Страница:Радиолюбитель 1926 г. №01.djvu/7

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


О 4

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ - 1926 О

слышимости. Коиечио, „мешав ие“ другим станциям таким способом сведено к минимуму, тем болев* что рабочая длина волны' только в ЮП м. На несколько таких станций для связи Англии с колониями Маркой» получил заказ от английского правительства (рис. 5).

Море — любимая для радио стихия. Раляосп&санис на море—старейшая па- дача радиотехники. После случая с „Титаником л 1912 г., когда г помощью радиосигнала о бедствии было спасено 700 пассажиров,— радио держит и будет держать монополию на это благородное дело. Недавио описан новый ,,радиоглал“ Маркоии — прибор, точно определяющий по приходящему сигпалу местонахождение гибнущего и зовущего на помощь судна. Здесь использован старый принцип (Беллнни-Този, 1907 г.), но настолько усовершенствовано его применение, что два парохода, разделенные сотнями километров, идут па зов друг другу в бурю и шторм с такой уверенностью, как будто они на виду друг у друга,

Среди случаев уверенного и всегда спасительпого действия этого прибора, которые приведены в американском журнале (Известия Америк, института радиоинженеров за февраль 1925 г.), не без’- интересен следующий:

10 января 1925 г. на американском пароходе „Eastern King“. находившемся в 2700 клм к западу от берега Франции, тяжело заболел один из офицеров команды. Так как на судне доктора не было, то по радио запрашивается, нет ли где недалеко в океане парохода, имеющего на борту доктора и идущего в Пью-Иорк. Таким пароходом оказался итальянский „Conti Russo" в 500 клм от американского судна. Держа курс прямо друг к другу, пароходы должны были бы встретиться в иолночь, во но обоюдпому соглашению калитапы решили не подвергать больного моряка неудобствам пересадки с парохода на пароход в бурную непогожую ночь и решили встретиться на завтра в 7 час. утра. Несмотря па густой туман, суда уверенно пошли навстречу друг другу, и уже в 6 ч. 45 мин. показалось на горизонте „Conti Rosso", снабженный аппаратом Маркопи.

В рамках небольшой статьи невозможно уложить историю всего радио в лице одного из вождей его — Маркоии. Конечно, ни Маркоии, ни Понов, ни кто-либо другой не создали бы радиотехники, если бы сама жизпь с бешеным развитием ее темпа, свойственным нашему веку, не выдвинула этого рода сверхбыстрой связи*). Этаже жизнь выдвигает сотни и тысячи энтузиастов - радиолюбителей, уже делающих чудеса, уже перекрывающих своими сигналами всю Европу какими- нибудь 4 ваттами мощности.

Пополняйте их ряды!

Образ двадцатнлетнего Маркоии, начавшего с „воздушного змея" н выросшего в великого Маркони наших дней,должен вдохновлять каждого радиолюбителя и внушать ему каждую минуту: в этом мире .чудес" нет ничего чудесного и невозможного; это не монополия жрецов науки, это доступво каждому. Творить радио почти из ничего, подобно Маркони.

  • ) Скорость передачи достигает ЮоО слив в минуту; в иериых своих опытах Маркины делал 10—15 слои в минуту.

Наблюдение над радиоприемом и шкала слышимости

Дальность действия передатчика зависит во только от мощности передатчика и от системы приемника, по и от времени года, суток и целого ряда местных условий;. Поэтому систематические наблюдения радиолюбителей за силой приема имеют огромную ценность.

Чтобы наблюдении имели должную ценность, их нужно производить в известной системе. К вопросу о наблюдениях мы еще вернемся и дадим ряд указаний, направленных к постановке наблюдений, относящихся к различным вопросам радиотехники. Сейчас же мы займемся только наблюдениями над слышимостью радиотелефонных передач и дадим форму отчета о наблюдениях за слышимостью приема; отчет но такой форме позволит сделать из него необходимые ныводы. (Подобную форму мы уже давали в № G журнала за 1925 г.; здесь она несколько видоизменена).

Ответить нужно на следующие вопросы:

1. Местонахождение приемной радиостанции.

2. Какую радиовещательную станцию слышали.

3. Расстояние в километрах до передающей радиостанции.

4. Число и время приема (указать по какому времени — московскому или местному).’

5. Форма и средняя высота подвеса и длина антенны (желательно дать эскиз с указанием всех размеров и направления антенны,• в случае приема па рамку, указать ее размеры и число витков).

6. Окружаюшал местность (большие дома, горы, лес или ровная местность).

7. Система приемника (принести его схему и краткое описание; если сделан по журналу, достаточно указать, по какому номеру и какой именно). Какой детектор и телефон.

8. Слышимость передача—по приведенной ниже шкале.

9. Ясность и четкость передачи.

10. Вылили колебания слышимости но время приема.

11. Мешают ли во время приема атмосферные разряды.

12. Мешают ли другие радиостанции (какие).

13. Метает ли приему индукция электропроводов (указать расстояние и расположение электропроводов относительно антенны или рамки и, по возможности, характер и величину нагрузки метающей линии). Какие меры принимались для освобождения от мешанин индукции.

14. Регулярно ли слышите данную станцию.

15. Примечание.

16. Владелец станции, ведущий наблюдения (любитель, кружок, какой организации: желательна характеристика лица, производящего наблюдения: возраст, соци альное положение, образование, р.-люби- тельский стаж).

Ценность таких наблюдений будет особенно большой, если они будут производиться регулярно, не реже раза в педелю и притом в одни и те же часы (утром, днем, вечером, поздней ночыо). 'Желательно получать указанные наблюде- дения в виде месячных сводок. (Форму таких сводок дадим в следующий раз).

Измерение слышимости

Учитывая отсутствие у большинства радиолюбителей измерительных приборов. за границей придумали и ввели особую, так называемую 9-6алльную шкалу слышимости, которая позволяет и без приборов дать довольно точное определение силы приема. Вот эта шкала:

R1—едва слышно, но разобрать слов (или телеграфных сигналов) нельзя;

R2 — слова (или сигналы) разбираются с трудом;

R3 — слабо, но разобрать можно;

. R4 — можно разобрать довольно спосво:

R5 — можно разобрать без напряжения:

116 — довольно громко;

R7 — громко;

R8 —очень громко;

R9 — громкоговорящий прием.

Громкоговорящий прием (К9) имеется в виду такой, когда приемный телефон, снабженный рупором, дает слышимость на комнату средней величины. Остальные обозначения станут понятными и определенными для каждого, кто попытается определить слышимость по указанной шкале: пробежав ее глазами, он довольно легко найдет наиболее подходящую к случаю „ступень" своего приема. Буква „II" в этой шкале есть начальная буква слова „.Reception", что значит — „прием".

Рис. 5. Английская радиомаячная станция Маркони, дающая направленную передачу (см. также рис. заголовка этой статьи).