Страница:Радиолюбитель 1926 г. №01.djvu/26

Jfo 1 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

23 О

•ппь пагруэку на телефоне псего лишь 5 милливатт. — характеристика II—б,б милливатт и характеристика 111—2,7 мил- л йватт *

Пунктирные линии па рис. 2 показывают те постоянные отрицательные напряжения, которые необходимо задать тетке лампы для использования этих прямолинейных участков характеристик. Эти напряжения соответствуют средней точке указанных прямолинейных участков. От предварительного усиления для отсутствия искажений в оконечном усилении необходимо подвести к последней лампе для I п II характеристик амплитудное напряженно 4,5 волы, для

111—3,5 вольта. Отдаваемые мощности из этих характеристик определяются из уравнения:

(/■ та.г — f'tnin) (Iinax — I min)

где E — напряжения на аноде, определяемые из статических характеристик в точке пересечения динамической характеристики с соответствующей статической, а I—ток в цепи анода по динамической характеристике в зависимости от прикладываемых к сетке напряжений.

Например: для характеристики I имеем:

Emin — 87 вольт; Етсис — НО ВД h»ax = 1,8 И Itnin = 0,08 миллиампер.

Тогда для сопротивления нагрузки

20.000 ом имеем:

(110—87) (1,8.10—3—0,08.10 _31 = о ыиллив.

Подобным же способом находятся отдаваемые мощности и для других динамических характеристик'. Из*приведенных характеристик и цифр мы можем сделать следующие выводы:

1. Мощность, которую лампа может отдать без искажений * для иагрузки телефона, вообще говоря, чрезвычайно ис- вслика,- в этом смысле для любительских целей желательны именно чувствительные громкоговорители.

2. Мощность, отдаваемая лампой, увеличивается при увеличении анодного напряжения, при чем это увеличение анодного напряжения рационально производить до тех нор, пока вся характеристика не сдвинется в область отрицательных потенциалов. Дальнейшее увеличение пользы не принесет: увеличение анодного напряжения должно сопровождаться увеличением отрицательного напряжения на сетке для того, чтобы рабочая точка приходилась в середину соответствующей динамической характеристики.

3. Лампа отдает максимальную нагрузку мощности па телефон, когда его сопротивление равно внутреннему сопротивлению лампы (для динамических характеристик).

1. Даже комнатный громкоговоритель для неискаженного громкоговорения требует применения и последнем каскаде лампы большей мощности,нежели принятая у пас лампа Ро или микро. В этом отношении рационально применять в последнем каскаде громкоговорящей установки лампы УТ1 (Треста слабых токов). Распространенный у нас громкоговоритель ДП (Треста слабых токов) гтрп той нагрузке, которую может дать без искажения лампа микро или Р5, даст возможность при полной тишине слушать

3—5 человекам (площадь 2 кв. саж-)- Репродуктор же для нормальной его па- грузки требует около 100 милливатт.

Таким образом при необходимости пользования только лампами Р5 или микро и нормальным анодным напряжением (80—100 в.), что обычно и имеет место в радиолюбительской практике, стеспопной вопросами питания ламп, громкоговорящий неискаженный радиоприем может быть получен или при применении в последнем каскаде двух или трех ламп, включенных параллельно, или прЪ применении специальной схемы.

Параллельное включение ламп мало рационально в том отношения, что при неоднообразностн ламп, пока неизбежной, характеристики ламп, а, следовательно, и эффекты, даваемые ими, не складываются арифметически. Например, 2 лампы, включенные параллельно, могут отдать мощность ие в 2 раза большую, а меньше-приблизительно в 11/2 раза. В то же время энергия, требуемая от источников тока на накал ламп, растет пропорционально числу ламп. Поэтому ока-

Каркас катушки для мнкросолодина При намотке считать за один виток то, что изображено на рисунке (фактически три витка).

ЛЫвается все же более целесообразным применять одну более мощную лампу, нежели несколько ламп чалой мощности нключенпых параллельно.

Совершенно иные перспективы сулят специальные схемы. Далее будет приведена только наиболее простая схема для этих целей, разработанная автором па стоящей статьи.

Примечав ив. Динамическая характеристика обычво строится следующим образом. Положим (рас. 2), анодная батарея имеет ва- иряженве 120 вольт, а сопротивление нагрузки 20.000 ом. Имеем точку пересечения динамической характеристики со статической для Г„=Ю0 в. Для этого нам необходимо определить ток в цепи анода в тот момент, когда пап ряжение «а аноде 100 в. Поступаем следующим образом: определяем падение напряжения на сопротивлении нагрузки: нетрудно понят!,, что в тот момент, когда анод имеет напряжение 100 вольт, на сопротивление пагрузки падает 120— — 100 = 20 вольт. Тогда, зная сопротивление нагрузки, легко определить ток: он ра- 20

вен oqqqq —1 мпдлиамп. точка пересечения динамической характеристики со статической при Т'д^ЮО найдена. Точно также находим точки пересечения для статических характеристик при Т'а = 80, 60 п т. д. Найденные точки пересечения соединяем между собой и получаем так называемую динамическую характеристику.

(П/юдолжение следует).

В онисаиие мнкросолодина вкралась досадная ошибка, В статье даиы катушки для сравнительно коротких вола. Для получения полиого диапазона катушки /)) и Z,2 следует делать следующим образом. Размер каркаса катушек тог же, т.-е. внутренний диаметр 50 мм. а наружный— 90 мм. Число пазов (вырезов)—17, как показано па рисунке. Намотка ведется через два паза в третий (см. рис.). Так, заложив конец провода в первый паз, ведем провод под каркасом в четвертый паз, отсюда над каркасом до седьмого, далее— вод каркасом до десятого и т. д., минуя всякий рал два паза и вводя провод в третий. Будем считать, что мы намотали одни виток, когда провод опять попадет в первый паз (в действительности мы за один такой виток обходим катушку три раза, и, следовательно, один такой ваток, собственно говоря, состоит из трех витков). Катушка L, состоит из 44 таких витков, а катушка —из 80 таких витков. В катушке X., делаем отводы от 20, 30 и 38 таких же витков.

К статье о микросолодине

(„Радиолюбитель" 1925 г., 21—22, стр. 441)

НОВОГОДНЕЕ-от редакции РАДИОГАЗЕТЫ

Паш привет собрату и соратнику на радиофронто!

Наши пожелания:

Пусть скорее растем и ширится армия радиолюбителей — вам надо поскорее догнать и перегнать Америку, наиболее ушедшую вперед по развитию радиолюбительства.

Побольше радиоприемников с громкоговорителями п клубы и избы-читальни, па фабрики и в деревни. Пусть развивается, во много раз увеличивается, но много раз улучшается, удешевляется наше радиопроиаводство. Радиоприемник должен стать доступным каждому рабочему и крестьянину.

Побольше радиолюбителей, слушающих по радио, побольше радиочитателей, читающих радиопечать, углубляющих свои познания из области радио для более успешной радиопропагаоды.

Да здравствует ваша советская рабоче-крестьянская культура!

Да здравствуют радиовещание, радиопечать и радиолюбительство—могучие рычаги этой рультуры!

Пал. редакцией Радиогазеты Садовский. {Поста).