Страница:Радиолюбитель 1926 г. №01.djvu/8

о № 1 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

5 О

Начинающий радиолюбитель! Радиолюбительство в СССР существует уже novum полтора года. За это время создалась большая семья радиолюбителей, научившихся очень многому. Ты только вступаешь в нашу семью, v мы готовы принять тебя. Мы будем помогать тебе, стараться, чтобы ты скорее, вырос., сделался полноправным членом нашей семьи.

Но имей в виду, что сначала тебе будегн непонятно многое такое, что для нас теперь является самым простым и обычным. Первое время ты не будешь понимать нашею языка. Не смущайся этим: когда мы начинали, мы тоже мало понимали. Внимательно читай „Для начинающею" и „Первую ступень* и ты сам у&ивигиъсятому, как скоро расширится твой кругозор. Читай, строй, спрашивай у нас совсгпа, когда чгпо-гшбудь не ясно, и скоро радио будет твоггм белом, а самые „страшные* слова покажутся совсем понятными и доступными.

Как устроить у себя радиоприемник

П. Дороватовский

Радиоприемник в доме становится такой же необходимой вещью, как и многие другие, давно пошедшие в круг нашего обихода. Кому из радиолюбителей не знакомо чувство тоски и одиночества ври временном бездействии приемника! В доме становится скучно, точио оборвалась вся связь с внешним миром. Чувствуется какой-то разлад в гладко идущей до того жизни, и хочется скорое вновь наладить работу приемника. Это чувство — лишний показатель того, что радиоприемник в доме действительно завоевал все нрава гражданства. Труднотенерьнайтп такого человека, который ие слыхал бы о радио и не хотел бы установить у себя приемник. но многие еще не знают, как подойти к этому. '

Эта статья имеет целью облегчить такому будущему радиолюбителю первые шаги л дать ему возможность самостоятельно разобраться в том, какой приемник купить, где и как получить разрешение, и дать хотя бы самые первые сведения о радиопередаче и радиоприеме.

Кто может поставить у себя радиоприемник и где получить разрешение

Согласно существующего в настоящее время законоположения, установить у себя радиоприемную станцию (т.-е.. поставить радиоприемник) имеют право все без исключения граждане Союза, 'независимо от социального положения. Для несовершеннолетних необходимо предварительно запастись письменным согласием на установку от родителей или лиц, их ■.ut меняющих.

За получением разрешения надо обратиться в ближайшее (по месту установки приемника) почтовое учреждение. Там заполняется анкета (заявление), л кото- |юй указываются фамилия, адрес и тип приемника, (до.—детекторный или ламповый, самодельный или фабричный, а если фабричный, то его название, под которым он продается). Плата за право пользовании приемником различная, в зависимости от цели установки и социального положения владельца. Если владелец красноармеец, беднейший крестьянин или инвалид, то за установку взимается 50 icon, и год.

• рабочих ц служащих, устанавливающих приемник для личного пользования, взимается 1 рубль. (' лиц свободной профессии при у становке приемных станций для

публичного пользования, а также при установке более сложных, так называемых ламповых приемников плата соответственно повышается. Так как плата зависит и от социального положения владельца, то на почте требуется пред‘явить соответствующий документ, удостоверяющий наше социальное положение, например, профсоюзную книжку для члена союза или удостоверение личности для не-чзе- нов союза. (Подробные ставкй абонементной платы были опубликованы в журнале „Радиолюбитель" Л? 19 — 20 за 1925тод). Разрешение — но крайней мере, в Москве — выдается сейчас же, и никаких затруднений здесь не встретится.

Прежде чем приступить к установке своего прцемиака, познакомимся немного с тем, что такое радио, какие у пас передающие станции, и как производится с них передача.

Как происходит радиопередача

Передача звука (речи, концерта) через пространство производится со специальных передающих радиостанций. Такие станции имеются у нас. во многих больших городах. Наиболее мощная станция находится в Москве — это радиостанция имени Коминтерна, Станции, производящие передачу, предназначенную для всего населения, и работающие в определенные часы, называются широковещательными или радиовещательными. Па каждой станции, передающей музыку или речь, имеется специальная комната (студия), в которой находится особый аппарат, называемый микрофоном, который и служит для восприятия звуков.

Микрофон соединен с целым рядом приборов, а последние соединены с антенной. Антенной называются провода, подвешенные между двумя мачтами и служащие для посылки в пространств) (антенна передающей станции) или для улавливании (антенна приемной станции) так называемых электромагнитных ноли. (Устройство приемной антенны см. ниже). Если говорит!. или петь около микрофона, то от колебаний воздуха в микрофоне начинает колебаться (дрожать) особая пластинка (мембрана). Эти колебания через особые приспособлении и при помощи электрического тока передаются в антенну, которая. как говорят, ииучает новее сто- |н)яы электромагнитные полны. Эти волны как бы пссут вместо с собой а ну новые колебании, Производимые около микрофона. Не входя здесь и подробно» объяснение этих колебаний, необходимо лишь заметить, что в пространстве несутся не звуковые волны, а электромагнитные, при чем, при желании вновь воспроизвести звуковые волны, электромагнитные волны при приеме пропускаются через специально устроепный радиоприемник с телефонными трубками. г Если на некотором расстоянии от пере- дающейстанци и подвесить новую (приемную) аитенИу, то в ней от исходящих с передающей станции электромагнитных волн появится электрический ток. Ток этот очень слабый, и обнаружить его можно только при помощи специально построенного радиоприемника. От прохождении тока в телефонной трубке приемника начинает колебаться (дрожать) находящаяся в ней пластинка — иешбрана. которая заставляет колебаться окружающий ее воздух. Эти колебания воздуха будут точно такие же, какие- заставляли колебаться мембрану микрофона, а потому мы услышим те же звуки, какие производятся в студии па передающей радиостанции.

Микрофон можно установить пе только в студии, около самой станции, а можно поставить и в некотором отдалении, например, в каком-пнбудь театре или зало. В таких случаях микрофон должен быть соединен с передающей станцией специальными проводами. Когда микрофон установлен в театре нлн другом помещении, то мы вожен услышать все, что говорят нлн поют в этом помещении. Такая передача называется трансляцией.

И виду того, что у пас имеется много станций, то для того, чтобы они ие мешали друг другу при работе, станция устроены так, что можно слушать но желанию лишь одну из работающих станций, а не все сразу. Достигнуто это тем, что станции работают на разиой длине поли (длину волны не следует смешивать С расстоянием, на которое слышно станцию). О волнах мы поговорим в другой раз. Для того, чтобы принять желаемую станцию, iнеобходимо свой приемник, как говорят, настроить на эту волну.

Передающие радиостанции

В Москве, кроме мощной станции имени Коминтерна, работающей на волне 1450 м, имеется еще маломощная станция МГСИС, работающая на волю 450 ы, и .Радиопередачи*— на видна 100 и. Во многих других городах Союза также имеются радиостанции (расписание