Страница:Радиолюбитель 1926 г. №01.djvu/13

ттг

ТЩШПЛЮБРГГЕЛЬ —1926 О ^

V/

легшее будут качания, тем мспыпе будет число колебаний за каждую соку аду, тем меньше будет частота колебав lift. Йаобо- рот, чем короче нить, тем частота колебаний будет больше, но при данной длине нитей число колебаний всегда будет одно и то же.

И если наши толчки следуют с такой же частотой, с какой может колебаться одна из курочек, то эта именно курочка и заколеблется; в этом случае говорят, что толчки попадают в резонанс с собственными колебаниями качелей.

Перейдем к другим, не менее интересным опытам. К нити ah (рис. 1) подвешиваем иесколько нитей и в конце каждой ни них прикрепляем по гирьке. Мы получили ряд маятников paauoft длины. Если дать ни толчок, маятники заколеблются, по каждый из них будет колебаться со свойстненной ему вполне определенной частотой. Чем длиннее нить, тем меньше будет частота колебаний данпого маятника. Интересный опыт можно проделать, если среди наших

Рис. 2- Опыт с маятниками.

маятников два маятника будут, одинаковой длины (иа рис. 2— маятник В и Л). Дадим толчок маятнику Л: через некоторое время из всех остальных маятников отзовется н начнет тоже колебаться маятник В, т.-е. тот, который сам способен колебаться с той же частотой, что и маятник Л,— оно и понятно: толчки, получающиеся от колебаний маятника. Л, передаются через горизонтальную нить остальным маятникам, по только маятник Л от этих толчков раскачается, потому что эти толчки, следуя в такт с его собствевпыми колебаниями, будут все енльпее и сильнее раскачивать его. Другие маятники, неспособные колебаться с частотой маятника D (опи другой длины), будут получать толчки от м’аят- пика I) lie впопад, и от этих толчков они будут только сбиваться и останутся почти неподвижными. О маятнике Л п В говорят, что они „настроены в резонанс4*. Итак, маятник только тогда заметно отзывается на колебания другого, когда оба эти маятника настроены в резонанс, т.-е. когда они способны колебаться с одной и той же частотой.

Еще опыт:

Открыв крышку рояля, мы увидим ряд струн. Под влиянием удара струпа начинает колебаться и при этом издает звук. Каждая струна колеблется со свойственной ей частотой, и чем больше эта частота, чем больше колебаний она совершает за секунду, тем более высокий (тонкий) тон оп’а издаст. Чем толще, чем слабее натявута и чем длиннее струиа,

тем с меньшой частотой она колеблется, том болео низкий звук она издаст. Если мы ударим по* струне какого-нибудь инструмента над открытым роллом так, чтобы она зазвучала, то заметим, что из всех струн рояля отзовутся те, которые способны издавать такой же тон, как и та струва, по которой мы ударили. Другими словами, будут отзываться стру-- иы, имеющие одну и ту же частоту колебаний, струны, которые настроены в резонанс.

Настройка приемника

Все эти курочки, маятники, струны об’лепят иам, что значит настройка приемника. В радио мы тоже имеем дело с колебаниями, но пе с колебапиями курочек, маятников и струн, а с невидимыми электрическими колебаниями, которые происходят в антенне. Что представляет собой антенна, долго об'ясвять теперь но приходится. Кто не видел антенн — высоко подвешенных проводов над крышами тех домов, в которых живут любители! Аптенны имеются иа всякой передающей п приемной радиостанции. В антенне, как и п каждом предмете. имеются мельчайшие частицы электричества, которые называются электронами. Можно известными способами дать .электрический толчок44 этим электронам. Под влиянием такого толчка электроны в антенно заколеблются.'-они будут двигаться вдоль провода антевны то в одну, то в другую сторону. Частота колебаний электронов очень велика, за секунду они успевают совершить сотни тысяч колебаний, но в разпых антеннах электроны колеблются с различной частотой, и опять-таки: чем длиннее антеи- на, тем меньше частоты колебаний ее электронов.

