Страница:Радиолюбитель 1926 г. №01.djvu/23

О 20

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ -1926 О

'

промонпо до сборки выяснить в работе / правильность взятой схемы, -правильность подборки деталей и некоторые оеобеипо- стп схемы, могущие иметь большое значение при конструировании приемника; так, например, можно выяснить возможность позникнопсния паразитных собственных колебаний п ламповом приемнике. вследствие взаимодействия отдельных деталей схемы (при одном расположении соединительных проводов эти колебания получаются, при другом нет). До получения предварительных * результатов с летучей схемой к конструированию переходить ни в коем азучае по следует.

Общие принципы конструирования

Всякий приемппк может быть собран либо в виде открытой, либо ь виде закрытий конструкции.

Открытая конструкция отличается по внешнему виду от летучей схемы лишь солидностью соединений и аккуратностью выполнения. Такие конструкции применяются часто для наглядности в учебных целях. Одна из таких конструкций представлена на рис. 4. Расположение как частей, так ц соединительных проводников должно быть по возможности ближе

Рис. 4. Открытая учебная конструкция приемника.

к принципиальной схеме и должно быть во всяком случае очень понятно по своей наглядности и простоте. Закрытые конструкции, в которых большинство частей помещается внутри футляра (ящика), имеют значительно большее распространение. В этих конструкциях необходимо стремиться к известной портативности, возможно мепьшему о6‘ему приемника, удобству обращения с ним н известному внешнему благообразию.

Необходимо отметить, что закрытый тип приемника имеет одно неот'емлемое преимущество: в нем большинство частей приемника предохранено от пыли и отчасти от сырости. Никогда пе следует гнаться за особой изысканностью выполнения я вычурностью форм приемника, так как тогда внимание конструктора невольно отвлекаете^ от поставленных ему существенных задач конструирования. Гем более следует избегать (по крайней мере — на первых порах, когда работающий не приобрел еще навыков конструирования) каких бы то ни было фокусных ухищрений, приспособлений и устройств.

Б случае сложных схем нет необходимости сосредоточивать все части в одном ящике; их можно распределить так, чтобы, например, в одном ящике были собраны все настраивающиеся и регулирующиеся части, а в другом—лампы с можду- ламповыми трансформаторами, конденсаторами, грядликачи и т. и. Так устроены некоторые усилители Треста слабых токов. Если все части приемника раслоло- гаются в одном ящике, то по характеру расположения частей можно выделить две типовых конструкции.

I; Ьолее простые конструкции с меньшим ЧИСЛОМ ЧаСТвЙ. Все части раСПиДо- гаютля только на верхней крышке ящика (навели). Таким образом, крышку (панель) можно легко отпннчивать и снимать, не обрывая при этом внутренних соединении приемника, а это дает в случае надобности возможность легко проворим, схему и исправность частей. Приемник, рассматриваемый нами в дайной статье, принадлежит именно к этому типу конструкций.

2) Болео сложные конструкции с большим числом частей монтируются на двух взаимно перпендикулярных панелях, связанных в жесткую систему при помощи угольников, рам или каким-нибудь другим способом. Такой тин конструкций будет рассмотрен нами в особой статье.

Рассмотрим теперь постепенные этапы конструктивного выполнения и воплощения взятой нами в виде примера схемы.

Разметка принципиальной схемы

Правн.н,вая разметка принципиальной схемы может соатужить немалую службу начинающему копструктору. Прежде всего, на схеме отмечают те части приемника, которые пе имеют вращающихся и подвижных частей, т.-е. блокировочный конденсатор, трансформатор, катодные лампы и т. л., и выделяют нувктиром все те части, которые характеризуются переменной физической величиной и требуют специальных органов для изменения этой величины. Сюда нужно отнести реостаты накала, вариометры, конденсаторы с вращающимися пластинами, катушку

Рис. 5. Разметка схемы.

связи, катушки самоиндукции и т. п. Особыми знаками отмечают те места

схемы, где должны быть установлены клеммы, гнезда и т. п. (рис. о). Для удобства все клеммы нумеруются.

Определение размеров и формы панели и приемника

Берут лист белой бумаги, лучше всего клетчатой, закрепляют его на столе

Я 6

Рис. б. Формы ящиков для приемников.

и располагают на нем лампы и те составные части приемника, которые требуют регулировки и управления, при этом стремятся запять приборами возможно меньшую площадь. Вообще экономное и правильное расположение отдельных частей приемника является одной из наиболее трудных задач конструирования, так как, помимо выполнения таких простых и очевидных требований, как, ианрнмер, чтобы вращающиеся подвижпые части одной детали не задевали при движении частей другой детали, и помимо выполнения особых требований, которые будут указаны л дальнейшем.—необходимо помнить, что, кроме этих деталей, на внутренней поверхности панели располагаются еще и неподвижные детали, для которых также должно быть отведено соответствующее место. При расположении деталей не следует гнаться за особой симметрией, в особенности, если последняя может пойти во вред свойствам приемпика. Всякая деталь устанавливается раньше всего с точки зрения целесообразности, а затем с точки зрения удобства управления ею. Так, например, располагая части на вертикальной панели, необходимо ту часть, при помощи которой приемнику

дастся окончательная тоикан настройка, располагать ближе к столу для того, чтобы лгу настройку можно было произво-

260