Страница:Радиолюбитель 1925 г. №23-24.djvu/7

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Профсоюзное радиолюбительство

Н. Кузьмичев

Статья третья Профсоюзы и ОДР *)

В предыдущих статьях мы осветили некоторое моменты работы МГСПС в области радио.

Теперь перед памп стоит вопрос, который пеобходимо раз‘ясннть более подробно: о взаимоотношениях ОДР и профсоюзного радиолюбительства.

Что такое ОДР?

Общество Друзей Радио существует у пас сравнительно недавно, всего с июля 1924 года. Задачи и цели, которые преследует 0-во, заключаются в том, что оно стремится путем пропагандирования радио и его использования приблизить широкие рабочие и крестьяпские массы к этому новому могучему проводнику культуры. С другой сторопы, это — об'едн- нение кале отдельных лиц, так и баз и коллективов, занимающихся радиотехникой. Поставленные задачи и-во предполагает осуществлять через организацию докладов, путем печати и т. д., а также и устройством радиовещательпых станций, организации ради консультаций, курсов и т. д.

Принцип построения О-ва Друзей Радио абсолютно добровольный. Руководящие органы в О-ве избираются на общих собраниях членов и о всех своих действиях отчитываются перед членами О-ва через определенные промежутки времевн.

Средства О-ва, на которые оно ведет работу, - членские взносы, устанавливаемые уставом примерно так: вступительный взнос — 50 кои. и годовой взнос 1 рубль.

Следовательно, всю работу О-во ведет па те средства, которые у него .составляются от членских взносов и от эксплоа- тации своей широковещательной станции.

Среди кого ведёт работу О-во? Кого оно организует?

О-во ведёт работу среди всего населения РСФСР, СССР как в городе, так и в деревне. Членом О-ва мо i ет быть всякий, представивший рекомендации, согласно устава О-ва.

Вот сжатый схематический набросок деятельности О-ва Друзей Радио.

Мы остановились па этом так подробно потому, что существует мнение, что ОДР и радиоработ'а профсоюзов порождают параллелизм. Между тем, как мы постараемся доказать ниже, никакого параллелизма пет, и практически довольно четко разграничиваю гея деятельность ОДР и радиоработа профсоюзов.

Радиоработа профсоюзов

а Итак, как уже сказано, ОДР является общественно - добровольческой организацией с установленными члепскими взносами.

Совсем не то в профсоюзном радиолюбительстве.

И наиболее существенно то обстоятельство, что радиоработу тофсоюзов ведет не специальная организация, которая, будто бы, существует внутри профсоюзов, нет: радиоработа является частью общей культурно - просветительной деятельности профсоюзов неотъемлемой частичкой куль-, туроого воспитания и просвещения масс, соединяемых союзами. II она ведется в оСчцем порядке, в общем плане, наравне с остальной культурной работой в наших клубах и красных уголках. Поэтому, если профсоюзы и организуют радиосёкции,

1) Си. №№ 19—20 и 21—22 „РЛ“.

радзокомиссии, то эти секции и комиссии нельзя считать самост ятсльными организациями. Это — органы, па которые возлагается определенный вид, область общей работы союзов. Примерно, если у нас есть клубная комиссия, то никто ведь но понимает этого так, что у нас есть какая-то особая организация по клубной работе — есть только подсобный, внутренний орган, который организован в помощь, скажем, культотделу для проработки клубных вопросов. Все решения клубной комиссии нс могут пройти без утверждении культотдела. Так и здесь, в вопросе о руководстве радиоработой профсоюзов, — существует радиокомиссия, которая нё является автономной в своей работе, а все свои решепия проводит в жизнь лишь с утверждения культотдела. Очень яспо и четко сказано в положении об организации Радиосекций при Культотделе ВЦСПС в газете „Труд" от 24/V — 25 г.: . . „ кто говорит, что имеются две параллельные организации, просто не знает существа этого вопроса".

Среди кого же и где. ведется радиоработа проф оюзами?

Профсоюзы ведут работу не среди всего паселепия, а только среди своих членов, среди профсоюзных масс, в своих клубах, красных уголках, предприятиях, домах коммун, — т. е. там, где есть члены профсоюзов.' И только их они обслуживают. Заниматься же культработой с остальным населением — не дело профсоюзов, — это ^подлежит ведению государственной организации — Губнолитпро- света.

