Страница:Радиолюбитель 1925 г. №23-24.djvu/8

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


О 462

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ-1925 О

Во-первых, хотите верьто, хотите пет, но чегтндс слово, все это было. Это факт, а не разыгравшаяся фантазия автора.

Л1ы (т.-е, я — Колька, по прозвашпо „шмат", и Юрка—по прозванию „курица") тогда кончили приемник по книжке Красильникова. II надо признаться, работал он у нас проскверно. Опо, конечно, пустяки, горевали мы недолго и скоро взялись за другую схему —по Гаррису и Дугласу. Но тяжелы были насмешки ребят и домашпнх.

— Эх, исудачпыс наутинники!..

— Еще подрасти надо! Когда будешь с. хорошую антенау, тогда и ставь...

— Говорил — не боритесь зато, чего не сделаете... — попрекали все.

Тогда-то у нас зародилась мысль о сладостном мщении.

О! мы отомстим!!

Обдумали — решили.

На другой день было всем об'явлено, что приемник исправлен и работает великолепно. Л между тем в саду у „курицы" закипела секретная работа. К антенпе был незаметпо прикреплен провод и так же незаметно — провод в подвал. Там он был присоединен к телефонной трубке, другой провод мы заземлили.

В доме приемник был открыт и все ого внутренности самым безжалостным образом были выпорочеп'ы. Внутри шли лишь 2 провода: от-антенны и земли к трубке. Затем закрыли приемник вотки ул и на свое место детектор и... все. Хотя не совсем: осталось перевести в подвал граммофон, иглы и пластинки к нему, фонарь, спички, часы и прочее, —что и было тут же сделано.

В подвале было сыро, холодно, скверно йахло, но чего нс вытерпишь при желании отомстить?!

После обеда, часов в 5, я пришел к „курице", мы с ним еще раз проверили

все, по на заземление и стали ждать,

запершись в квартире.

Ребята запоздали и пришли позже половины седьмого. В виду этого, быстро

(Радио-быль)

выскочив через окно в сад и заняв свою позицию у толефонной трубки, я но стал пачинатьс— «Алло! алло, алло! Говорит центральная раднотелефоппая станция», а прямо поставил на средину какой-то арчи.

За арией следовали скрипичное соло, куплеты, романсы, снова арии и т. д.

'Исполняли паизпаменитейшие артисты всего земного шара. Во всяком случае, так я об‘являл в трубку.

Затем потный, несмотря на низкую температуру подвала, держа трубку у граммофона, зубами стаскивал с пластинок бумагу, читал при неровном свете фопаря название следующей вещи, заводил граммофоп, менял иголки, говорил раздельно в трубку, изображая музрука и придумывая небывалые фамилии артистов. За покойным Карузо следовал живой Шаляпин, после клоуна Виталия Лаза- репко — сам Южин...

У приемника в доме все были в во- оторге. Ребята рвали трубку друг у друга, устанавливали очередь, острили насчет промежутков между вещами: „небось, артист папиросу докуривает" (это пока я заводил, мепял и’ т. п.). Тот, у кого оказывалась надетой трубка, шикал на всех, блаженно улыбался', повторял слова, прищелкивал в такт пальцами. Правда, около приемника произошел небольшой казус, по он прошел незаметно: пока Юрка отвернулся от приемника, один из ребят начал искать лучшую точку, поднял детектор, а... трубка продолжала петь! Но дело было замято „курицей", авторитетно процедившей чушь об „индуктировании токов с конца проволочки в точку кристалла через воздух".,.

Но тут появился Юркин папаша, залез ко мне в погреб и из'явил желание пропеть перед трубкой „Но плачь дитя"..

Я важно с‘аннопснровал:

— Сейчас артист Большого театра Пикачио споет арию из опоры „Демон"— „Не плачь дитя". Номор идет без аккомна- пимента. Товарищи радиослушатели,

обратите внимание на голос артиста необыкновенной силы...

Пагташа запел, но едва он взял несколько первых нот, как прибежала „куриципа" мамаша и закричала, что папашины крики слышны по всему саду. К тому же она нечаянно оборвала провод.

Папаша рассердился, что его прервали на самом интересном месте („и будешь ты царицей мира"), и иа этом концерт паш закончился.

Я обежал кругом, сохраняя самую пе- виппуго физиономию и пришел в дом с сожалением о том, что не мог присутствовать на сегодняшпем концерте.

Ребята в диком восторге передавали, кто что слышал. С завистью, с уважением посматривали на пас и осторожно хлопали по плечам, приговаривая растроганно: „молодцы, молодцы"...

Мы же сохраняли независимый и торжественный вид и вообще гордились, пока ребята пе разошлись.

Так мы были радиостанцией, так было завоевано уважение к нам, как радиолюбителям, и так были достигнуты некоторые агитационные цели, ибо ребята задумались о том, как бы и себе „прием- пичек сгаедобить".

Колька Т.

ПРОФСОЮЗНОЕ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСТВО

(Окончание с пред, страницы).

Об этом вмешательстве мы говорили и .Vs 19 — 20 „Радиолюбителя" и упоминать о пем сейчас вряд ли нужно.'

Полагаем, что решения в указапибм смысле ио затронутым иами основным моментам,безусловно, могут виости ясность н вопросы о взаимоотношениях ОДР с профсоюзами. Такая линия поведения внесет корректив, который был необходим, чтобы рассеять ошибочиыс мнения о параллелизме в деле радио.

Параллелизма нет и быть по может.

ОДР — общественная организация, вс- дщаи свою работу по определенному уставу —тому, который ей положен.

Профсоюзы же проводят директивы, которые нм даются соответствующими руководящими центрами. А директивы эти, в свою очередь, базируются исключительно на том, что радиоработа есть

неогеилемая часть общей нулыурно-про- светительной работы, проводимой профсоюзами. И такое разделение в интересах миллионных масс — членов профсоюзов

подписаться на „РАДИОЛЮБИТЕЛЬ"

ВО ИЗБЕЖАНИЕ ПЕРЕРЫВА В ЕГО ВЫСЫЛКЕ.

Внесшие подписную плату полностью за год не позднее 1 февраля, при обращении непосредственно в Издательство „ТРУД и КНИГА", участвуют в розыгрыше радиоаппаратуры и литературы.

(См. об'явление о подписке).