На передающей радиостанции передатчик возбуждает колебания в антенне. Приемные а’птеипы заметно отзываются иа эти колебания (т.-е. в них тоже электроны начнут двигаться то в одну, то в другую сюропу по проводам антенны) в том случае, когда электроны в приемной антенне способны колебаться с той же частотой, с какой колеблются электроны передающей радиостанции. Разные передающие станции работают при разных частотах колебаний в антенне. Но дапная станция работает всегда при одной и той же частоте. Поэтому, для того, чтобы при одновременной работе нескольких станций вы могли бы принять по желанию только ojjijy из них, вам нужно настроить вашу антенну в резонанс с частотой колебаний, которые происходят в антеппе той передающей станции, которую вы хогито принять, другими словами: вам нужно сделать так, чтобы ваша антенна была способна колебаться с той же частотой, с которой колеблются элсктропы передающей радиостанции. Для этого как будто бы нужно изменить длину антевны, по это неудобно, да и почти невозможно. Вместо этого в антенну включают проволочную катушку. Оказывается, что в зависимости от того, какое число витков катушки включено в антенну, меняется частота колебаний электронов аптенны.

Увеличение числа нитков как бы удлиняет ан енну: чом больше число витков, тем мепьшо становится собствевпая частота колебаний электронов. Для того, чтобы было удобно и лючать то или иное число витков катушки, от ее витков делают отводы (см. рис. 2». Поворачивал переключатель, вы шиючаетс то или ииоо число витков катушки и, таким образом, настраиваетесь в резонанс на ча тоту колебаний той или иной станции.

Настраивать антенну можно ив только при помощи катушек, но и при помощи так называемых конденсаторов. Поворачивая рукоятку иа вашем приемнике (которая обыкновенно прикреплена или

I

I

Рис 3. Переключатель для настроики-

к переключателю отводов катушки или к конденсатору), вы тем самым меняете собственную частоту колебаний антенны а таким образом заставляете вашу антенну отзываться на передачу той станции,’на которую вы настроились.

Остается невыясненным, что же такое копденсатор, и еще: обыкновенно говорят о настройке на ту или иную юлнуг а пе вату или иную частоту. Это будет выяснеир в других статьях журнала.

Примечание. ’Описанная н статье нгруш ка с курочками изобретена школьиым работником, который успешпо пользовался ею в своей педагогической работе в одной из южных губерний. Мы был» очень рады узнать его фамилию и адрес

КУРС ЭСПЕРАНТО

(Со стран. S).

других предлогов соответственно смыслу. Примеры: pair о отец, al patro отцу, patron отца (винит. пад.),.рог patroj для отцов, patrojn отцов (винит.).

3) Прило штелъное всегда оканчивается на о. Падежи в чпела — как у существительного. Сравнительная степень образуется помощью слова ]>И (более), а превосходная—plej (наиболее); слово „чем44 переводится ol. (Примл pli Llanka ol псуо более снега; mi havas la plej bonan patrinoti я имею самую лучшую мать).

(Продолжение следует).

HOROf OJ.HEF. — Ппоф. В. К. Лебединский (редактор журнала „Tc.trtрафия и Телефония без проводови).

Каждая тетрадь „Радиолюбителя44 являет пример того, как дружные люди: и авторы, и читатели, и иллюстраторы, и редакция. собравшись вокруг одного предыотика—радиоприемника, думают о нем, рассматривают его при всех товарищах, изучают, разнимая и соединяя его но частям, задорно смеются, глядя на’ него, совершенству ют его, радуются его улучшению, упрощают «го, танцуют с ним. Серьезные дядй, поднял указательный палец, но поводу этого’ же радиоприемника, поучительно говорят умные вещи. Каждая тетрадь „Радиолюбителя1* дает так много этой игры вокруг радиоприемника, что, кажется, исчориывает материал, но следующая дает еще больше; эта тема, как тема жизни, неисчерпаема.

Но есть еще у волшебника радио вторая жизнь, вторая игра—с радиопередатчиком. Его „Радиолюбитель44 показывает только еще издали, не дает в руки, дразнят им.

Нужио пожелать, чтобы скорее пришлось „Радиолюбителю" войти в толпу своих читателей с передатчиком и пустить сто в ход с тем искусством, с каким пущен уже радиоприемник.

11роф. В. Лебединский. (Ленинград).