознание, тревожить мысль, уводить из глуши на широкие просторы мировых путей и перепутий.

Радиогазета — могучее средство борьбы с ограниченностью и косностью миллионов сельского населения нашей страны

Вот почему самое горячее мое полсела ние—побольше радиоприёмников в деревню

Н. Валевский.

Радиогазета за год работы, несомненно, имела большое значение в доле развития культурного иросвещепия широких рабоче-крестьянских масс Мы, непосредственные участники передачи газеты, всегда видим перед собо;о эгу массу рабочих крестьян, слушающую и вдохновляющую нас иа эту работу.