Страница:Радиолюбитель 1926 г. №01.djvu/20

№ 1 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

17

Расчеты и измерения любителя

Волномер и его применение

Инж. С. И. Шапошников

Ondmezurilo kaj ghia apliko.— Ingh. S. I. SHAPOSHNIKOV. En artikolo oni klarigas la funkeiadon de ondmezurilo kaj priskribas ghian apUkon pormezurado de ondoj de transdonilo kaj akceptilo, рог agordigode akceptilo kaj reguligocte detektoro.

В радиотехнике имеет громадное применение прибор, называемый волномером.

Волномер предстаплж'т собою замкнутый колебательный контур, состоящий из переменного конденсатора, катушки самоиндукции и индикатора, т. о. прибора, позволяющего определить момент, в который волномер настроен в резонанс, или, что -тоже,— на одну и ту же волну с испытуемым контуром.

Схема волномера показана на рис. 1, где С — переменный воздушный конденсатор самого обычного устройства, могущий плавно изменять 'свою емкость, при поворачивании его ручки.

// — катушка самоиндукции любого типа, например, однослойная-цилнндри- ческая, по возможности имеющая наименьшую емкость.

Д — детектор, обычный кристаллический.

Т — телефон, также обычного устройства.

Рассмотрение схемы на рис. 1 показывает нам, что схема волномера есть обычная схема приомника, собранного с включением копденсатора С па длинные волны.

Рис. 1- Схема волномера с телефоном для измерения затухающих волн и радиотелефона.

Действительно, если к зажимам конденсатора а и б присоединить антенну и зем.тю. мы получим хороший приемник г плавной настройкой на целый ряд воли, диапазон котрого можно сильно увеличить, вставляя разные катушки L, которые будут скачками увеличивать длину волны* ?•* Конденсатор же С позволит про‘- изводитьплавную и,следовательпо,точную настройку па нужную волну.

Нее отличие описанного волномера от обычного приемника заключается в том, что волномер проградуирован, т.-е., пользуясь особым графином или таблицей, мы сразу можем определить, на иаиую длину волны установлен волномер.

При помощи волномера можно определить, на какую волну настроен передатчик или приемник, настроить их на заданную волну, измерять емкости, самоиндукции и производить некоторые другие измерении.

Действие волномера и некоторые преобразования него схеме будут ясны из дальнейшего, при описаний работы его в разных случаях практики любителя.

Измерение длины волны передатчика

Предположим, что мы. па ходя сь в помещении радиотелефонной станции, хотим измерить длину водны, на которой работает эта станции.

Для этой цели волномер, собранный по рис. 1, устанавливается на некотором расстоянии (несколько шагов) от передатчика. Отрегулировав детектор и слушая в телефон, пачииаем изменять емкость конденсатора С, т. е. настраивать наш волномер, совершенно так же, как обычный приемник, па волну станции.

Рис. 2. Схема волномера с лампочкой

для измерения незатухающих волн.

При настройко в резонанс, т. е. когда волна волномера равна по длине волне станции, мы услышим наиболее громкую речь станции. Замечаем число градусов, на которое установлен указатель конденсатора, и по табличке находим длину волны, ва которую настроен наш волномер, а, следовательно, и передатчик.

Волпа передатчика, таким образом, измерена.

Чтобы не пользоваться графиком или табличкой, можно сделать особый указатель, который будет показывать прямо в цифрах искомую длину полны.

Читатель знает, что на детекторный приемник можно принимать только радиотелефон и работу станций с затухающими колебаниями. Поэтому наш волномер, являющийся детекторным приемником, может мерять волны радиотелефонные или затухающие.

Незатухающих волн он в телефоне не обнаружит, мы их не услышим, а потому для этой целя прядется применить другой индикатор, отзывающийся яа незатухающие колебания.

Па рис. 2 показана схема такого волномера.

Колебательный контур состоит из тех же емкости С и самоиндукции L, по без телефона и детекторе'. Индикатором служит обычная лампочка накаливания Л, взятая от карманного электрического фонаря.

Лампочка присоединяется своими выводами к катушке Llt имеющей несколько витков и расположенной на расстоянии нескольких сантиметров от катушки контура 7/.

Для измерения длины полны незатухающего передатчика, приближаем волномер к передатчику или, лучше, к антенне. Расстояние может быть взято 1—3 шага, п зависимости or мощности передатчика.

Пуде»! изменять длину волны волномера, вращая конденсатор Г. Кок только волномер будручгастроеп с передатчиком

и резонанс, и, следовательно, волны их будут одинаковы, в волномере возникнут весьма сильные токи, которые индуктируют в катушке 7/, достаточно сильные токи; лампочка Л в этот момент загорится наиболее ярко. После этого, по графику или прямо по шкале конденсатора прочитываем искомую длину волны.

Приведенной схемой волномера (рнс. 2) можно измерять волны как незатухающих, так и затухающих колебаний.

Способы включения лампочки, а также некоторых других индикаторов будут указаны при описании конструкции волномеров.

Измерение длины волны приемника

Предположим, 'что мы принимаем на наш приемник концерт со станции им. Коминтерна.

Мы для этой цели точно настроили наш приемник на волну станции Коминтерна, получив в телефопе наиболее громкий ввук.

Волна нашего приемника сделалась ранной полис Коминтерна. А так как последняя, как известно, равна 1450 м., то тем самым мы настрой.)и наш приемник на волну 1450 м.

Но измерит), волну, па которую настроен наш приемник (с антенной, конечно), мы можем и при помощи волномера, изменив несколько его схему и превратив его в .маленький передатчик.

Схема показана на рис. 3.

Здесь L и С прежние катушки и коп- доисатор. Индикаторов — нет-Но к зажимам конденсатора присоединятся 2 сухих элемента .9 и пищик обычного устройства П.

Рис. 3. Схема волномера с пищиком для измерения волн приемника.

Если при помощи переключателя, не показанного па схеме, включить батарейку Э, ток из нее цотечот через шпцнк //, катушку L и вернется в другой полюс батарейки. При этом, как известно, якорь пищика будет, притягиваясь к электромагниту, разрыиать цепь тока, затем, под усилием пружинки, вновь за»шкатъ гок и т. д. Постоянный ток батарейки будет рваться пищиком. Эти разрывы тока будут заряжать конденсатор г. Конденсатор, замкнутый катушкой 1. 6> ier

через нее разряжаться слабо затухающими колебаниями и создаст в контуре молву, длина которой будет зависеть от величины С н L контура.

Устанавливал по графику или по шкале указатель конденсатора г, определенном