Вполне ясно для каждого, что различные отчисления хозяйственных организаций и члепские взносы в союз могут итти лишь на удовлетворение нужд членов этой организации, но отнюдь не на расходы и обслуживание по торопних союзам лиц. И если ОДР может 'вести радиоработу только па специальные членские взносы, то профсоюзы на радиоработу никаких средств не берут и брать нс могут. Наоборот, союзы сами дают для этого средства в общем сметном порядке культработы в клубах, красных уголках й т. п. И отпускаемые средства, с расширением радиолюбительства в наших клубах, естественно будут расти и увеличиваться. Приведем пример, что сделано московскими профсоюзами в этой области. Мы имеем довольно солндиое количество радиоустанов к по Москве и губернии. На 1-ое декабря с. г. громкоговорителей с ламповыми усилителями насчитывается но союзам 135.

По отдельным союзам имеется:

Текстильщики . .

13 у

становок

Металлисты . . .

17

Печатники • . . .

13

.

Коммунальники . .

10

Пищевики . • . .

7

Губпрос . . . • .

5

if

Строители . .

' 5

»>

Деревообделочники. 3

и

Швейники . . . .

2

Иарспязь . . . .

1

Рабземлес . . . .

15

»

По уезду:

Богородское УПБ

. 20

устапосек

Орсхоно-Зусво . .

12

п

Затем, —102 громкоговорителя, при-

^соединенных к проволочной сети радиостанции МГСПС.

Приведенные примеры достаточно освещают, как профсоюзы относится

к пр пагандс радио среди широких профсоюзных масс.

Через пату радиостанцию в Октябрьские дни были переданы концерты, оперы, доклады; их слушали в клубах, и, по стати стическим сведениями, количество слушателей за б, 7 и 8 ноября было приблизительно около 40.000 человек, нс включая сюда установки на площадях.

Из этого вывод: радиораб ту, которую ведут профсоюзы, копечпо, надо углублять, и расширять, ибо от псе только польза. И h i о каком параллелизме речи быть нс может.

ОДР в клубах

Здесь, одпако, может вкрасться некоторое сомнение, может встать вопрос: имеет ли право ОДР вмешаться в профсоюзное радиолюбительство путем организации в иашнх клубах ячеек, открытия своих уголков и т. п.? Мы со всей категоричностью ответим: копечно, не может. Не может потому, во-первых, что в наших клубах имеются радиокружкн и допустить организацию в клубе ячеек ОДР, которое должно вести работу на членские взносы и требует подчинения своему уставу, — мы не можем, ибо в клубе у пас свой устав, все кружни в клубах работают по этому нашему уставу и подучают руководящие материалы от своей союзной организации.

Представим нг минуту, что было бы, если бы мы допустили в клубе существование ячеек и отделений различных добровольных обществ, подчиняющихся своим уставам и работающих по разным директивам. Была бы полнейшая неразбериха.

Дальше, возможна ли организация в клубе уголков ОДР?

Что такое уюлок? Уголком мы обычио называем то, что является продуктом работы данного кружка. И если это пужно в смысле показа, пропаганды, то ие нужно в смысле организации уголка ради уголка. Поэтому допустить организацию уголка ОДР, поскольку мы определили ненуж- пость ячеек ОДР и наличие радиоработы со стороны профсоюзов, было бы ошибоч по. Такой уголок был бы создан искусственно.

Здесь могут сказать:—а почему в клубе ость уголки Авиахима? Ответим очень просто: именно потому, что профсоюзы не ведут этой работы. И второе — этн уголки просто показательные, и если члепы клуба ведут работу в том или другом-уголке, то' се ведут не кан члены наного-то общества, а именно, как члены клуба. Здесь нс может быть неразберихи в организационном отношении, ибо уголки О-ва Авнахим и т. п. создают не сами общества, а правление клуба в порядке разработанного плана клубной работы.

Среди кого же должно вести работу ОДР?

Поло деятельности обшнриое. Это— не организованное в профсоюзы населенно. Среди крестьянства, в в избах читальнях, в деревне ОДР может и должно широко развернуть свою работу, а ,цео . в городе, естественно, могут быть осложнения, невольные вмешательства н работу профсоюзов, что, конечно, вредно будет отражаться в общем на всей работе.