Страница:Радиолюбитель 1926 г. №01.djvu/21

О 18

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ — 1926 <>

положении, мы том самым заставим излучать наш волномер заданную ему

иолпу.

Итак, волномер работает как маленький передатчик, иалучагощий известную нам волну, которую можио принять н нрном- нике.

Приблизим катушку волномера к катушке приемника или к витку, включенному в антенну или заземление ‘), и пустим пищик в ход.

Приемник установлен в том положопнн (настройке), п котором мы хотим узнать длину волны ого.

Теперь, отрегулировав детектор а), наминаем принимать работу волномера- передатчика, слушая в телефон приемника.

Если мы ее ис слышим, то, не изменяя настройки приемника, начинаем изменять длину волны волномера, вращая лланио его конденсатор. Как только звук пншнка услышан в телефон приемника, отодвигаем волномер несколько дальше от приемника 3) и подстраиваем волномер на наиболее громкий авук в телефоне приемника.

Как только резонанс получен, по графику или шкале волиомера прочитываем искомую длину волны, па которую па- строеи ирнеминк.

Заметим еще раз, что в атом измерении мы настраиваем не приемник, а волпомер.

Настройка приемника на заданную длину волны

Предположим, что мы желаем принять какую-нибудь новую станцию, о которой знаем, что" оиа работает волной, например, 800 м.

Чтобы пе искать ее на авось, мы можем при помощи полномера настроить иаш прнемпнк на эту волну.

Для этого пользуются * предыдущей схемой волномера с пищиком (рис. 3).

Волномер „связывают" с приемником или витками, включенными в антопну, по графику устанавливают конденсатор на волну* 1000 м, пускают в ход пищик и, слушая в телефон приемника, настраивают пр^еикии обычным способом на волну, излучаемую полпомером.

Как только звук услышан, умепьшают связь с волномером и вновь им подстраиваются на наиболее громкий звук в телефоне приемника.

Приемник оказался настроенным на волну в 1000 м.

После настройки, волномер отодвигают от нриемиика и выключают пищик. Если

  • ) Если волномер индуктирует свою волну нрямо на контур приемника, оя индуктирует ее и на детекторную цепь. Звук может быть слышен и при неточной настройке и резонанс. Поэтому, для точной настройки, включают 1—2 витка проволоки, например, в провод, идущий от ирнемиика к заземле иию. Катушку волномера приближают на несколько сантиметров к этим виткам.

2) Если приемник детекторный.

3) При сильной синаи, т. е. при малом расстоянии между катушками волиомера н приемника, получается тупой, расплывчатый резонанс, почему точная настройка невозможна. З'*ук в телефоио кажется одинаково громким при некоторых воворотах конденсатора вправо и влево.

(Продолжение со стр. 11).

Как только мы соединим проволочки с неизвестными полюсами, начнется выделение пузырьков. Присмотревшись, заметим, что на одном проводнике пузырьков выделяется мало и кажется, будто проволочка дымится — это положительный полюс. 11а другом проводнике выделение пузырьков происходит очень бурно — это отрицательный полюс.

На практике этот способ коротко формулируют так: „Плюс дымит, минус — кйпнт“.

Выпувши проволочки из воды, можно проверить своо наблюдение. Отрицательный полюс будет чист, как и до опыта. Положительный — потускнеет, или будет покрыт белым налетом, пли почернеет (в зависимости от растворенных в воде веществ). у v у

Самым трудпым делом для начинающего радиолюбителя является установка аетеппы и необходимость получения для этой цели соответствующего разрешения. Часто последнее обстоятельстно (судя по многочисленным жалобам радиолюбителей) является единственным препятствием для установки. Многих радиолюбителей интересует, вероятно, вопрос, как можно получить

прием без антенны на детекторный приемник.

Т. Трофимов (Москва) описывает такой способ приема, успешно испытанный им на опыте. Антенну пегосхеме (рис. 1)

волпомер не отодвинуть, он, будучи настроен на волну приемника, будет отнимать энергию из антенны и тем уменьшит силу приема стаиции.

Регулировка детектора.

При помощи волномера очепь удобсо регулировать детектор.

Согласно сказанного выше, пускают пищик волиомера п действие и, настроив приемник на волномер, регулируют детектор на наибольшую громкость.

Рекомендуется все же, при переходе на прием станции, еще раз подрегулировать детектор на работу этой станции.

Закапчивая описание измерений и настроек, упомянем, что волномер с пищиком, т. е. маленький передатчик, при сильной связи с прием пиком, может излучать в некоторых случаях колебания в пространство и тем мешать приему соседей.

Поэтому ио следует злоупотреблять подобными настройками и производить их при малой связи и быстро.

(Продолжение следует).

заменяет водопровод, землю— батарея центрального отоплепия. Пользуясь детекторным приемником, сделанным по Л» 7 „РЛ“ (приемник Шапошникова),

ВОДОПРОВОД

т. Трофимов получил таким способом хорошую слышимость (в районе Никитских ворот) „Коминтерна" и станции имени Попова при полном отсутствия трамвайных и атмосферных помех.

Как видно из рисунка, нужно конец звонкового или другого проводника припаять к водопроводу, другой конец провода присоединяется к зажиму конденсатора постоянной емкости в 1000—2000 см; второй зажим конденсатора нужно соединить проводом с клеммой приемника с надписью А (антенна). Конденсатор в дачном случае может быть как слюдр- ным, так и бумажным. Далее, клемма приемника с иадпнсыо 3 (земля) ирисо- един лется к батарее или к трубе центрального отопления.

V V V

Т. Лавров (Москва) предлагает брать

шарики для детекторов

от заколок для галстуков (рис. 2).

НОВОГОДНЕЕ—инж. С. И. Шапошников (ассистент проф. Понч-Пруеиича).

Желаю самому первому радиожурналу „Радиолюбитоль“ продолжать свою высоко полезную работу и иоднимагь квалификацию ^ любителей нашего Союза.

Желаю скорейшего поднятия производительности страны и в связи с этим улучшения материального положения любителей, дабы они смогли перейти от детекторных схем—к ламповым.

Желаю любил елям плодотворной работы, могущей иойтн па пользу нашей Пауке и Тохиико н том осуществить дальнейшие завоевания сил природы.

С. Шапошников. (Н. Ноохород).