Страница:Радиолюбитель 1926 г. №01.djvu/25

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


О 22

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ — 1926 0>

Новая схема усиления мощности для громкоговорящего приема

П. Н. Куксенко

(Дал подготовленною читателя)

Nova skemo рог plifortigo de elektropotenco sen kripligoj рог lautparola akcepto. — P. N. KUKSENKO — Unua parto de I’artikolo priskribas la kavizoni de kripligo dum potenca plifortigo, la necesecon por no kripligado eluzi nur negrandan parton d£ potenco de lampoj kaj malprofiton de ghiaj paralelaj kontaktigoj. (DaHrigota).

Громкоговорящий радиоприем, независимо от типа и мощности применяемого громкоговорителя, требует хотя бы од- иого (последнего) каскада,—так называемого усиления мощности. При усилении мощности отданной усилительной лампы требуется по возможности наибольшая отдача мощности (исчисляемая в ваттах) на включенный в ее анодную цепь телефон, тогда как от промежуточных каскадов усиления рационально для достижения наибольшего эффекта в смысле усиления добиваться по возможности наибольшего усиления напряжения. Это принципиальное различие в работе отдельных каскадов усилителя, при вдумчивом конструировании его, во-1-х, приводит к разделению усилительных средств в громкоговорящей установке на две части: а) иа усиление предварительное или усиление напряжения и 0) усилепие оконечное или усиление мощности и, во-2-х, заставляет на несколько ииых началах подходить к конструированию отдельных деталей усилителя, работающих в разных каскадах и вследствие этого выполняющих различные функции.

В радиолюбительской практике вопрос о „мощном усилении" вообще и тем более мощном усилении без искажений встречает всегда некоторые затруднения. Эти трудности велики, если требуется значительная нагрузка на громкоговоритель (большой громкоговоритель), но и в случае применения небольших комнатных громкоговорителей они не отпадают. Большинству радиолюбителей эти трудности хорошо известны. Все знают, как сравнительно просто получить удовлетворительный прием, безразлично от кристаллического или лампового приемника, — па головной телефон и в то же время—как трудно этот удовлетворительный прием после соответствующего усиления получить неишсаженным от громкоговорителя.Конечно, современные громкоговорители самой совершенной конструкции не свободны от тех или иных искажений, по если к этому несовершенному громкоговорителю подводится уже искаженный прием то все эти искажения резко подчеркиваются-, и результирующее искажение становится чрезмерным. Поэтому при данной громкоговорителе вопрос о неискаженном усилении приобретает громадную важность в установках громкоговорящего радиоприема.

Чем эти искажения обусловливаются и как их избежать?

Конечно, искажс]шя, дающие себя знать в громкоговорящей установке, обязаны ряду причин, но в значительной степени они вызываются именно усилительными средствами приемной радиоустановки, как предварительным усилением, так и оконечным.

В предварительном усилении искажения рационально могут быть устранены только лишь при примеисции схемы уси- мвчн с сопротивлениями и при возможном уменьшении каскадов усиления, так как при самом тщательном конструировании усилителей избежать взаимных влияний отдельных каскадов в любительской практике трудцо.

В мощном усилении искажений удается

избежать лишь при применении правильно рассчитанной для требуемой нагрузки лампы и правильно выбранном ее режиме.

Обычно лампа может отдать без искажения мощность, равную Vi0—V20 ее номинальной колебательной мощности при использовании в качестве генератора (при том же аподном напряжении). Та-

Рис. 1. Схема с сопротивлением на грузки в анодной цепи.

ким образом, для нагрузки малого комнатного громкоговорителя, требующего, примерно, около 20—50 милливатт, необходимо иметь лампу порядка 1—2 ватт (колеб. мощности). Распространенные у нас лампы Треста слабых токов 1*5 и „микро" эту мощность без искажения позволяют получить при повышении анодных напряжений (до 100—240 вольт).

Как правило, лампа не дает искажений, если ее работа протекает на прямолинейном участке анодной динамической

внутреннему сопротивлению лампы. Таким образом, динамическая (или действующая) характеристика отличается от известной читателям статической характеристики тем, что при увеличении тока в анодной цепи увеличивающееся падение напряжения на сопротивлении уменьшает анодное напряжение. Поэтому, динамическая характеристика обычно значительно положе статической (рис. 2), но она как раз и определяет то, что происходит в цепи при- сопротивлении нагрузки, поэтому здесь мы именно и принуждены обратиться к ее рассмотрению. Динамическая характеристика может быть снята опытным путем или рассчитана из статических характеристик (см. примем, в конце). На рис. 2 мршзедепо семейство статических характеристик лампы IJ5 и ее динамические характеристики (толстые Ьншш) для следующих условий:

Сопротивление

нагрузки

20.000 ом

30.000 „

20.000 „

Напряжение батареи

120 ВОЛЬТ

100 „

Динамическая характеристика прямолинейна только на определенном участке: на рис. 2 прямолинейность ее может быть обеспечена па участках между крестиками (х), т. е. между нижним перегибом и нулевым напряжением па сетке. Ток в цепи сетки приводит к искривлению динамической характеристики.

Рис. 2. Семейство характеристик лампы Р5 и ее динамические харак теристики при различной нагрузке.

характеристики, при данном сопротивлении нагрузки (телефон) (рис. 1). Динамическая характеристика дает зависимость между анодным током и напряжением сетки при сопротивлении нагрузки в анодной цепи, каковое для условии максимальней отдачи должио быть равно

Таким образом, усиление без искажений может быть достигнуто только па этих сравнительно небольших участках. Но при использовании этих участков характеристики, отдаваемые лампой мощности весьма невелики.

Так, характеристика I позволит полу-