Страница:Радиолюбитель 1926 г. №01.djvu/17

О 14

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ -1926

Детекторный приемник с настройкой металлом

А. Еданов

Akceptilo kirn agordlgo per motalo — A. EDANOV. - Еп arlikolo oni prczentae konstrnkr-ion do detektora akceptilo en kiu grava agordigo estae farnt-a per latuna cilirulro onahovata en la bobonon. La akceptilo povas facile rekonstruita en rege- nerativan. Diapazono do l’ondoj cstas 400—1600 metr.

Bee приборы, входящие n данный ппнпм- впк, монтируются па доске, длиною в 230мм и шириной в 165 мм (рис. 1). на этом рисунке изображена лицевая сторона доски. Мы здесь видим 6 клемм; к клемме А присоединяется антенна, к клемме 3 — провод от заземления, к клеммам Д— детектор и к клеммам Т — провода от телефонной трубки (клеммы Д и Т имеют форму гнезд). Кроме того, мы здесь видим две рукоятки: е— для грубой настройки и ж для точной пастройки. Эту доску и нужно предварительно разметить: проделать 6 отверстий для клемм и 2 отверстия для осей рукояток, расположив эти отверстия так, как показано на рисунке. Все детали (части приемника) расположены па оборотпой стороне доски, как нто показано на рис. 2. Мы здесь видим сотовую катушку, в которой может .двигаться металлический цилиндр »; передвижение этого цилиндра дости-

Гис. 1. Наружный вид доски, на которой монтирован приемник

гается поворачиванием оси о, к которой наглухо закреплен рычажок б; к этому рычажку прикреплен (свободно, па шарнире) шатун а. Далее на этом же рисунке мы видим 8 клемм, к которым идут отводы от катушки. По этим клеммам передвигается конец ползунка х переключателя.

Перейдем к подробному описанию изготовления частей прнемийка.

Детали

Сотовая катушка. Сотовую катушку можно купить готовую или изготовить самому. Эта катушка имеет 250 витков, ее внутренний днамотр 50 мм, а ширина (по оси) — 25 мм. В случае покупной катушки пуиспо выбрать катушку без отводов. Эти отводи нужно сделать самому от 15-го, 20-го, 25-го, 30-го,

78-го, 138-го, 200-го и 250-го витков. Для этого нужно внимательно отсчитать нужное количество витков, затем зачистить провод от изоляции в тех местах, от которых нужно провести отводы, стараясь не повредить изоляции сосед* них витков. К зачищенным местам ладо прикрепить (лучше припаять) зачищенные на концах проводинчки, каждый длиной в 15—20 см—это и будут отводы. Пайку надо производить небольшим паяльником, сделанным из толстой медной проволоки; кислоту в данном случае необходимо замелить капифолыо, запаии- цые места покрыть шеллаком.

В случае, когда сотоиая катушка изготовляется самостоятельно (это лучше),— нужно прежде всего приготовить станочек, па которой катушка будет мотаться.

В настоящей статье описывается детекторный приемник, в котором точная настройка П}юизводнтсн передвижением, мстсилическою цилиндра. Этот приемник легко может быть переделан в ламповый регегь-ратионый приемник, который дает возможность усилить прием и получить прием от дальних станций. Детекторный приемник с настройкой металлом имеет несколько тупую настройку, но при переделке, ею в регенеративный исчезает и этот недостаток. Как из этою приемника сделать реьемратив- ный—будет сказано в одном из ближайших ромеров „Радиолюбителя*.

Редакция.

Этот станочек изображен на рнс. 3. В круглую болванку диаметром в 50 им набиваются 2 параллельных ряда сниц (сделанных из проволоки, толщиной, примерно, в 1 мм), каждая длиною около 30 мм. В каждом ;1яду-2У спиц на ранном расстоянии друг от друга; расстояние между рядами—25 мм. Дальше нужно спицы перенумеровать, воставив цифры 1, 2, 3 и т. д. около соответствующих спиц одного ряда. Далее приступаем к намотке.

Для намотки берется провод, толщиной в 0,25—0,3 мм в двойной бумажной или шелковой изоляции. Конец проволоки прикрепляем к первой спице, скажем, левого ряда. В данном случае, катушка мотадась следующим образом. От первой спицы левого ряда провод идет к 8-й спице правого ряда, за эту спицу заводим провод, затем ведем его к 15-й спицо левого ряда, дадыпо к 22-й спице правого ряда и оттуда к 29-й спице левого ряда. Это один виток. Дальше ведем провод к 7-й спице правого ряда, 14-й левого ряда к 21-й правого ряда, 28-й левого ряда (второй виток) и т. д., делая каждый шаг через 7 спиц. Виток считается намотанным, когда провод приходит к спице, соседней с той, от которой мы вышли. Проделав таким образом 15 витков, не обрывая провода, мы выпускаем наружу петлю, длиной 15—20 см (она будет служить отводом) и продолжаем иамот'ку до 20-го витка, опять выпускаем петлю (второй отвод); таким образом ведем обмотку дальше, выпуская отводы от тех витков, которые были указаны выше. По окончании намотки всех 250 витков, обматываем катушку по се окружности тонкой бечевкой и покрываем се (не густо шел 1аком или парафином). Когда катушка просохнет, вынимаем осторожно всо спицы, стараясь не повредить изоляции. И снимаем катушку с болванки. Обмотку иужно вести осторожно так, чтобы не повредить изоляции.

Теперь из хорошего, нетолст ого картона делаем цилиндр, диаметром в 50 мм и длиной 40 мм; этот картонный цилиндр вставляем впутрь катушки.

Детали для настройки

/ Дальше пам пужно изготовить латуп- пый цилиндр (рис. 4), который бы мог передвигаться внутри картонного цилиндра,

Рис. 3. Станок для намотки сотовой катушки.

вставлепиого в сотовую катушку. Из топкой листовой латуин вырезываем полосу, размером: шириной в 25 мм и длиной в 148—150мм. На расстоянии 37,5 мм. от правого и левого концов этой полоски проделываем в вей шилом или концом напильника два отверстия, диаметром в 1—1,5 мм. Из проволоки диаметром в 2 мм делаем 2 шпепечка, каждый длиной в 7 мм. Одни конец у каждого из пшенечков вемиого отшиваем иапильииком так, чтобы опиленный конец прошел в отверстие пластинки. Оба шпепечка вставляем в отверстии и запиленные концы расклепываем. После этого полосу сгибаем в видо цилнвдра

Рис. 2, Расположение приборов и монтаж на обороте доски.