Страница:Радиолюбитель 1926 г. №01.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Л 2

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ— 1926 0

Рассказать о таком большом человеке, как Маркова;— ото дело не маленькое. Недаром американцы сетуют на смешение двух понятий „радио" и ..Маркопи". В представлении обывателя это почти одно и то же. „Где же другие славпые имена, служащие украшением радпона- уки? Есть опасение, что они постепенно предаются забвению", — восклицает американец *). В этом есть некоторая доля справедливости. Но если несправедливо за крупной фигурой Маркопи не видеть целой плеяды' других ученых и исследователей, стоявших вместе с Маркопи у истоков молодой радиотехники, то пемевыпей несправедливостью было бы не воздать должное этому замечательному человеку и изобретателю.

Не так давно у нас прошли юбилейные торжества в честь Попова. Исключительный под’ем, захвативший не только радиоработников, радиолюбителей, но и широкие массы населения, свидетельствует о том, что опасения американца в значительной степени преувеличены: народ чтит вождей пауки.

Биография Маркопи интересна и поучительна не только потому, что она представляет собой не больше не меньше, как историю и, может быть, даже энциклопедию радиотехники. Для радиолюбителя она представляет еще особый, так сказать, „профессиональный* интерес. Маркопи начал радиотехнику вместе с Поповым, Лоджем, Брауном, Фессенденом и др. Он начал радиотехнику из „сырого материала1 — идей, которые носились в воздухе в 80-х и 90-х годах предыдущего столетия. С чего начинает теперь радиолюбитель? Перед ним прекрасные, подчас, образцы приемников, усилителей, громкоговорителей и т. д. Все это продукт сорока лет упорной радиотехнической мысли. Но, как и Маркопи. радиолюбитель начинает „творить из ничего4*: наспех, между делом прочитанная брошюра, кусок провода, кристалл, название и смысл которого он знает смутно, еще; кое-какая ветошь—вот весь „актив", с которым он вступает иа новый и заманчивый путь.

Еще молодой двадцатилетий Маркопи, итальянец по происхождению (ирландец по матери), проявляет особую склонность к изучению физических наук. Под руко-

•) Radio-News, сентябрь 1926 Г-—„История радисшзобретеьий"— статья Морзе.

подстпо.ч профессоров Роза и Риги, он быстро поднимается до уровня современной ему физической науки. Исторические опыты Гертца с передачей электромагнитной энергии через пространство производят на молодой ум сильное впечатление. и в имении своего отца под Болоньей (Италии) Маркопи ставит опыты по передаче электромагнитных волн. Весь ..инструментарий", псе части для такого радиомеханнзма к этому времени (1895 г.) были в общем известны. Колебания высокой частоты производились с помощью индукционной катушки, подававшей высокое напряжение на так паз. искровой промежуток, образуемый между двумя шаровыми поверхностями. Этот промежуток» включался в опытах Гертца на „замкнутый контур" (самоиндукция согнутого провода и конденсатор). В работах Попова (1895 г.) и Маркой и (1S96 г.) впервые применялся „открытый контур", состоящий из антенны, с одной стороны, и за- землепия—с другой. Идея аптенпы была известна еще за 10 лет до того, но практическое применение ее для передачи было сделано впервые только Поповым и Маркопи. Очень оригинальны некоторые формы выполнения такой антенны. Подымались на мачту металлический цилиндр, металлическая сетка или же воздушный шар, а иногда и просто „змей",

Рис. 1. Молодой Маркони производит свои первые опыты радиопередачи.

покрытые металлической оболочкой, образуя, таким образом, потребную „емкость- антенны относительно земли (см. put. 4).

Эти примитивные устройстиа так далеки от тбго представления, какое мы имеем сейчас о мощной радиостанции с целыми железными башнями, служащими опорой для сетей, перекрывающих километры иростцдпства! В то же время не случайно, вероятно, сходство между „классическими" антеннами, выполненными в форме цилиндров, воздушных шаров и пр., и темн странными на первый взгляд проволочными клетками, которые, подобно голубятням, высоко подняты радиолюбителем на шесте. Экономия места, неизбежная в условиях большого города!

Еще в одном и более существенном отношении радиолюбитель воспроизводит ..прекрасное детство" радиотелеграфии. Гертц работал на длине волны в 5 см; Маркопи r своих первых опытах работал на 25 см. Радиотехника наших дней и особенно массовое радиолюбительство сделали резкий поворот к коротким волнам. II это не случайно — отнюдь не надуманно. Па это толкает жизнь.

В первых опытах но радиопередаче прием осуществлялся с помощью такой же (или прямолинейной из одного провода— Попои) антенны, которую заземляли через приборчик, служивший для обнаружения электромагнитной волны, так ваз. когерер (трубочка, наполненная металлическими опилками; предложена французом Эдуардом Брапли еще в 1890 году). Под влиянием приходящей нз передающей антенны энергии опилки спекаются н дают достаточную проводимость для тока, который берется от местной уже батареи и используется для приведения в действие пишущего прибора (Морзе).

Этот „младенческий" радиотелеграф — все-таки радиотелеграф. Дальше могла быть речь уже о росте и улучшении качества этого полого средства связи. Маркопи, обладавший практическим чутьем, не в меньшей степени, чем научным, сразу оценил обстановку и перенес поле своей деятельности в промышленную Англию. В июне 1896 года появляется первый патент Маркопи, закрепляющий за ним ого систему радиопередачи. Интересна и здесь одна деталь, предвосхищавшая, как увидим дальше, тоже нашу современность. Короткие полны, которыми пользовался Маркопи, подобно световым лучам, способны отражаться от проводящей