Страница:Радиолюбитель 1925 г. №23-24.djvu/9

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


24 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

463 О

л/о 94-

ПИСЬМА РАДИОПРОПАГАНДИСТУ

Д. Косицын

Письмо седьмое — Организованное массовое слушание

Сейчас, когда мы имеем ужо болсо еотпн громкоговорителей, установленных но трансляции в рабочих клубах и столько же ламповых усилителей, вопрос об организованном слушании вполне пазрел.

До сих пор большинство громкоговорителей, имеющихся в рабочих клубах, нс используется в должной мере. —

Эти репродукторы, к стыду их обладателей. стоят под семью замками, а в пекоторых даже пауки завелись. В чем дело? Почему такой „почет“ громкоговорителям? Оказывается,—очень мпог опри- чшь Но одна, на которую необходимо обратить особое внимание, — это поведение культкомиссии фабзавместкома, правления клубов, администрации. Вышеперечисленные товарищи до сих пор еще не уяснили себе всего огромного значения радио в деле массовой культработы профсоюзов.

Как используется радио?

Большинство правлений клубов, культ- комиссий смотрят па радиолюбительские кружки, как на забаву, и весь темперамент радиолюбителей убивается таким непониманием сущности радио.

Правление клубов по предоставляет помещений для радиолюбительских кружков. Имеющиеся громкоговорители выставляются лишь по торжественным диям и в дни выступлении наших вождей. В остальное время передача происходит случайная, по инициативе отдельной группы товарищей и то с большим трудом. А сколько . прекрасных лекций, сколько научных докладов и концертов было проведено по радио!

Зачастую наталкиваешься на такие картинки: администратор фабрики по своему капризу не дает разрешения на зарядку аккумулятора. Правления клубов, где имеются громкоговорители без ламп, т.-е. по трансляции — не дают для установки помещения. И слушают доклад десяток—другой члепов клуба, забившись где-нибудь в переплетной ком пате,

а то и па складе поломан пой мебели, v в это же время большой зал клуба, где могут слушать сотни две товарищей, занят: там, видите ли, драмкружок репетирует...

Виновен отчасти и радиолюбительский кружок, замыкаясь в радиоработу, становясь патриотом .радио, забывая основную идею—о массовом радиослушании, для которой оп должен отдать большую половицу знаний и достижений в этой области. Но все это поправимо.

Как организовать слушание?

Дабы иметь успех в орган изованн ом масовом слушании, надо иметь громкоговоритель, не „громкохрипитель“, ибо громкихрипнтелсм только можно пугать слушателей. Но и хороших громкоговорителей у нас уже достаточно. В клубах, где имеется громкоговоритель, установленный по трансляции или ламповый, принимающий радиопередачи без искажений—там необходимо организовать комиссию по проведению организованного массового слушания. Комиссию можно организовать из трех - четырех товарищей: из представителей правления

клуба, культкомиссии и радиолюбительского кружка. И комиссия уже должна проработать план организации массового слушания, учитывая аудиторию данного клуба или предприятия’, ее состав и т. д.

Возьмем пример: комиссия, ознакомившись с программой радиопередач (а программа печатается за 2 педели вперед), останавливается на докладе профессора X на тему „НОТ и производительность труда", профессора У — „Откуда произошла земля" и на концерте, посвященном русским композиторам.

Выбрав темы, комиссия договаривается с правлением клуба о предоставлении помещения. Если же правление категорически откажет в этой просьбе, нужно обратиться в культкомиссию фабзавместкома и, наконец, в культотдел союза. Фабзавместком и культотдел союза всегда окажут содействие при условии документального подтверждения отказа предыдущих инстанций.

Добившись помещения, комиссия по организации массового слушапия просит кружок ИЗО приготовить афиши, плакаты к предстоящим радиопередачам. Комиссия об‘являет по цехам, по всем клубным кружкам и т. д. о предстоящих радиопередачах. Широко информировав предприятие и членов клуба* комиссия обращается к товарищам, к которым более всего относится предстоящая тема с просьбой организовать после передачи небольшое собеседование. Например, если предстоит лекция „НОТ и производительность труда", имеющийся в клубе производственный кружок выделяет двух-трех своих члепов, ' которые после лекции выступают перед слушателями, делясь своими достижениями в этой области. Для лекции „Откуда произошла земля"

пужио привлечь кружок безбожпиков, после лекции устроить беседу о том, правильно ли лектор осветил этот вопрос, достаточно ли понятно аудитории все сказанное лектором,—тут вносятся пожелания, указаиия; словом, вопрос ставится так, чтобы аудитория жила лекцией, несмотря на далекое расстояние от пес.

Иные скептики могут сказать, что это утопия. Отвечу: не утопия, а реальная действительность, которая осуществляется уже передовыми клубами, где радио играет не малую роль, в развитии общественно-политического кругозора и лоставляет, вместе с тем огромное художественное удовлетворение в виде концертов и отдельных номеров в исполнениилучших музукалъных сил.

Проделав работу с докладами и лекциями, комиссия приступает к организации и использованию для клуба радиоконцертов. Для проведения музыкального вечера и всестороппего его использования комиссия приглашает музруководи- теля, хорруководителя, которые после концерта устраивают собес дования ому зыке, опрашивают о том, кто и что хотел бы слушать из музыки по радио, какой инструмент более всего правится слушателям, какой голос лучше всего передается и т. д. Устраивая такое организованное массовое слушание комиссия не только предоставляет члена t клуба разумный отдых в клубе, по и втягивает слушателей в коллективное участие по проработке того или ипого вопроса.

Проведение кампаний

В проведении всевозможных кампаний, торжественных заседаний по радио, проф союзы показали свою способность обслужить массу, и лишь единичные союзы отнеслись к этой работе безразлично.

Проведение торжественных заседаний политических, общественных, профсоюзных, должпо стоять выше всей массовой работы, ибо нс одна форма массовой работы пе даст того богатого материала для бесед, какой будет получен, прсд: положим, от доклада’Каменева, Калинина и других ваших вождей. И было бы смешным, имея громкоговоритель во время доклада такого высококиалицировапиого товарища пе использовать этого, а. ставить какую-либо затрепанную Dbecy или кино-картину, которые ничего не дадут пи уму, пи сердцу.

Организованное массовое слушание в опытных руках может частично разрешить проблему клубной жизни, вовлекая взрослых рабочих в клуб.

5 трансформаторов

5 конденсаторов